Цитата сообщения Dushka_li
Быстрые булочки на сковороде для бутербродов и гамбургеров!
Огромная благодарность автору: Алена
Дрожжевые булочки на сковородке получаются очень похожими на хлеб, но готовятся в разы быстрее и проще, мякиш выходит воздушным, корочка слегка хрустящей. Проще и вкуснее не придумать!
Подавать постные булочки можно со сливочным или арахисовым маслом, пастами, джемами, можно готовить домашние бутерброды, а гамбургеры получатся вкуснее, чем в ресторанах! Так же, горячую выпечку можно смазать смесью из растительного масла, толченого чеснока и рубленого укропа.
Приготовить можно высокие булочки, и не очень, и тот и тот вариант отлично пропекается без духовки на сухой сковороде. Если у вас есть мультиварка, часть изделий можно выпечь в ней.
Если вы не решаетесь взяться за выпечку домашнего хлеба, у меня для вас отличная новость – начните экспериментировать с более простого рецепта, именно с того, который я вам сегодня предлагаю: быстрые булочки на сковороде.
Ингредиенты:
свежие дрожжи – 10 г,
вода – ½ часть стакана,
соль и сахар – по ½ ч. л.,
растительное масло – ½ ст. л.,
мука пшеничная – 1 стакан.
Приготовление:
Берем ковш среднего объема, вливаем в него половину стакана чистой фильтрованной воды, сразу всыпаем по половине чайной ложки сахарного песка и поваренной соли. Отправляем емкость на конфорку, подогреваем жидкость до теплого состояния, 37-38 градусов, постоянно помешивая, растворяем кристаллы сахара и соли. Снимаем ковш с плиты.
Добавляем в воду половину столовой ложки растительного масла, перемешиваем.
Сразу же крошим свежие дрожжи, заранее отмерив 10 грамм на кухонных весах.
Перемешиваем содержимое, растворяем дрожжи в теплой воде.
Следом всыпаем стакан просеянной пшеничной муки, всыпаем частями.
Работаем сначала ложкой, перемешивая муку и жидкость, после дорабатываем тесто руками. В результате у нас получается очень нежное и эластичное дрожжевое тесто, на весь процесс замеса уходит в общей сложности несколько минут. При надобности, если основа сильно липнет к рукам, добавьте небольшую горсточку муки. Готовое тесто не нуждается в расстойке, с ним продолжаем работу далее.
Берем большую доску, притрушиваем мукой, раскатываем быстрое тесто для булочек пластом высотой в 1 см.
Берем бокал или обыкновенный стакан, вырезаем с его помощью порционные заготовки. Оставшееся тесто повторно раскатываем, снова вырезаем заготовки. Если желаете, можно сделать булочки немного выше, чем на фото, то есть, раскатав тесто высотой, к примеру, в 2 см.
Теперь ставим сковороду на плиту, прогреваем, убавляем огонь на самый минимум, который только позволяет сделать ваша конфорка. Кладем заготовки из теста в сковороду, накрываем крышкой, жарим на одной стороне 7-8 минут, затем крышку снимаем, булочки переворачиваем, жарим еще 7-8 минут.
В процессе жарки булочки немного вырастут. Если вторую порцию булочек вы сделали больше, не удивляйтесь, пока они будут ждать своего часа для выпечки, они немного вырастут, и потом, уже на сковороде, поднимутся еще.
Тоненькие булочки можно прямо сверху смазывать маслом и подавать к столу, а вот высокие булочки можно разрезать и начинять по вкусу.
Хранить готовые изделия следует в пакете или пищевом контейнере.
Приятного вам аппетита!