Цитата сообщения last_Alive
Цыпленок табака
Цыпленок табака
курица или цыпленок - 1 шт.,
сливочное масло - 2 ст.л. (или астительное 3-4 ст.л),
соль, перец
для соуса:
зелень (кинза, петрушка, укроп) 50 г
перец чёрный молотый по вкусу
соус (аджика, ткемали) по вкусу
Для приготовления этого вкуснейшего блюда нужны цыплята – небольшие. Бройлеры. Еще лучше деревенские, молоденькие.
Цыпленка выпотрошить, удалить оставшиеся перья, срезать сзади жировик. Вымыть, обсушить и разрезать вдоль грудки, развернуть тушку так, чтобы спинка оказалась посередине, а разрезанная надвое грудка — по краям. Тушку (предварительно положив в полиэтиленовый пакет, чтобы не летели брызги) отбить кухонным молоточком. Должен получиться равномерный пласт курицы, одинаковой тощины 2-3 сантиметра, без выпирающих углов и костей. Посолить и поперчить с обеих сторон, натереть тушку любимыми специями.
Разогреть сковороду со сливочным (или растительным) маслом, положить на нее подготовленного цыленка, накрыть сверху тарелкой или крышкой без ручки и поместить поверх нее груз.
Жарить на среднем огне 20 минут, а затем перевернуть и продолжать жарить до готовности (~ 15 минут).
Можно, но не обязательно, убрав груз, долить немного воды и - потушить ципленка минут 5 с одной стороны и с другой сторолны.
Выложите цыпленка на большое блюдо и полейте чесночным соусом.
На гарнир подать жареный картофель или помидоры, соусом можно не поливать а подать отдельно в соуснике. Подать цыпленка табака со свежей зеленью кинзы и аджикой (или ткемали).
Несколько моментов по приготовлению и подаче цыпленка табака (или, точнее, цыпленка тапака):
- не стОит натирать цыпленка чесноком перед обжариванием;
- готового цыпленка можно натереть чесноком, а лучше полить чесночной водой или чесночным соусом;
- вариант чесночного соуса простой: Чеснок растолките в ступке, постепенно добавляя 4 столовых ложки холодной кипяченой воды. Выложите цыпленка на большое блюдо и полейте чесночным соусом.
- вариант чесночного соуса: растереть 3-4 зубчика чеснока, растертый с солью, залить бульоном (полстакана) и оставить на пару часов (можно и сразу использовать);
- вариант чесночного соуса: растолочь (или раздавить) чеснок, смешать с нарезанной зеленью, Добавить 1,5-2 ст.л. растительного масла, перемешать.
- еще вариант соуса: протертая ежевика с толченым чесноком и зеленью кинзы.