Цитата сообщения Лилёша
Обсыпной сливовый пирог и бонус-творожная запеканка
Что-то я в последнее время все из яблок, да из яблок... Мои попросили "сменить пластинку". Вот, сменила! Этот пирог - настоящий праздник вкуса и несравненного аромата.
мука (375 - в тесто, 100 - в штрейзель) — 475 гр.
дрожжи (сухие) — 6 гр.
сахар (75 в тесто, 125 - в начинку и в штрейзель) — 200 гр.
масло сливочное (75 - в тесто, 75 - в штрейзель) — 150 гр.
молоко — 200 мл.
творог — 250 гр.
пудинг ванильный — 1 пач.
ванильный сахар (1 - в начинку, 1 - в штрейзель) — 2 пакет
желток яичный — 2 шт.
слива — 300 гр.
Подготовить продукты для теста. Молоко подогреть.
Муку смешать с дрожжами и сахаром.
Добавить размягченное масло и перетереть руками.
Влить тёплое молоко и замесить тесто (можно сделать это при помощи ручного миксера).
Хорошо вымесить тесто, затем несколько раз сильно ударить его об стол. После этого поместить в миску, накрыть пленкой и убрать в теплое место, чтобы его объем увеличился в два раза.
Тем временем можно заняться начинкой. Для начала подготовить продукты.
Творог, если это требуется, протереть сквозь сито. Сливы разрезать пополам, удалить косточки и затем каждую половинку разрезать вдоль еще на 2 части.
Творог смешать с порошком ванильного пудинга, 1 пакетиком ванильного сахара, 3 ст. л. сахара и 2-мя яичными желтками, взбитыми в пену. Отставить.
Большую круглую форму с трубой в середине диаметром 25-26 см. смазать маслом. Подошедшее тесто еще раз хорошо обмять и разделить на 8 одинаковых частей. Каждый кусочек подкатать в аккуратный шарик и выложить все шарики в форму.
Сделать в шариках углубления и наполнить их творожной массой. На творог уложить по две-три дольки слив (в зависимости от их размера).
Сливочное масло (75 гр.) растопить, добавить оставшийся ванильный и простой сахар, всыпать муку и перетереть руками в довольно крупную крошку. При необходимости можно добавить муки.
Полученным штрейзелем равномерно посыпать пирог и отправить его в разогретую до 200*С духовку.
Выпекать около 35-40 минут.
Теперь обещанный бонус. Творожной начинки получилось очень много и вся она не ушла. Можно смело уменьшить количество продуктов для нее наполовину. Но у меня-то уже было замешено. Подумала я и решила сделать запеканочку. Для этого к творожной массе добавила 1 ст. л. без горки манки, 0,5 ст. л. кокосовой стружки, 1 ст. л. кокосового молока (или сметаны), щепотку соли, горсточку изюма и 2 оставшихся от начинки яичных белка, взбитых в крепкую пену.
В общем, надо смотреть по количеству оставшейся у вас творожной массы. Все тщательно перемешать и выложить в небольшую форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями. Сверху разложить небольшие хлопья сливочного масла.
Отправила в духовку. Запекала при t 180*С. Через 10 минут вытащила, посыпала миндальной стружкой и поставила допекаться до готовности. Время не засекала, как зарумянилось, так и вытащила.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник