Цитата сообщения Лилёша
Тортик из цветной капусты
Возни с этим тортиком, несмотря на кажущуюся простоту, много. Делать его надо неспешно, когда много времени и некуда спешить. Хорошо, что я решила его опробовать в обычный день, не в праздник. Иначе было бы много нервов потрачено. Но тортик получился очень вкусным, нам он напомнил печеночный тортик.
Рецепт блюда был выставлен Натальей Молчановой в группе "А что у нас на ужин?", правда, только в общих словах, без уточнений. Я его немного переделала, определилась с количеством продуктов и немного изменила предлагаемую ею технологию.
Капуста цветная (небольшая головка) — 500 гp.
Яйцо (в коржи - 2 шт., в начинку - 3 шт.) — 5 шт.
Мука (в коржи) — 2 ст. л.
Лук репчатый (в начинку, 4 небольшие) — 200 гp.
Морковь (в начинку 3 средних) — 200 гp.
Зелень (нарезанная, по вкусу) — 2 ст. л.
Специи (соль, перец по вкусу)
Майонез (в начинку) — 2 ст. л.
Сыр твердый — 30 гp.
![](//s50.radikal.ru/i130/1110/79/f831e26f3c4f.jpg)
Лук нарезать тонкими полу- или четвертькольцами и обжарить до золотистого цвета.
![](//i062.radikal.ru/1110/28/bc984e0ae7a6.jpg)
Морковь натереть на крупной терке и обжарить до мягкости.
![](//s55.radikal.ru/i150/1110/2f/aef1ab15fe90.jpg)
Смешать лук с морковью, добавить соль и перец по вкусу, нарезанную зелень и немного майонеза. Перемешать.
3 яйца сварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Начинки готовы.
![](//i040.radikal.ru/1110/82/7cac35b28728.jpg)
Капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, чтобы только покрыла капусту, и отварить до готовности. Отвар слить.
![](//s007.radikal.ru/i301/1110/38/4fee42efac95.jpg)
Капусту охладить, хорошо размять толкушкой или взбить блендером,
![](//s45.radikal.ru/i110/1110/73/915cae2bfd4f.jpg)
добавить яйца, муку и перец по вкусу. Перемешать.
![](//i006.radikal.ru/1110/0d/cbe2268b2fda.jpg)
Лук репчатый Разогреть хорошую тефлоновую сковороду диаметром около 18 см, смазать маслом. Огонь убавить до маленького. Ложкой выложить массу, окуная ложку в воду, разровнять массу ровным слоем, 0,5 см толщиной. Прикрыть крышкой и обжарить с нижней стороны. Блинчики невозможно перевернуть, настолько они нежные. Молчанова предлагает обжаривать их только с одной стороны. Мне эта идея не понравилась.
![](//s014.radikal.ru/i326/1110/2d/847d933ff628.jpg)
Я сделала так: когда блинчик снизу обжарился, аккуратно наклоняя сковороду, подцепила его снизу лопаткой и сдвинула на плоскую тарелку, смазанную маслом.
![](//s50.radikal.ru/i129/1110/51/8f90a1332c86.jpg)
Накрыла другой тарелкой
![](//s58.radikal.ru/i160/1110/70/6592688f76ca.jpg)
и перевернула. Немного охладила (пару минут), чтобы он окреп. Сковороду поставила на огонь. Затем опрокинула блинчик обжаренной стороной на ладонь и снова опрокинула, уже на сковороду. Обжарила другую сторону. Затем также сдвинула блинчик на тарелку.
![](//i064.radikal.ru/1110/be/bcb78d4528ca.jpg)
На сковороду выложила следующий блинчик. Пока он обжаривался, занялась первым. Когда блинчик немного поостыл, опрокинула его в жаропрочное блюдо (у меня керамическая форма для пирогов) большого диаметра. На дно формы постелила две широкие полоски пекарской бумаги крест-накрест и смазала маслом.
![](//s58.radikal.ru/i161/1110/df/ae975844deb5.jpg)
Разложила треть морковно-луковой начинки, затем половину яичной.
![](//s57.radikal.ru/i158/1110/f0/07556e73d3f7.jpg)
Накрыла вторым блинчиком
![](//s52.radikal.ru/i138/1110/9a/7ac6e96b1511.jpg)
и повторила шаг с начинками (треть морковно-луковой и вторая половина яичной).
![](//s54.radikal.ru/i145/1110/e5/0f5ed77606ce.jpg)
Затем испекла третий. На третий блинчик надо положить оставшуюся треть морковной начинки уже без яйца.
![](//i055.radikal.ru/1110/c7/696a0611f9e9.jpg)
Четвертый блинчик надо испечь меньшего диаметра, чем первые три. Уложить четвертый блинчик на тортик, посыпать тертым сыром и поставить блюдо в духовку, нагретую до 180*С.
![](//i030.radikal.ru/1110/44/f7b5d91280de.jpg)
Как только сыр сверху расплавится, тортик вынуть.
![](//s004.radikal.ru/i207/1110/1d/7cf0f1ab0b80.jpg)
Когда тортик совершенно остынет и окрепнет, аккуратно приподнять его за края полосок, отделить от формы и осторожно переложить на блюдо.
слова и фото автора
источник