-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Afina777

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 13690
Комментариев: 1508
Написано: 15601


Капуста по-гурийски

Четверг, 13 Августа 2015 г. 19:17 + в цитатник
Цитата сообщения Kora_flame

Огромный её плюс в том, что готовится капуста по-гурийски очень просто, а стоять в холодильнике она будет много месяцев, без потери вкуса. Так что можно уже начинать мариновать её как новогоднюю закуску

я2 (700x525, 68Kb)
Ингредиенты:
Один кочан средних размеров, желательно достаточно плотный
Одна свекла тоже среднего размера
Чеснок — половина головки, т.е. долек примерно 6-7
Уксус 6% (можно обычный столовый)
Сахар
Соль
Пряности — перец жгучий (красный или/и зеленый), гвоздика, душистый перец, лавровый лист.
Воду я не считаю:)
я3 (700x525, 67Kb)

Кочан капусты режется пополам и потом на сравнительно крупные куски примерно со спичечный коробок. Берите плотную капусту, рыхлая будет распадаться, это не страшно, но кусочками вид лучше и хруст сильнее.
Свеклу разрезать пополам и потом нарезать достаточно тонкими пластинками(3-4 мм) или тонкими брусочками.
Головку чеснока разделить на дольки — шкуру можно не снимать, особенно, если чеснок молодой, как сейчас. Чеснок в шкурке хорош тем, что он частично маринуется, частично остается почти сырым — острым и хрустящим.
У меня был кочан весом 1,6 кг, в ход пошла и кочерыжка, нарезанная на небольшие куски.
В 3-х литровую банку укладываем капусту и перемежаем её свеклой и дольками чеснока. Не забываем класть и жгучий перец. Кто любит поострее, может разрезать перчики пополам.
После того, как банка заполнилась, наливаем в неё воду до самого верха, потом сливаем примерно стакан воды и оставшуюся воду выливаем в кастрюлю. Воды у меня получилось чуть меньше литра. Доводим воду до кипения, растворяем в ней сахар — у меня пошло немного меньше стакана, столовую ложку соли, кладем пряности (я положил 4 бутона гвоздики, 4 горошка душистого перца и один лавровый лист) и оставляем слабо кипеть 5-6 минут.
Стакан 6% уксуса наливаем в банку с капустой и заливаем её горячим рассолом — осторожно, частями, чтобы банка не лопнула.
Состав маринада можно в небольших пределах варьировать в зависимости от индивидуальных вкусов и переносимости.

я4 (494x700, 54Kb)
Вода в банке сразу окрашивается в розовый цвет.
Оставляем банку на несколько дней и можно есть, хрустя и жмурясь от удовольствия.
При не очень жаркой погоде капусту вполне можно хранить без холодильника.
 

Рубрики:  кулинария/Заготовки на зиму

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку