Цитата сообщения Лилёша
6 шт. груша (среднего размера)
1 шт. апельсин
1 шт. лимон
300 гр. сахар
350 мл. + 300 мл. вода (холодная + горячая)
350 гр. мука
0,5 ч. л. соль
150 гр. масло сливочное
3 шт. яйца куриные
1 ч. л. разрыхлитель
0,5 ст.л. уксус яблочный
1 пакетик желатин
75 мл. сливки молочные (33%)
Приготовить сироп-маринад для груш. Из апельсина выжать сок, с лимона снять цедру, добавить 200 г сахара. Залить все 300 мл кипятка. Перемешать до полного растворения сахара. Затем добавить 300 мл холодной воды.
![](http://g2.s3.forblabla.com/u37/photo113C/20440725866-0/large.jpg#20440725866)
Довести маринад до кипения и выложить в него груши так, чтобы они, по возможности, находились в вертикальном положении. Поставить кастрюльку на малый огонь и дать потомиться грушам минут 5-10, до тех пор, пока они не станут мягкими. Вынуть шумовкой и выложить на отдельное блюдо. Грушевый сироп процедить и отставить в сторону, он понадобится в конце приготовления.
![](http://g2.s3.forblabla.com/u34/photoAA61/20663798715-0/large.jpg#20663798715)
Приготовить основу пирога. Смешать соль, разрыхлитель и муку (300 г). Добавить сливочное масло и перетереть его с мукой.
![](http://g2.s3.forblabla.com/u38/photoECD9/20886871564-0/large.jpg#20886871564)
В отдельной посуде 2 яйца взбить венчиком. Добавить уксус и 5 ст. л. холодной воды. Можно добавить немного ванили.
![](http://g2.s3.forblabla.com/u37/photo8EC4/20217653017-0/large.jpg#20217653017)
Соединить яичную и мучную смеси. Замесить эластичное тесто. Убрать в холодильник на 15 мин., обернув пищевой пленкой.
![](http://g4.s3.forblabla.com/u37/photoF3E2/20109944413-0/large.jpg#20109944413)
Тесто распределить по форме, формируя бортики (у меня форма диаметром 26 см). Снова поставить в холодильник на 15 минут.
![](http://g1.s3.forblabla.com/u38/photo1C83/20779162960-0/large.jpg#20779162960)
Застелить основу пирога фольгой или пергаментом и засыпать внутрь любую крупу, слегка придавить руками. Поставить в духовку и выпекать при 200 градусах 15 минут. Вынуть фольгу с горохом и выпекать при t 180* C. еще 5 минут.
![](http://g4.s3.forblabla.com/u38/photoB991/20448381507-0/large.jpg#20448381507)
Приготовить крем. Смешать муку (2 ст. л.) и сахар (2 ст. л.). Постепенно добавить 125 мл. грушевого сиропа, непрерывно взбивая миксером. В отдельной посуде взбить 2 яйца со сливками. Соединить обе массы. Хорошо перемешать. Крем готов. По консистенции он получается жидким. В процессе выпечки он загустеет.
![](http://g1.s3.forblabla.com/u37/photo858C/20671454356-0/large.jpg#20671454356)
У груш срезать слегка донышки, чтобы они были более устойчивые. Поставить их в основу пирога.
![](http://g2.s3.forblabla.com/u37/photo6486/20556090111-0/large.jpg#20556090111)
Залить груши кремом.
![](http://g2.s3.forblabla.com/u38/photo9CC8/20002235809-0/large.jpg#20002235809)
Выпекать при t 180* C 25 минут. Крем должен загустеть. Даем пирогу полностью остыть.
![](http://g1.s3.forblabla.com/u37/photo90DB/20225308658-0/large.jpg#20225308658)
Приготовить "осенний хрусталь" - заливку. Для этого, в оставшийся грушевый сироп, добавить пачку желатина или желе для тортов (предварительно приготовленные как указано на упаковке), довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.
![](http://g4.s3.forblabla.com/u38/photo5947/20340672903-0/large.jpg#20340672903)
Аккуратно вылить хрусталь-заливку на груши - поверх крема.
![](http://g1.s3.forblabla.com/u34/photo96F2/20117600054-0/large.jpg#20117600054)
Поставить пирог в холодильник. Лучше на ночь.
![](http://g3.s3.forblabla.com/u38/photoBD30/20563745752-0/large.jpg#20563745752)
А на следующий день можно наслаждаться восхитительным вкусом этого нежнейшего пирога.
![](http://g2.s3.forblabla.com/u38/photoAA93/20894527205-0/large.jpg#20894527205)
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник