Цитата сообщения Сания_Магизова
Лагман в Израиле
|
|
Лагман популярное блюдо в Средней Азии.
Родина его — дунганские провинции Китая, по-дунгански его название звучит как «лумян».Вариантов рецепта как и борща существует очень много.
Есть около 55-ти и более видов подливы, 23 -вида приготовления лапши (по книге знаменитого уйгурского кулинара Рахимжана Ушурова).
Но есть несколько распространенных видов лагмана.
Гуйру-лагман (в подливу не добавляется вода), просто лагман (в подливе есть немного воды), суйру-лагман (в подливе много воды).
Если коротко- "лагман" - это лапша с соусом. За неимением времени и умения - лапша не тянулась собственноручно, а были куплены банальные спагетти.
Рецепт адаптирован к местным (израильским) продуктам,фото получилось много,я их собрала в кликабельные пошаговые коллажи :)
Итак, рецепт:
Берем мясо (оптимально - баранина и говядина) обрезаем с костей, режем мелко - кубиками.
Косточки разделить на небольшие фрагменты и добавить в казан с мясом.
Продукты,которые должны быть: (в расчете на килограмм мяса)
2-3 небольшие луковицы
1 корень(размером со среднее яблоко) и несколько стеблей сельдерея.
3-4 штуки сладкого болгарского перца (будет красиво, если перец разных цветов) ,
1 острый перец (для любителей)
грамм 300 зеленой стручковой фасоли
2-3 свежие помидора,(можно добавить несколько сушенных)
томатная паста
1 большая головка чеснока.
Желательно добавить
джусай (в Израиле называется - ирит-шум).
зелень (кинзу) и зеленую редьку.Но редьку у нас я не встречала.
Теперь спорный пункт: Я встречала в интернете рецепты, в которых в лагман добавляли капусту,баклажаны,свеклу и т.д
Мне нравится, когда в лагмане есть морковка и картошка - муж категорически не согласен,
и говорит, что этим овощам в лагмане не место. Моего мужа,когда-то,такой лагман научил готовить друг- уйгур.
А так как готовит лагман муж, то в основном мы едим лагман без экспериментов,
но вы попробуйте, и если вам понравится, смело добавляйте!
Порядок действий:
Все овощи надо подготовить заранее,порезать мелко кубиками лук, картошку и помидоры,остальные овощи порезать соломкой.
В казане, желательно на большом огне, обжарить на растительном масле мясо, добавить лук и довести до полуготовности.
Добавлять по очереди все компоненты, от более твердых до мягких, обжаривая немного, посолить, поперчить, добавить специи.
(обычно острая и сладкая паприка,кориандр, опционально кумин, звездочка бадьяна)
Минут за 10 до окончания жарки добавить помидоры,томатную пасту и горячей воды, чтобы покрыло смесь.
Можно добавлять и больше, но тогда уже выйдет суп. Немного потушить.
За пару минут до выключения огня добавить чеснок. Параллельно сварить лапшу (можно обычные спагетти),
подготовить китайские палочки (ну, ладно, сойдут и вилки).
В глубокую тарелку или пиалу выложить теплую лапшу, залить сверху соусом и приятного аппетита!