-Рубрики

 -Я - фотограф

КАРТЫ К НОВОМУ, 2010, ГОДУ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вьюгитта

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 70871


Сэр Фредерик Лейтон Пылающий июнь

Пятница, 08 Декабря 2017 г. 07:15 + в цитатник
Цитата сообщения Ada_Peters Сэр Фредерик Лейтон Пылающий июнь




Сэр Фредерик Лейтон
Пылающий июнь


Тема сна будоражила художников многие столетия и особенно раскрылась в Викторианскую эпоху. Сну, а особенно девичьему сну, придавали особый романтизм и привлекательность.


Image Hosted by PiXS.ru
Сэр Фредерик Лейтон
Пылающий июнь
1895, 120×120 см • Масло, Холст


Описание картины «Пылающий июнь»


На создание самого знаменитого полотна Лейтона вдохновила его модель, которая однажды просто уснула в мастерской. Художника поразила гибкость тела, и та замысловатая поза, которую приняла девушка, при этом не испытывая дискомфорта.


«Пылающий июнь» Лейтона: по следам великих


Художественный критик Эндрю Грэм-Диксон писал, что формы спящей девушки выполнены по образцу знаменитой микеланджеловской статуи «Ночь» на гробнице Медичи во Флоренции. Именно это произведение Лейтон считал величайшим среди всего европейского искусства.

Спящая девушка Лейтона также закинула руку к волосам, и ее локоть образует острый угол. Остроте локтя вторит колено, практически прижатое к подбородку. В отличии от «Ночи», девушка развернута как ее зеркальное отражение, и она не обнажена, а одета в прозрачную, струящуюся, как языки пламени тунику.


Image Hosted by PiXS.ru
Сэр Фредерик Лейтон
Пылающий июнь
1895, 120×120 см • Масло, Холст


Работа над позой модели доставила Лейтону некоторые сложности. С особенным трудом ему далась левая рука девушки. Не менее пяти эскизов ушло на то, чтобы все детали гармонично взаимодействовали, и модель на холсте, наконец, приняла бы нужное положение.

Любопытно, что на четырех из пяти предварительных набросков девушка предстает обнаженной, и лишь на последнем мастер «драпирует» натурщицу. Скорее всего Лейтон с помощью обнаженной натуры старался добиться максимально точности в передаче замысловатой, но при этом непринужденной позы.


«Жизнь — это сон»


Тема сна будоражила художников многие столетия и особенно раскрылась в Викторианскую эпоху. Сну, а особенно девичьему сну, придавали особый романтизм и привлекательность.

Изображения спящих девушек встречались практически у каждого художника того времени, будь то Спящая Красавица или дремлющая Ариадна.


Image Hosted by PiXS.ru
Джон Уильям Уотерхаус
Ариадна
1898, 91×151 см • Масло, Холст


Но только Лейтону удалось запечатлеть сон так, что он стал узнаваем каждым, вложить в него все свое понимание современного искусства и работ старых мастеров, совместить математическую точность и лирическую гармонию.


Image Hosted by PiXS.ru
Джон Кольер
Красота


В углу полотна, на балюстраде цветет олеандр — ядовитое растение с красивыми яркими цветами. Возможно оно обозначает тонкую невидимую для человека грань между сном и смертью. На фоне бурлящего потока тончайшей ткани, ярких, горящих цветов июньского заката, лицо девушки поражает своим олимпийским спокойствием, скульптурностью и отточенностью.

За образом спящей в пылающем закате и в огненной тунике девушки стоит реальная женщина. Это может быть Дороти Дене или Мэри Ллойд — две любимые натурщицы Лейтона, но исследователи пока не определили кому из них принадлежит лицо героини.


«Пылающий июнь»: от первого владельца до наших дней


У картины долгая история, не всегда соответствующая ее значимости и красоте. Первым владельцем полотна был журнал «The Graphic», который приобрел ее у Лейтона для создания качественной копии в качестве Рождественского подарка.

В 1900-х годах оно было отдано на хранение в музей Эшмола в Оксфорде. После этого картина пропадает из виду. Только в начале 1960-х ее нашли в одном из домов в Лондоне, спрятанную в дымоходе.

Затем Ллойд-Уэббер — будущий английский композитор увидел ее в одном из магазинов и принялся умолять свою бабушку купить ее. Но бабушка оказалась весьма прогрессивных взглядов и была непреклонна: «в моей квартире не будет Викторианского барахла» - заявила она.

Дальше картина оказалась в галерее Маас, где ее страстно пожелал приобрести Луис Ферре — промышленник из Пуэрто-Рико, занимавшийся закупкой произведений искусства для Музея искусства Понсэ, который он сам же и основал. Он предложил 2000 фунтов за полотно.

Сын промышленника позже рассказывал, что Луис Ферре в ночь перед заключением сделки не мог уснуть из-за волнения, боясь, что покупка может не состояться. Однако, все прошло гладко, и «Пылающий июнь» Лейтона отправился в Пуэрто-Рико, где был выставлен на всеобщее обозрение.

В 1990-е годы интерес к Викторианскому искусству значительно возрос, и картина путешествовала по всему миру, участвуя в выставках.

В 2017 году «Пылающий июнь» впервые за 85 лет оказался снова в том месте, где был написан автором: в доме-музее Лейтона в Лондоне.


Рубрики:  Интересные истории/история одной картины

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку