Цитата сообщения Lelena_Yer
Сливовый пирог с крошками
У меня "сливовый период". Предупреждаю сразу, печь со сливой буду много! Потому что сливу люблю и её у меня тоже много! (но мало теста :))) Сегодня у меня пирог номер три. Предыдущие два были съедены ДО того, как вспомнили про фотоаппарат, а повторяться я не захотела, поэтому сразу рецепт №3.
Очень просто, быстро и вкусно. Тоненькое хрустящее сладкое тесто и много влажной кисленькой начинки.
сливы - 800 гр.
Тесто:
1.5 стакана муки,
0.5 стакана сахара
120 гр масла или маргарина
1 пакетик разрыхлителя (или 1.2 ч.ложки соды погашеной)
ваниль
Маргарин порубить ножом с мукой, сахаром и разрыхлителем. Когда будет порублен достаточно мелко, начать растирать пальцами, должны получиться этакие жирные крошечки. Если будет слипаться: убрать тесто на 10-15 минут в холодильник, добавить чуть муки, руки желательно чтоб были холодными, тогда маргарин не будет таять и наше тесто не будет слипаться.
Эти крошечки высыпаем в форму (смазывать форму не нужно),не приминаем! чтоб они были рассыпаны по дну и формируем обратной стороной ложки невысокие бортики.
![(350x262, 101Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/459/49459379_P1010018.JPG)
![(350x262, 113Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/459/49459526_P1010019.JPG)
Сливы моем и очищаем от косточек. Моя слива была примятая, поэтому я предпочла её измельчить в комбайне. Если у вас крепкие сливы - можно их оставить половинками и выложить срезом вверх.
Аккуратно выкладываем начинку на тесто. Если у вас кислая слива, то её необходимо присыпать сахаром.
Присыпаем начинку сверху оставшимися крошечками теста. (для этой посыпки оставить достаточно 1-2 стол. ложки)
Выпекать при температуре 180-200 градусов до зарумянивания верхнего слоя крошечек (у меня ушло минут 40 примерно)
Из формы пирог доставать после полного(!) остывания, а то может развалиться, тесто-то тоненькое.
![(350x262, 181Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/459/49459556_P1010020_2.JPG)
![(350x262, 173Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/459/49459597_P1010021.JPG)
Фсё!
Без напряга, из минимума продуктов готов приятный пирожок к чаю. Очень интересное сочетание получается: крошечки у бортиков получаются суховатые, хрумтячие, а сам пирожок кисленький, влажный, сочный.