-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана77

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Темы_и_схемы_для_Вас Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2009
Записей: 3320
Комментариев: 104
Написано: 3524


Бефстроганов в грибном соусе

Суббота, 23 Августа 2014 г. 09:11 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Технология приготовления этого известного блюда у меня несколько отличается от традиционной, но от этого оно только выигрывает. Получается нежное мясо в прекрасном, ароматном соусе, который прекрасно сочетается с различными гарнирами. А главное - готовится достаточно быстро - обычно не больше часа.
719014_37977-640x480 (640x479, 115Kb)



3 (242x38, 23Kb)

Говядина (филейный край, кострец, вырезка, можно взять свинину или телятину) — 600 г
Соль (по-вкусу)
Перец черный (свежемолотый; по-вкусу)
Шампиньоны (Свежие) — 100 г
Порошок грибной (их белых грибов; щепотка или раскрошить 1-2 сухих кусочков гриба)
Соевый соус — 0,5 ст. л.
Лук репчатый (средние луковицы) — 2 шт
Масло растительное (для жарки)
Сметана — 200 г
Зелень (укроп и петрушка по-вуксу)
Сахар — 1 ч. л.
Вино белое сухое (разбавленное водой 1:1 или просто вода; может не пригодится)

4 (262x38, 23Kb)

Мясо режем ка на отбивные, хорошо отбиваем, а потом нарезаем на полоски около 15-2 см шириной


В ступку кладем около 1 ч. л. соли и примерно столько же перца горошком (у меня была смесь перцев)


Перетираем в пудру


Готовим тарелку с фольгой


По классическому рецепты предлагается мясо посолить и поперчить, а потом обжарить на сковороде с двух сторон. Но если солить перед обжаркой, то мясо в процессе пустит много сока, который придется выпаривать для получения золотистой корочки, что может сделать его жестким и сухим, да и время приготовления увеличит.
Я иду другим путем. БЕЗ СОЛИ на сильном огне обжариваю мясо небольшими порциями с двух сторон.


Буквально по 1 минуте.


Выкладываю поджаренное мясо в фольгу, солю перечно-солевой пудрой тоже с двух сторон


Заворачиваю в фольгу и оставляю так его доходить пока будет готовится соус.


Для соуса моем, чистим и мелко режем грибы


Лук рубим полукольцами.


Грибы обжариваем на сильном огне на растительном масле. В середине процесса добавляем соевый соус и грибной порошок. Эти приемы сделают тепличные шампиньоны более ароматными.


Грибы выкладываем из сковороды


Добавляем на нее еще немного растительного масла и обжариваем на нем лук


До золотистой корочки


Пока жарится лук, к сметане добавляем чайную ложку сахара, по щепотке соли и свежемолотого черного перца.


Хорошо перемешиваем


Возвращаем грибы к лука


Жарим вместе буквально 1-2 минуты


Добавляем сметанную заправку


Прогреваем вместе также пару минут. Если выходит слишком густо - добавить немного воды. Соус готов.


С зелени обрываем листочки.


Мелко рубим.


Теперь стоит попробовать мясо. Если оно жестковатое, то стоит его выложить в отдельную сковороду, залить небольшим количеством разбавленным 1:1 белым вином (можно просто водой, но вино лучше мясо размягчит и добавит аромат, а весь алкоголь выпарится) и потушить под крышкой на сильном или среднем огне до выпаривания жидкости.
У меня мясо в этот раз вышло нежным и без дополнительного тушения, не смотря на то, что была говядина, а не телятина.
Мясо выкладываем в соус.


Перемешиваем


И тушим под крышкой 5 минут. Во всех рецептах бефстроганов рекомендовалось именно такое время тушения в сметанном соусе, чего и я придерживаюсь. Именно поэтому если мясо жесткое - тушу его до мягкости предварительно.


Выключаем огонь, засыпаем зелень, перемешиваем и даем настоятся под крышкой еще минут 5.


Блюдо готово. Нежнейшее мясо под ароматным соусом.


Прекрасно сочетается с рисом, гречкой, картофелем, макаронами и прочими гарнирами.

povarenok.ru
Рубрики:  Кулинария/блюда из мяса
Кулинария/блюда из грибов
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку