Существует распространённое заблуждение о том, что уровень холестерина является одним из важнейших показателей при определении состояния здоровья. Более того, холестерин часто считается чрезвычайно вредным для здоровья. Отсюда и появилась паранойя, связанная с употреблением желтка яиц, содержащего много холестерина.
Однако, холестерин (который действительно опасен при его повышенном уровне), принимает участие во многих биологических процессах, и незаслуженно имеет плохую репутацию. Холестерин вырабатывается в печени, а также организм получает его из той пищи, которую мы потребляем. Кроме того, холестерин является необходимым липидом (жироподобным веществом) и используется в качестве строительного компонента для всех клеток организма.
Бодибилдеры потребляют самые разнообразные пищевые продукты, а в межсезонье также и пищу, содержащую большое количество жира. В результате, они рискуют повысить холестерин в своём организме до опасного уровня. Повышенный уровень холестерина может иметь тяжелые последствия, которые будут описаны в данной статье, в том числе болезни сердца и инсульт.
Контролируя уровень холестерина, мы улучшаем общее состояние здоровья, повышаем выносливость нашего организма, а также в целом улучшаем качество жизни. Эта статья призвана развенчать миф о многих, часто искажённых, взглядах на метаболизм холестерина. В ней Вы также сможете узнать о том, как лучше всего контролировать уровень холестерина в организме и таким образом улучшить своё здоровье.
Что же такое холестерин?
Холестерин – это вещество, которое относится к липидам. Бóльшая часть холестерина производится в печени (около 80%), остальная часть поступает из тех продуктов, которые мы потребляем.
Название «холестерин» происходит от греческого слова «chole» (желчь) и «stereo» (твердый, жёсткий), так как впервые он был обнаружен в желчных камнях, т.е. в твердом виде. Он циркулирует в крови и используется в качестве строительного компонента для всех клеток организма (холестерин можно обнаружить в большом количестве в мышцах, мозге и печени), а также участвует в выработке многих половых гормонов.
По большей части, он транспортируется в крови не в чистом виде, а в комплексных соединениях, которые бывают 2 видов: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП) (о них мы ещё поговорим более подробно). Эти соединения в неправильном соотношении, также как и высокий общий уровень холестерола, могут привести к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако, холестерин является жизненно необходимым веществом, т.к. он играет очень важную роль в метаболизме клеток. Он является необходимым компонентом всех клеточных мембран и принимает участие в выработке всех стероидных гормонов, включая тестостерон, эстроген и кортизол. Он также необходим для мозга, и снабжает ткани организма антиоксидантами.
Холестерин также нужен для производства желчных кислот, которые помогают организму усваивать жиры. На самом деле, именно избыточный уровень холестерина в крови, а не холестерин как таковой, вызывает всем известные проблемы со здоровьем и способствует поддержанию его репутации как вещества, от которого нужно бежать, как от чумы.
Вредное воздействие холестерина
Около половины из 530 000 смертей, вызванных сердечно - сосудистыми заболеваниями в США в 1999 году, могли быть результатом повышенного уровня холестерина. Статистические данные свидетельствуют о том, что смерть, вызванная сердечными заболеваниями, часто возникала при низком уровне ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) и высоком уровне ЛПНП (липопротеинов низкой плотности).
Жироподобные вещества, называемые липидами (из которых липопротеины ЛПВП и ЛПНП - это два липида в виде комплексного жиро-белкового соединения), циркулируют в теле, а при неправильном их соотношении и количествах, могут вызвать атеросклероз (затвердение артерий) .
Атеросклероз возникает, когда образуются бляшки в результате повышенной активности ЛПНП; чем дольше бляшки развиваются, тем более волокнистыми они становятся и тем больше в них накапливается кальция. Когда это происходит, сердцу может быть нанесён двойной удар:
1. Артерии в конце концов, сужаются из-за накопления кальция (кальцификации) и теряют эластичность (состояние, известное как стеноз). В результате, из-за продолжающегося сужения артерии насыщенная кислородом кровь не поступает в сердце.
Стенокардия (боль и дискомфорт, возникающая при закупорке коронарной артерии, которая не пропускает насыщенную кислородом кровь к определённым частям сердца), и во многих случаях сердечный приступ (инфаркт миокарда) вызваны именно этим нарушением кровоснабжения.
2. Неустойчивые бляшки могут разорваться и вызвать образование кровяного сгустка внутри артерии. Эти тромбы в конечном итоге могут заблокировать артерию и вызвать сердечный приступ.
ЛПВП и ЛПНП
ЛПВП называют «хорошим» липопротеином, так как он убирает холестерин со стенок артерии, в то время как ЛПНП (именуемый «плохим») переносит холестерин из печени в артерии, где он откладывается на стенках как жирное вещество, в виде бляшек.
ЛПНП переносит в крови по организму 75% холестерина. Однако этот холестерин иногда подвергается процессу окисления (и превращается в неустойчивую молекулу),что позволяет ему проникать внутрь стенок артерий, тем самым создавая опасность.
Организм вырабатывает антитела в ответ на окисленные ЛПНП. Эти антитела вырабатываются в таком большом количестве, что вызывают воспаление, которое приводит к дальнейшему повреждению стенок артерии.
Также было доказано, что окисленный холестерин играет определенную роль в снижении окиси азота (NO). Это способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
ЛПВП, наоборот, приносят организму пользу. Как уже говорилось выше, они удаляют холестерин со стенок артерии и возвращают его в печень. Кроме того, было доказано, что они предотвращают окисление ЛПНП, а также сохраняют артерии открытыми и чистыми.
Симптомы повышенного уровня холестерина
Как мы уже говорили,атеросклероз зачастую является результатом неизменно высокого уровня холестерина в крови. Симптомы высокого уровня холестерина появляются из-за уменьшения кровотока в результате атеросклероза, и могут включать:
-
стенокардию (боль в груди)
-
перемежающуюся хромоту (синдром Шарко - боль в ногах при ходьбе)
-
розовато-желтые отложения под кожей (ксантомы), особенно вокруг век или на сухожилиях голени (связанны с семейной гиперхолестеринемией)
Уровень ЛПВП и ЛПНП липидов в крови
Как упоминалось ранее, существует распространённое заблуждение о последствиях циркуляции липопротеинов (ЛПВП и ЛПНП) в крови. Считается, что высокий общий уровень липидов приводит к ухудшению состояния здоровья и затвердеванию артерий (атеросклерозу). Однако, именно определенное соотношение липопротеинов вызывает большинство проблем, связанных с уровнем холестерола.
В действительности, чтобы определить содержание липопротеинов (уровень различных типов липопротеинов в организме человека), необходимо учитывать 4 аспекта: общий уровень холестерина, количество ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.
Цифры
Примечание: мг / дл = миллиграмм на децилитр - это единица измерения, используемая, чтобы описать, сколько вещества содержится в опредёлённом объеме крови.
Общий холестерин
-
Менее 200мг/дл: нормальный уровень холестерола
-
200 - 239 мг/дл: : максимально допустимое значение, высокий уровень холестерина в крови
-
240 мг/дл и выше: слишком высокий уровень холестерина в крови
ЛПВП холестерин
-
Менее 35 мг / дл: низкий уровень холестерина ЛПВП (чем выше этот показатель, тем лучше)
ЛПНП холестерин
-
менее 100 мг / дл: нормальный показатель для людей с сердечными заболеваниями
-
Менее 130 мг / дл: нормальный показатель для людей, не имеющих сердечных заболеваний
-
От 130 до 159 мг / дл: максимально допустимый уровень, высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
-
160 мг / дл или выше: очень высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Триглицериды
-
Менее 200 мг/дл: нормальный уровень триглицеридов
-
200 - 400 мг/дл: максимально допустимый уровень
-
400 - 1000 мг/дл: высокий уровень триглицеридов
-
Более 1000 мг/дл: очень высокий уровень триглицеридов
Если оценивать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, то более информативным является показатель соотношения ЛПВП и ЛПНП, чем сравнение общего уровня холестерина и триглициридов. Естественно, лучше, когда в организме высокий уровень ЛПВП и низкий уровень ЛПНП, чем наоборот.
Традиционные методы лечения при высоком уровне холестерина
Когда уровень холестерина достигает клинически опасного уровня, и уже начался атеросклероз, или он находится на той стадии, когда возникает опасность для жизни, используются различные методы традиционного лечения. Следует помнить, что хотя эти процедуры и помогут снизить холестерин, не следует отказываться от здорового образа жизни.
Фармакологические препараты помогающие снизить уровень холестерола:
-
Статины блокируют выработку ферментов, необходимых для производства холестерина в организме. Они являются наиболее распространенными лекарствами для снижения холестерина в крови. В зависимости от дозировки и индивидуальной реакции, эти препараты могут снизить уровень холестерина на 60%.
Они могут также поднять уровень ЛПВП и снизить триглицериды. К наиболее распространённым статинам относятся, ловастатин (Мевакор), церивастатин (Байкол) и флувастатин (Лескол). Чаще всего отмечают такие побочные эффекты, как расстройства желудочно-кишечного тракта, боль в печени и мышцах.
-
Фиброевые кислоты ускоряют процесс окисления жирных кислот в печени, в результате чего снижается уровень ЛПНП и триглицеридов. К таким препаратам относятся клофибрат (Aтромед - С), фенофибрат (Tрикор) и гемфиброзил (Лопид). Наиболее распространенный побочный эффект - расстройство желудка.
-
Препараты связывающиеся с желчной кислотой. Эти лекарства действуют благодаря соединению с желчной кислотой и снижают активную выработку холестерина в печени. Это второй по полярности тип лекарств после статинов, часто прописываемый пациентам (те, кто уже принимает статины могут почувствовать положительный эффект от одновременного приёма этих лекарств). К таким лекарствам относятся колестипол (Колестид) и холестирамин (Квестран). Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты – это запор, образование газов и тяжесть в желудке.
Данные приёмы традиционного лечения применяются, когда уровень холестерина слишком высок и одно только изменение образа жизни не поможет снизить этот уровень до нормального. Однако, как всем нам известно, профилактика лучше лечения, поэтому контроль своего образа жизни в сочетании с приёмом полезных добавок поможет поддерживать уровень холестерина в норме в течение многих лет.
Добавки, снижающие уровень холестерина
-
Витамин Е. Является очень сильным антиоксидантом. Также считается, что он предотвращает разрушение ЛПНП холестерина и таким образом препятствует образованию жировых бляшек. Исследования показали, что у людей, принимающих витамин Е, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Омега-3 жирные кислоты. Содержатся главным образом в рыбьем жире. Было доказано, что они защищают от воспалений, предотвращают образование тромбов и снижают уровень триглицеридов. Все это помогает снизить риск возникновения атеросклероза. Омега-3 можно употреблять в виде добавок или получать из натуральных продуктов: льняного семени, рапса и масла примулы.
-
Зелёный чай. В зелёном чае содержатся соединения, препятствующие возникновению атеросклероза. Эти фитохимические вещества (или полифенолы) улучшают метаболизм липидов и снижают уровень холестерола. Кроме этого, они являются и антиоксидантами.
-
Чеснок. Было доказано, что чеснок обладает свойствами, разжижающими кровь, а это, в свою очередь, препятствуют образованию сгустков в артериях. Кроме того, доказано, что он понижает уровень холестерола. Своими лечебные свойствами чеснок обязан серным соединениям, в частности, аллиину, которые входят в его состав. Рекомендуется употреблять сырой измельчённый чеснок.
-
Соевый белок. Эффект от соевых изофлавонов похож на эффект от эстрогенов: они снижают риск возникновения атеросклероза.
Генистеин также играет важную роль в предотвращения окисления холестерина ЛПНП, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами.
Кроме того, соя помогает снизить уровень холестерина благодаря увеличению секреции желчных кислот.
-
Никотиновая кислота (витамин B3). При традиционном методе лечения для понижения уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также для увеличения содержания ЛПВП, часто прописывают принимать в больших дозах именно витамин B3. Его основная функция заключается в мобилизации жирных кислот во всех тканях организма. Это помогает снизить количество триглицеридов, производимых печенью, что, в свою очередь, способствует снижению ЛПНП. Уровень ЛПВП может быть увеличен до 30%, что делает никотиновую кислоту чрезвычайно эффективной.
-
Фолиевая кислота, Витамин B12 и Витамин B6. Было установлено, что низкий уровень витаминов В12 и В6, приводит к повышению уровня гомоцистина, который негативно влияет на работу сердца. Это значительно повышает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Факторы риска, связанные с высоким уровнем холестерина
Как уже отмечалось, высокий уровень холестерина может привести к серьёзным проблемам. Поэтому очень важно понимать, какие существуют факторы риска. Ниже перечислены пять основных из них:
-
Сидячий образ жизни. Недостаточное количество физических упражнений приведет к накоплению «вредного» холестерина (ЛПНП) и последующему риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Ожирение. Высокий уровень холестерина часто связан с избыточным весом. Ожирение является предвестником потенциальных сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Курение. Увеличивает вязкость крови и способствует сужению артерий, что негативно сказывается на уровне холестерина и способствует появлению болезней сердца.
-
Потребление продуктов, с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров, повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
-
Наследственность. Если у Ваших родителей или братьев/сестёр повышенный уровень холестерола, то Вы автоматически попадаете в группу риска.
Спорт в борьбе с холестерином
Берите пример со атлетов и любителей фитнеса и можете быть спокойны за свой уровень холестерина. Приведенные выше факторы риска могут быть сведены к минимуму, а в некоторых случаях и совсем исчезнуть, если вести активный образ жизни.
Атлеты в силу их стремления к физическому совершенству потребляют полезную пищу в правильных пропорциях. Между прочим, диеты большинства спортсменов соответствуют главной рекомендации Американской кардиологической ассоциации: из жира должно поступать не более 30% от общего числа потребляемых калорий.
Ещё одна рекомендация, которую спортсмены активно используют при составлении своих диет, включает ограничение на потребление насыщенных жиров (это такой тип жиров, который в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения, таких как масло, сыр, молоко, сливки, а также мясе и коже птицы). Они должны составлять до 8 -10% от общего числа потребляемых калорий. Также в рационе должно быть до 10% полиненасыщенных жиров (определенный тип жиров растительного происхождения. Они, как правило, снижают уровень холестерина в крови) и до 15% мононенасыщенных жиров (они содержатся в оливковом и рапсовом масле. Этот тип жиров понижает уровень ЛПНП).
Другие важные диетические принципы, которых придерживаются атлеты, включают:
-
Потребление большого количества растворимой клетчатки, содержащейся в овсянке, яблоках, бобах, горохе и ячмене.
-
Употребление продуктов, содержащих постный белок. Это может быть: цыплёнок, приготовленный без кожи, небольшое количество очень постного мяса или рыбы.
-
Снижение потребления ненужных жиров, таких как масло, сыр и цельное молоко.
-
Отказ от транс-жирных кислот (гидрогенизированных жиров, которые действуют как насыщенные жиры: снижают уровень полезного холестерина ЛПВП и одновременно увеличивают вредные ЛПНП).
Спортсмены как правило, не курят. Курение увеличивает общий уровень холестерина и снижает уровень «полезного» холестерина ЛПВП. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у курящих до 300 раз больше, чем для некурящих.
Физические упражнения, здоровое питание, связанные с подготовкой к соревнованиям, помогают справиться с ежедневным стрессом. Стресс, гнев и раздраженность приводят к сердечным заболеваниям. Чем их меньше, тем ниже риск сердечно-сосудистых проблем.
Заключение
Как Вы смогли убедиться, прочитав эту статью, холестерин - это сложное и важное вещество, ответственное за выполнение широкого спектра функций в организме.
Однако неправильное соотношение липидов приводит к негативным последствиям для здоровья. Научитесь контролировать уровень холестерина и это укрепит Ваше здоровье и продлит жизнь.
И в конце
хочу привести комментарий одного из пользователей,который мне кажется,успокоит особо "впечатлительных" своим повышенным холестерином:
Тихон
РОССИЯНЕ! НЕ ПУГАЙТЕСЬ ХОЛЕСТЕРИНА и будьте осторожными к назначению врачей. К сожаклению медицина, особенно наша, самая запущенная и отсталая наука. Для многих людей холестерин 8-9 совершенно безвреден, а уже многие(см.выше) зациклились на этом и готовы проводить над собой опасные эксперементы. (См. Тютюша и др.) Отец прожил более 80 лет Хл.всегда от 7.5 до 9.2 У меня 7.79 никогда не болит сердце, давление 120-140 на 75-85., а мне уже 68.Прописали статины - 700руб. упаковка. Пропил 15 дней - полностью сорвал кишечник, нарушил сон просыпаясь в поту, заметно упало зрение. Я только не давно понял, что это статины. Не дурите! не убивайте свое здоровье! Только после специалных обследований, которых в наших поликлинниках Вам никто не сделает и при очень повышенных показателях возможно нужно что-то предпринимать. Живите долго, ЧУВСТВУЙТЕ СВОИ ГЕНЫ!, ведите здоровый образ жизни, пейте зеленый чай, хотя бы иногда порадуйте свой желудок бараниной (грудинкой) с вареными овощами (т.н. шурпа), не засоряйте желудок СЫРЫМИ овощами(мы же не коровы)- больше вареными, тушоными, не забывайте про омегу-3 (самое доступное жирная селедка - как можно чаще) и многое другое подтвержденное опытом человечества, а не лже учеными.
ну и еще один:
Из своей практики скажу очень хорошо снижает холестерин оливковое масло (настоящее) принимать утром на тощак. Надо налить в стакан грамм 20-30 оливкового масла, долить стакан тёплой кипячёной водой до уровня грамм 150 и выпить. С водой пьётся очень хорошо, нет никаких неприятных ощущений. Так каждое утро. Холестерин заметно снизится при условии что вы его ограничиваете диетой! :-)