Как вырастить проростки?

Среда, 09 Марта 2011 г. 12:40 + в цитатник
Цитата сообщения Dama_Madama

проростки пшеницыПророщенные зерновые, в особенности пшеница, приносят большую пользу организму. Можно проращивать также овес и рожь. Из представителей бобовых культур проращивают сою, горох и чечевицу, из семян – подсолнечник и кунжут.

 

-  обратите внимание, насколько злаки загрязнены камешками и сорными семенами – такое зерно лучше не брать. Также не должно быть недоспелых, зеленых, то есть не набравших силу зерен. Зерно должно быть цельное, без грибков и других вредителей, без черных пятен, не прелое, не пересушенное. Если зерно хранилось один год, то прорастать оно будет хорошо, если два года и более – плохо.

- замачивая зерна, их необходимо промыть в большом количестве воды. Всплывшие зерна к проращиванию непригодны, так как они неполноценны или мертвы, поэтому их можно слить вместе с водой. Если всплывших зерен 2% и более от всего количества замачиваемого зерна, значит, у него низкая жизненная сила. Такую партию следует выбраковать, так как она непригодна для проращивания.

- до замачивания и после него зерна нужно промыть в холодной проточной воде, чтобы вымыть ферментные яды и споры плесневых грибков, которые образуются в процессе прорастания;

- для замачивания зерен лучше использовать стеклянную, фарфоровую, эмалированную или глиняную посуду;

- зерно необходимо промывать три раза в день холодной проточной водой. Этим вы обеспечите его необходимой влагой и убережете от развития плесневых грибков на проростках;

- если вы замачиваете зерна в серебряной или активированной кремневой воде, можно промыть их только один раз. Но при этом необходимо добавлять воду, чтобы обеспечить зернам достаточный уровень влажности для прорастания.

- первая вода после предварительного замачивания непригодна к использованию, она будет темного цвета, горьковатой на вкус, иметь специфический запах. В ней накапливаются все вредные вещества, которые содержатся в зерне. Именно поэтому зерна нужно промывать до тех пор, пока вода не приобретет светлый оттенок.

- вода, оставшаяся после вторичного промывания зерна, содержит много полезных веществ. Этот раствор лучше выпить, добавляя в различные соки – фруктовые или овощные. Ей можно поливать комнатные цветы, так они будут расти намного лучше.

bloggourmet.ru/
Рубрики:  рецепты БЛЮД/*здоровая еда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку