Сметанник — это торт или пирог приготовленные из сметанного теста. Рецептов сметанника очень много. Этот рецепт, пожалуй, самый простой. В тесто для сметанника можно добавлять старую сметану, но для приготовления крема она должна быть всегда свежей. Также крем для сметанника (не считая сметанный) делается со сгущенкой, с мёдом и шоколадный..
Способ приготовления:
Сметану и сахар перемешать и разделить на 2 равные части. Одну часть будем добавлять в тесто, другая — крем для сметанника.
В одну сметанную часть добавить муку, соль, соду и замешиваем очень мягкое тесто.
Готовое тесто разделить на 4 равных части и раскатать на прямоугольники толщиной около 2 мм.
Коржи выпекать на противне смазанном маслом.
Готовые коржи густо промазать кремом.
Торт должен постоять 3 часа и пропитаться. Затем его можно разрезать на кусочки и подавать как пирожное.
Мои изменения: сметаны на крем у меня ушло значительно больше, я просто добавляла сметану(размешанную с сахарной пудрой по вкусу) по мере надобности. И в крем добавила порезанный маленькими кусочками мягкий чернослив.
Коржи суховаты, рекомендую в тесто добавить 50-70гр мягкого сливочного масла. Коржи получатся намного нежнее.
Источник:http://nnn13.livejournal.com/62735.html#cutid1