Цитата сообщения Ludiko
Национальная кухня Грузии|Абхазура
![](http://f9.ifotki.info/org/a4cc4120708fe01f472724b4002a4b1dbc81d6109434104.jpg)
![](http://x-lines.ru/icp/abW14/000000/0/36/RgruzinskayPkuhny.png)
![](http://f9.ifotki.info/org/3a5e55f61c708235cbaf312c180ab71bbc81d6109432901.jpg)
Абхазура- это фарш со специями, который заворачивают в жировую сетку и обжаривают. Жир растворяется и остается только тонкая пленка, которая не дает фаршу высохнуть и сохранить форму. После жарки абхазура остается сочной, с пикантным вкусом и ароматом. Абхазура- мясное традиционное грузинское блюдо.
Нам понадобятся продукты:
Жировая сетка (сетка из внутреннего жира полости живота животного) - 100-200 грамм.
Мясо говяжье и мясо свиное - 1 кг. (500х500 гр.)
Петрушка, укроп, киндза - по одному пучку.
Зеленый перец - 1 - шт, лук - 2 головки, гранат - 1 шт. (вместо граната можно использовать барбарис или немного лимонного сока. Чуть кисловатый вкус очень подходит к Абхазуре)
Кондари сушенный (кондари, это чабер) - 1 чайная ложка.
Молотый чеснок из 4-5 зубчиков, соль и красный перец - по вкусу.
Кухонная утварь:
Мясорубка, миска, разделочная доска, дуршлаг, нож, ложка и кеци (можно использовать простую сковороду)
![](http://f9.ifotki.info/org/b134f94d3900cd2320cf3c79dd76ee75bc81d6109435249.jpg)
Приготовление Абхазуры:
Мясо прокрутить в мясорубке. Половину порции лука, чеснока, зеленого перца, кондари и зелени - тоже прокрутить в мясорубке. Добавить всё это в фарш и перемешать, добавить немного красного перца и соли, по вкусу, и в конце - гранатовые зернышки или барбарис, и снова аккуратно перемешать.
Оставшуюся зелень, лук, чеснок, кондари и зеленый перец - мелко нарезать, добавить зернышки граната, посолить и поперчить, по вкусу - это нам пригодится для того, чтобы оформить блюдо.
Жировую сетку хорошо помыть, переложить в дуршлаг и дать воде стечь, а затем аккуратно подсушить бумажным полотенцем. Просушенную сетку раскрыть, разровнять на кухонной доске и нарезать на квадратики размером примерно 15-20 см.
Фарш разделить равномерно на количество квадратиков, руками, смоченными в воде, сформировать шарики. Выложить шарики из фарша на сеточку и их аккуратно в завенуть в сетке.
Готовую Абхазуру выложите на кеци или сковородку, предварительно прогрев кеци(сковородку) в духовке. Сковородка должна быть горячей, а духовка хорошо прогретой, поэтому прогрейте духовку за 20-25 минут до обжарки. (Абхазуру можно обжарить и без духовки. Выложите на горячую сковородку, швом вниз, и накройте крышкой, а минут через 15-20 обжарьте её с другой стороны) Абхазура должна хорошенько подрумянится.
На готовое блюдо насыпьте нарезанный лук с зеленью и специями. Я немного еще поливаю её гранатным соком. Блюдо подается горячим!
Приятного аппетита, а по-грузински - Гемриэлад мииртвит!
* * *
Серия сообщений " Cны о Грузии":
Часть 1 - Dreams of Georgia. Сны о Грузии. Тбилиси (часть 1.)
Часть 2 - Сны о Грузии.- Dreams of Georgia. Грузинские танцы. (I часть.)
...
Часть 21 - С Рождеством Христовым!
Часть 22 - Сны о Грузии|Тбилиси ночной
Часть 23 - Национальная кухня Грузии|Абхазура
Часть 24 - Ладо Гудиашвили|Живопись Грузии
Часть 25 - Музыка на выходные 21.01.12.|Nino Chxeidze
Серия сообщений "Национальная кухня Грузии":
Часть 1 - Национальная кухня Грузии|Шкмерули
Часть 2 - Национальная кухня Грузии|Гебжалиа
Часть 3 - Национальная кухня Грузии|Холодные закуски
Часть 4 - Национальная кухня Грузии|Абхазура