Цитата сообщения галина5819
Баклажаны в томате с овощами - это всегда вкусно и полезно!
Я всегда так жду сезона баклажанов! Если вы любитель этого овоща, то предлагаю вам очень простой рецепт овощного рагу, в котором баклажан солирует. Не нужно ждать зимы, чтобы открыть заготовленную баночку — можно всё лето объедаться вкуснейшими баклажанами.
![image (700x525, 167Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/892/123892792_image.jpg)
![3 (242x38, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/892/123892834_3.png)
Баклажаны — 1 кг
Мокровь — 1-2 шт.
Лук — 2-3 шт
Перец болгарский — 2-3 шт.
Томатная паста — 4 ст.л. с горкой (130-140 г)
Чеснок — 6-7 зубков
Соль — 3 ч.л. без горки + 1 ст.л. для удаления горечи из баклажанов
Сахар — 3 ст. л. с небольшой горкой
Лимонная кислота — 1 ч.л. без горки
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Вода — 500 мл
Специи — по вкусу
![4 (262x38, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/892/123892855_4.png)
Баклажаны нарезать на ломтики примерно со спичечный коробок, хотя это не принципиально, можно иначе, как вам нравится.
![P1230216-500x375 (500x375, 41Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/892/123892899_P1230216500x375.jpg)
Посыпать 1 ст.л. соли, чтобы удалить горечь из баклажанов.
Оставить примерно на 30-40 минут.
За это время подготовим остальные овощи.
![P1230218-500x375 (500x375, 48Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/892/123892944_P1230218500x375.jpg)
Лук нарезать кубиками.
![P1230219-500x375 (500x375, 41Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/893/123893021_P1230219500x375.jpg)
Морковь натереть на крупной тёрке.
![P1230222-500x375 (500x375, 42Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/893/123893042_P1230222500x375.jpg)
Перец небольшими кусочками.
![P1230230-500x375 (500x375, 39Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/893/123893159_P1230230500x375.jpg)
Делаем зажарку.
Сначала в разогретой кастрюле с маслом слегка обжарим лук, потом к нему добавим морковь.
Можно жарить на отдельной сковороде, но я не вижу смысла её пачкать:)
![P1230224-500x375 (500x375, 47Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/893/123893101_P1230224500x375.jpg)
Добавляем в зажарку пасту, соль, сахар, лимонную кислоту.
Если хотите, добавьте острый перец и другие специи по вашему вкусу.
![P1230227-500x375 (500x375, 55Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/893/123893114_P1230227500x375.jpg)
Заливаем водой.
![P1230228-500x375 (500x375, 48Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/893/123893119_P1230228500x375.jpg)
Чеснок нарезать или выдавить через пресс и положить в соус, туда же кладём нарезанный перец.
Доводим до кипения.
![P1230234-500x375 (500x375, 58Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/893/123893174_P1230234500x375.jpg)
Пока готовился соус, подоспели и наши баклажаны.
Промываем их от соли, даём стечь воде и кладём в соус.
На этом этапе баклажаны не покрыты соусом — это нормально, потом они осядут.
Воду добавлять не стоит. Если вам захочется больше соуса, то можно добавить в конце.
Тушим баклажаны под крышкой на медленном огне примерно 30-40 минут.
Я обычно тушу 30, но бывают более жёсткие сорта, смотрите по ситуации.
В конце добавим зелень.
![P1230239-500x375 (500x375, 58Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/893/123893200_P1230239500x375.jpg)
Подавать такие баклажаны можно и в тёплом, и в холодном виде.
Как гарнир или как закуску. Для вегетарианцев такие баклажаны могут быть полноценным вторым блюдом, замечательно сочетаются с картошкой. Отлично подойдут к шашлыкам — тут и соус, и овощи.
![image-500x375 (500x375, 74Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/892/123892974_image500x375.jpg)
Если слегка «вжикнуть» погружным блендером, то получится замечательная икра, которую удобно мазать на хлеб.
gurmel.ru
Кстати, их и консервировать можно, если разложить кипящую массу в стерильные банки и закатать сухими стерильными крышками.