Цитата сообщения Лилёша
Советую всем приготовить сегодня необычные баклажаны по-турецки, пожалуй это самый вкусный рецепт который я знаю. Перевод его названия с турецкого -"проглоти язык". И должна вам заметить, что таки да, его можно проглотить, если попробовать хоть один кусочек запеченных баклажан.
8 баклажан
500 гр. любого фарша (в идеале бараньего)
2 луковицы
8 зубчиков чеснока
6 средних помидор
4 зелёных острых перца (если есть "sivri biber")
2 ст. л. томатной пасты
1 пучок петрушки
соль, чёрный молотый перец по вкусу
сливочное и растительное масло для жарки
к.
1. Баклажаны помыть и очистить "зеброй", как на картинке. Хвостики лучше не обрезать,так баклажаны лучше держат форму.
2. По середине вдоль сделать надрез, глубиной примерно 2 см. После чего, залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут.Потом обжарить на масле до золотистой корочки и пока с баклажан стекает лишнее масло мы готовим начинку.
3. Для этого жарим лук и добавляем к нему фарш, тушим 5 минут, добавляем томатную пасту 1 ст. л. и ещё тушим 1 минуту, сок должен испариться. Потом добавляем натёртые помидоры, выдавленный чеснок, половинку острого перца. Тушим 10 минут, солим, перчим и добавляем нарезанную петрушку и ставим остывать.
4. Берём баклажаны и раскрываем их по надрезу, они получились как лодочки, ставим в форму и кладём туда подготовленную начинку. Сверху выкладываем половинки острого перца и кружочки помидор. Если вы не едите острого, то перец можно не класть.Теперь готовим соус - 1 ст. л. томатной пасты смешиваем с 2 стаканами воды,солим,перчим и заливаем баклажаны.
5. Разогреваем духовку до 200* С. и запекаем баклажаны 30 минут. Пока они запекаются мы отвариваем картошечку, но можно приготовить и рис. И наслаждаемся приготовленной вкуснятинкой из баклажан.
Надеюсь,что турецкое блюдо "Karnı Yarık" вам очень понравится и навсегда останется в вашем овощном меню.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник