Цитата сообщения kohka55
Карвинг на каждый день.
Карвинг – англ. carving или curving (от curve – «резать») – «резьба», «резной орнамент». Карвингом называют не только резьбу по овощам, но и по дереву, льду, камням, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.
Хризантема из пекинской капусты ![](//i007.radikal.ru/0911/2f/148e92dfa489.jpg)
Взять кочан пекинской капусты весом от 300 до 700 г. Рыхлые наружные листья удалить и обрезать верхнюю часть кочана так, чтобы длина листьев равнялась примерно 15 см.
Традиционно такие хризантемы вырезаются специальным карбовочным ножом с лезвием в форме желобка. Но можно приспособить простой подручный инструмент – крышку от жестяной банки из-под маслин, которую нужно согнуть пополам, придав ей форму овального желобка. Края получившегося желобка не слишком острые, но все равно будьте осторожны при работе с ним. Надо приспособиться держать его максимально удобно, не касаясь краев.
Сделать по толстым прожилкам листьев срезы разной длинны, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза – тонкое. По мере приближения к кочерыжке нож следует углублять в капусту.
![(163x162, 22Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/615/50615732_128694.jpg)
![(163x162, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/615/50615763_128695.jpg)
![(162x162, 21Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/615/50615795_128696.jpg)
Не дорезая 1-2 см до кочерыжки, удалять вырезанную большую часть листа. Если лист держится крепко – сделайте несколько насечек ножом.
Все последующие ряды листьев прорезать тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине кочана. Если края лепестков будут достаточно тонкие, то потом в холодной воде они красиво свернутся в кольца.
Положить хризантему в ледяную воду на 20–30 минут. Цветок приобретет неповторимую форму. Вырезать пару зеленых листьев из огурца и сделать композицию на большом блюде с салатом или нарезкой.
![(162x162, 22Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/615/50615931_128698.jpg)
![(162x162, 25Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/615/50615954_128699.jpg)
![(162x162, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/615/50615993_128700.jpg)
Ромашка из порея ![](//s43.radikal.ru/i101/0911/7c/fc74b20825f1.jpg)
Широкий лист лука-порея сложить пополам вдоль и со стороны сгиба сделать частые поперечные надрезы, как показано на фото (помните детские бумажные фонарики?).
Свернуть лист в рулончик – получилась сердцевина цветка.
Из широких частей лука сделать лепестки, сложив их пополам.
Скрепить цветок зубочистками и выложить на блюдо.
![(162x162, 25Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/616/50616233_128690.jpg)
![(163x162, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/616/50616274_128691.jpg)
![(163x162, 20Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/616/50616321_128692.jpg)
Лебедь из яблока![](//s52.radikal.ru/i135/0911/a6/b7779a44372d.jpg)
Яблоко разрезать пополам, аккуратно удалить сердцевину и положить половинку на доску разрезом вниз. Оставляем полоску в 1 см вдоль яблока (по центру!) и делаем два вертикальных надреза справа и слева от этой полоски, но не до конца.
Параллельно столу делаем горизонтальный надрез снизу навстречу верхнему разрезу – получается уголок.
Подобным образом повторяем надрезы на этом уголке. Чем больше нарежем уголков, тем изящнее будет «лебедь». А для этого понадобится максимально тонкий нож из всех, что есть на вашей кухне.
Повторяем эту работу с другой стороной. Из средней полоски вырезаем уголок, имитирующий шею-голову «лебедя». Ранее вырезанные уголки сдвигаем для получения красивой формы крыльев. Оформляем «шею» лебедя и вставляем ее в разрез.
Готовых «лебедей» выкладываем на блюдо.
![(162x162, 24Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/616/50616619_128705.jpg)
![(163x162, 22Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/616/50616652_128706.jpg)
![(162x162, 24Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/616/50616690_128708.jpg)
Кувшинка из репчатого лука
![(163x162, 25Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/616/50616919_128710.jpg)
Для приготовления кувшинки возьмите маленькую круглую луковичку. Подойдет как белая, так и красная. Чем меньше будет луковичка, тем красивее получится цветок.
Очистить луковицу, не срезая корневого уплотнения, а лишь обрезав корешки. Срезать верх и низ приблизительно по 0,5 см.
Сделать 4–5 надрезов (на фото – 4) на глубину 2–3 слоев (на фото – на 2 слоя).
Крайние слои-лепестки отогнуть, а внутренние надрезанные – удалить ножом. Только делать это нужно очень аккуратно, поскольку лепестки очень ломкие.
Снова надрезать слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.
Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.
Далее насадить луковицу на зубочистку и поместить «кувшинку» в горячую воду на 10–15 секунд. А затем – в маринад (вода, уксус, сахар) на 10 минут или более для получения нужного вкуса. Если хотите окрасить кувшинку – добавьте в маринад пищевой краситель (вишневый, свекольный сок, карри, кагор и так далее).
Вынимаем «кувшинку» из маринада, аккуратно стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.
![(163x162, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/616/50616976_128711.jpg)
![(162x162, 24Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/617/50617016_128712.jpg)
![(162x162, 20Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//50/617/50617038_128709.jpg)
wday.ru