Цитата сообщения olga_zaedinova
кулинария(черничный пирог)
Продукты:
Мука (около 2, 5 стаканов)
200 грамм сметаны
1 литр черники (свежей либо замороженной)
3 стакана молока (лучше не обезжиренного, а цельного)
5 столовых ложек сахара
200 грамм масла сливочного или маргарина,
1 яйцо,
Ванилин
Приготовление:
Развести 50 грамм дрожжей в теплом молоке (пол стакана), добавить 3 ложки сахара и муки чтобы получилась консистенция густой сметаны, поставить в теплое место на подъем на 30-40 минут.
В большую миску насыпать муки (около 2 стаканов-мама делает на глаз), добавить яйцо, взбитое с 2 ст. Ложками сахара, маргарин или масло. Если масло твердое-его нужно растопить, если мягкое-порезать на кусочки, добавить молоко, размешать, постепенно подсыпать еще муки, добавить поднявшуюся опару и ДОЛГО мешать тесто пока оно не перестанет прилипать к миске и рукам. Положить этот кусок теста в целлофановый пакет и оставить в холодильнике на 1,5 часа.
Черника:
Если она была замороженной, то будет влажной (это дает слишком много сока и пирог получится не тот), поэтому замороженную чернику надо разложить на большую доску на 5-6 часов (лучше на ночь) предварительно и дать ей подсохнуть.
После 1,5 часа вытащить тесто из холодильника и разделяешь на 2 куска: один побольше, другой поменьше. Большой кусок раскатываешь скалкой в виде блина, из маленького куска делаешь каемку для пирога, высыпаешь чернику во внутрь получившегося круга с каемкой, из отстатков теста раскатываешь полоски штриной 2-3 см и выкладываешь их сверху пирога в виде плетенки, но не слишком плотно друг к другу (в отверстия будем наливать сметану).
Поставить пирог в предварительно нагретую до 160-180 градусов духовку и печть 40 минут пока не подрумянится, пока он печется взбить 200 грамм сметаны с пол стаканом сахара венечком, пока не получится пена, чуть загустевшая. На готовый пирог вылить сметанную массу (в промежутки между полосками теста-плетенки. Когда вся сметана вылита, пирог закрываешь листом бумаги (чтобы не испачкать полотенце), а сверху полотенце, дать постоять 20-30 минут.
Вкуснятина неимоверная. Гарантирую!!!