-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alenushka2013

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2009
Записей: 14185
Комментариев: 682
Написано: 14970


Тонкие лепешки "Гезлеме" с мясом и картошкой

Пятница, 13 Июля 2018 г. 17:47 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Тонкие лепешки "Гезлеме" с мясом и картошкой - невероятно вкусные!

Посетив удивительную страну Турцию, я не могла не попробовать национальное блюдо - гёзлеме - очень тонкие турецкие дрожжевые лепешки с разными видами начинок. В нашем отеле их пекли каждый день.Начинку можно было выбрать любую - мясо, картошка, сыр, творог, зелень, баклажаны и сладкий вариант - корица с сахаром. Но мы предпочитали микс из мясного фарша и картошки с зеленью.

Лепешки невероятно вкусные! Всегда свежие и горячие. Я сразу поняла, что дома тоже буду их печь. Оригинальный рецепт мне, конечно, узнать не удалось, т.к. женщины-пекари не говорили по-русски, а я , естественно, по-турецки.

 Поэтому, моей радости не было предела, когда, приехав домой, обнаружила рецепт гёзлеме в одном из последних номеров любимого кулинарного журнала.


68812-ed4_wide (580x450, 183Kb) 
Спешу поделиться с вами этим интересным  блюдом!

114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

Для начинки
мясной фарш 500 г
лук репчатый 1 шт.
картофель отварной 4 шт.
петрушка рубленая 2 ст. л.
соль по вкусу
перец по вкусу
специи по вкусу
растительное масло для жарки 2 ст. л.
Основные
мука 3 стакана
оливковое масло ½ стакана
соль ½ ч. л.
дрожжи сухие 1 ч. л.
вода 50 мл
98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)
 
Просеять муку с солью и дрожжами в миску. Влить масло и воду.
Просеять муку с солью и дрожжами в миску. Влить масло и воду.
Замесить тесто. Оно должно стать гладким, мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавить немного воды или муки.
Замесить тесто. Оно должно стать гладким, мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавить немного воды или муки.
Разделить тесто на шарики размером со среднее яблоко, положить на поднос, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место и оставить, чтобы тесто поднялось, примерно на 40 минут.
Разделить тесто на шарики размером со среднее яблоко, положить на поднос, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место и оставить, чтобы тесто поднялось, примерно на 40 минут.
 
 
Для начинки мелко нарезать лук и обжарить на оливковом масле до прозрачности.
Для начинки мелко нарезать лук и обжарить на оливковом масле до прозрачности
Добавить мясной фарш любой (у меня говядина + свинина) и жарить еще некоторое время, разбивая лопаткой комочки, до готовности мяса. В конце жарки посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить специи. Мясную начинку остудить.
Добавить мясной фарш любой (у меня говядина + свинина) и жарить еще некоторое время, разбивая лопаткой комочки, до готовности мяса. В конце жарки посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить специи. Мясную начинку остудить.
Отварной картофель натереть на крупной терке. Картофель лучше отварить заранее, тогда он не будет слипаться.
Отварной картофель натереть на крупной терке. Картофель лучше отварить заранее, тогда он не будет слипаться
Перемешать картофель с нарубленной зеленью петрушки.
Перемешать картофель с нарубленной зеленью петрушки.
 
Пока готовили начинку, тесто очень хорошо поднялось.
Пока готовили начинку, тесто очень хорошо поднялось.
 
Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать шарик теста в очень тонкую лепешку. В Турции эту лепешку наматывали на скалку.))) На половину лепешки выложить тонким слоем начинку.
Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать шарик теста в очень тонкую лепешку. В Турции эту лепешку наматывали на скалку. На половину лепешки выложить тонким слоем начинку.
 
Накрыть начинку второй половиной круга и прижать края. Разогреть сковороду с толстым дном (я использовала блинную сковороду) и жарить лепешки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Лепешки прекрасно прожариваются и не горят.
Накрыть начинку второй половиной круга и прижать края. Разогреть сковороду с толстым дном (я использовала блинную сковороду) и жарить лепешки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Лепешки прекрасно прожариваются и не горят.
Готовые лепешки смазывать растопленным сливочным маслом и складывать друг на друга. Так лепешки становятся мягкими и долго сохраняются теплыми.
Готовые лепешки смазывать растопленным сливочным маслом и складывать друг на друга. Так лепешки становятся мягкими и долго сохраняются теплыми.
Подавать с айраном или другим кисломолочным напитком. Со сметаной тоже вкусно!
Подавать с айраном или другим кисломолочным напитком. Со сметаной тоже вкусно!
Рубрики:  Кулинария/Пироги, пирожки несладкие

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку