-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ekaterina-55

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2009
Записей: 5137
Комментариев: 204
Написано: 5481


Рецепты приготовления растворов для опрыскивания сада от болезней и вредителей

Суббота, 25 Февраля 2023 г. 22:23 + в цитатник
Цитата сообщения Тюльпанчик28 Рецепты приготовления растворов для опрыскивания сада от болезней и вредителей

Приготовление растворов для обработки деревьев в саду, корневой и некорневой подкормок растений.

Наступает время активного размножения вредителей и болезней в саду. Многие дачники запасаются фунгицидными и другими препаратами для борьбы с ними еще зимой, но сейчас такое время когда доверять красивой упаковке с химическими препаратами на все сто процентов нельзя. Ведь мы дачники часто сталкиваемся с тем, что купленные (тем более по почте) семена не всходят, разведенный против колорадского жука яд его только смешит, вьющаяся клубника оказывается и не вьющейся и не клубникой.

Поэтому лучше уж приготовить растворы своими руками, из того, что подделать невозможно и применять в саду со спокойной душой…

Перед Вами несколько рецептов того, как можно приготовить самому самые насущные и нужные растворы для опрыскивания садовых растений. Все они проверены годами и по сути химией от которой многие отказываются не являются, а экологию мы люди довели до того, что зачастую без них на участке и даче просто не обойтись.

Приготовление бордоской жидкости своими руками – рецепт раствора

Что такое бордоская жидкость. Это смешанный раствор известкового молока и медного купороса.

Для приготовления 10 литров однопроцентнойной бордоской жидкости используют деревянную, глиняную или стеклянную посуду (железную посуду для этого брать нельзя!).

Для начала следует растворить сам медный купорос, для этого берут его в количестве 100 грамм и растворяют в небольшим объеме горячей воды.

В это же время необходимо произвести гашение извести. Для этого возьмите 100 грамм комовой извести и произведите процесс её гашения в другой посуде.

Известь должна быть жирной, хорошо обожженной, без посторонних включений.

Если негашеной извести у Вас нет, то можно взять и гашеную. Пропорции в таком случае составят 120-150 грамм на 10 литров воды.

Оба раствора доливают холодной водой до 5 литров каждый. В раствор известкового молока (а не наоборот) при перемешивании вливают раствор медного купороса.

Еще один рецепт приготовления бордосской жидкости:

Для получения 10 литров более стабильного раствора бордоской жидкости, влейте раствор в объеме 9 литров, содержащий 100 грамм купороса в раствор известкового молока (раствор концентрированный и состоит из ста граммов негашеной извести и одного литра воды).

Правильно приготовленная бордоситровская жидкость должна иметь голубоватый или даже яркий голубой цвет, нейтральную или слабощелочную реакцию и быть слизистой на ощупь.

Для проверки ее качества пользуются индикаторами — лакмусовой, фенолфталеиновой или индикаторной бумагой либо, при их отсутствии, зачищенными железными предметами (ножом, гвоздем).

Если любая железка, обмакнутая в бордоскую жидкость, через несколько секунд (как правило, не более десяти) покроется красным налетом, значит, переусердствовали с медным купоросом и тогда такой раствор обожжет листья.

В этом случае необходимо добавить в раствор небольшое количество известкового молока и вновь проверить раствор индикатором.

Также можно проверить концентрацию и консистенцию растворов следующим способом.

При помощи фенолфталеиновой бумаги: она при обмакивании в правильно приготовленный раствор должна приобрести розовый оттенок, если краснеет то раствор получился избыточно щелочным.

С помощью синей лакмусовой бумаги: она как известно в кислой среде (то есть при увеличенном содержании медного купороса) покраснеет. Красная же бумага, напротив посинеет если слишком много извести посинеет (значит слишком много ддобавили извести)

Бордоскую жидкость нельзя подвергать смешиванию с фозалоном, метафосом, карбофосом, кельтаном, цинебом, и другими пестицидами, но можно смешивать с препаратами серы.

Помните: бордосская жидкость долго не хранится, потому что при длительном хранении теряется такое ее важное свойство как прилипание к листьям опрыскиваемых растений, поэтому рекомендуется готовить небольшое количество раствора для каждого опрыскивания.

Бургундская жидкость (медекс) – приготовление (общий рецепт)

По своим свойствам практически не уступает бордоской жидкости, но по удобству приготовлении, хранения и использования значительно ее превосходит. Представляет собой водный раствор медного купороса с кальцинированной содой в соотношении 1:1. Сухую смесь можно готовить заранее и хранить.

Приготовление смеси: 1 кг порошка медного купороса тщательно перемешать с 1 кг порошка кальцинированной соды. Накануне опрыскивания отвесить 100—150 г смеси и растворить в 10 л воды. Раствор можно не фильтровать.

Во избежание возможного расслаивания жидкости рекомендуется следующий порядок ее приготовления. Для приготовления 10 литров раствора бургундской жидкости отвешивают 100 грамм медного купороса и 100 грамм кальцинированной соды. Медный купорос и соду растворяют в отдельных сосудах.

Затем в небольшом объёме горячей воды необходимо растворить медный купорос. Следующим шагом раствор доливают холодной водой до 5 л. В другом сосуде в 5 л воды растворяют соду. Перед употреблением оба раствора смешивают вместе. Для опрыскивания употребляют только свежеприготовленную жидкость. Даже при кратковременном хранении (8—10 часов) раствор бургундской жидкости теряет свои фунгицидные свойства и становится непригодным к опрыскиванию.

Приготовление растворов из смачивающихся порошков (цинеб, хлорокись меди, купрозан, поликарбации, полихом, байлетон, смачивающаяся сера и др.)

Отвесив требуемое количество порошка в малый сосуд (емкостью 0,5— 1 л), налить 200— 250 мл воды, высыпать порошок и тщательно размешать ложкой до густой однородной консистенции. Затем долить в сосуд воды и, помешивая, заполнить его доверху. Маточную смесь влить в большую емкость с водой и довести общий объем до 10 л.

Приготовление водной вытяжки из суперфосфата

Суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому его предварительно измельчают, заливают водой (желательно горячей) и настаивают в течение суток, затем снимают с осадка и процеживают через марлю. Вытяжку используют для составления многокомпонентных растворов для проведения корневых и некорневых подкормок.

Как приготовить зольно-мыльный раствор

Для приготовления 10 литров раствора берут 300 грамм древесной золы (если брать по объему, то это примерно 1 литр золы). Золу заливают 3,5 литрами воды, и сразу же ставят на огонь и, помешивая, доводят жидкость до кипения, кипятят в течение 15 минут, доводят объем до 10 л и дают настояться раствору в течение 2—3 часов. Раствор фильтруют и перед опрыскиванием для лучшей смачиваемости листьев в него добавляют 30—40 г мыла. При проведении обработок растений в первой половине лета (до 15 июля) в него добавляют 50 г мочевины, а во второй половине — вместо мочевины в раствор добавляют 50 г нитрофоски.

В целях экономии времени для приготовления раствора мыло в виде мыловара заготавливают заранее и используют по мере надобности.

Этим раствором опрыскивают все деревья и кустарники, кроме винограда, против комплекса грибных болезней и многих видов вредителей с частотой два или даже три раза в месяц в течение всего активного роста(с мая по сентябрь). При этом отпадет необходимость в химических обработках растений фунгицидами, инсектицидами и акарицидами.

Приготовление маточного раствора гумата натрия

Отвесить 100 г гумата натрия и настоять его в 1 л воды, периодически помешивая, в течение 24 часов. Раствор профильтровать и долить до 1 л. Для приготовления рабочего раствора берут 100 мл маточного раствора на 10 л воды.

Приготовление суспензий из биопрепаратов

Помните! Все биопрепараты — «живые» микроорганизмы.

Для приготовления суспензий из биопрепаратов нужна холодная вода, чтобы споры не могли в ней прорасти. Отвешенное количество препарата тщательно размешивают в малом объеме воды (200—300 мл) в небольшом сосуде емкостью 0,5—1 л до пастообразной однородной консистенции (без комков). Затем маточную смесь разбавляют водой до 10 л.

Приготовленный раствор необходимо использовать в течение 2—3 часов после его приготовления. Растения опрыскивают утром или вечером либо в пасмурную погоду (солнечный свет губительно действует на биопрепараты). Наиболее оптимальной температурой для обработки биопрепаратами считается температура 18—30°С. При более низких температурах (16—18°С) норму препарата увеличивают в 1,5—2 раза. При температурах ниже 14—15 градусов биопрепараты не действуют.

Если после опрыскивания биопрепаратами прошел дождь, то необходимо повторить обработку. Исследованиями установлено, что наибольший эффект от опрыскивания биопрепаратами достигается при мелкодисперсном, ультрамало объемном распылении раствора.

Приготовление комбинированных растворов

Для одновременной борьбы с грибными болезнями (паршой, мучнистой росой и др.) и вредителями (плодожоркой, тлей, растительными клещами и др.) растения опрыскивают комбинированными растворами, состоящими из нескольких компонентов. Прежде чем делать такой раствор, необходимо убедиться в совместимости выбранных вами отдельных компонентов. Комбинированные растворы могут готовиться из препаратов одного назначения с целью расширения спектра действия, предотвращения приспособления и повышения биологической эффективности растворов против отдельных видов вредителей.

Обработка растений комбинированными растворами целесообразна в том случае, если сроки обработок каждым из отдельных ее компонентов совпадают.

Приготовление раствора для корневой и некорневой подкормок

Для проведения так называемых некорневых подкормок уровень минерализации не должен превышать полутора процентов, для корневых же двух.

Все компоненты приготовляемого раствора для некорневых подкормок и опрыскивания обязательно должны приготовляться и растворяться отдельно, в небольшом объеме воды ,после чего все растворы смешивают вместе, доводя общий объем раствора до десяти литров.

Те составляющие раствора что трудно растворить (например буру ,медный купорос, борную кислоту и др.) растворяйте в горячей воде

Растворы для некорневого опрыскивания садовых растений используют в день приготовления утром или вечером.

Источник: http://vsaduidoma.ru/2012/05/17/recepty-prigotovle...sada-ot-boleznej-i-vreditelej/

Рубрики:  ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИ.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку