Цитата сообщения Музья_жизнь_2
Сахарный скраб
замечательная штука, сделала два - мятный и кофейно-апельсиновый
Составляется все по следующей формуле:
1 часть мыла (можно взять нулевое мыло, я брала органическую английскую основу... подойдет наверно и детское, но я не люблю его запах)
1 часть масел
3 части сахара
Состав мятного: органическая мыльная основа, хлорофиллипт(немножко, скорее для цвета чем для пользы), масло ши, пальмовое масло, пчелиный воск, масло авокадо, сахар, эфирное масло мяты.
Состав кофейно-апельсинового: органическая мыльная основа, мелко перемолотая цедра, мелко молотый кофе, масло ши, пальмовое масло, пчелиный воск, масло авокадо, сахар, эфирное масло сладкого апельсина, крепкий кофе.
Делается все просто, основа и масла топятся на водяной бане или слабом огне(чтоб не кипели). Затем все это с огня снимается, добавляется сахар (и другие скрабящие компоненты по желанию), быстро перемешивается до однородной массы. Затем можно добавить цвет и запах - пищевые или природные красители, косметические пигменты и эфирные масла или косметические отдушки. Действовать надо быстро, потому что густеет скраб без нагревания стремительно. Готовую массу раскладываем по формочкам.
И еще, личные наблюдения:
1) несмотря на то что во втором скрабе скрабящих частиц больше, он получился как-то мягче. Использую его для лица, лицо не жалуется. Возможно это потому что пришлось его немного разбавить кофе.
2) мятный получился твердым как кусок сахара практически) отличная штука для пяток, лицо я бы им скрабить не решилась)
3) не стала бы хранить этот скраб в ванной, потому как постепенно впитывает влагу и размокает. Получается мягкий скраб для лица, но как известно - где есть вода, там срок годности сокращается из-за риска зарождения в скрабе новой жизни. Читала на ru-soap, что некоторые в холодильнике хранят, так как при комнатной температуре сильно мягким становится)... ну это скорее всего от набора масел зависит
4) формочки надо подготовить заранее - пока я бегала в поисках подходящей формы мой кофейно-апельсиновое творение успело так застыть, что пришлось разбавить кофием и даже немного подогреть.
5) на мой взгляд удобнее использовать маленькие силиконовые формочки для льда) из них доставать приятнее и вообще как-то эстетичнее выходит) а у меня кривенькие вышли - форму пришлось сделать из крышки от пластиковой банки для крупы, а потом с пристрастием все это выколупывать с помощью острых предметов
6) о наборе масел - я масла подбирала по принципу массажной плитки, то есть 70% твердых масел, 10% воска, 20% жидких масел, но судя по опыту человечества это не обязательно, особенно если хранить в холодильнике. Я храню при комнатной температуре - не плывет, сохраняет задуманную консистенцию.
Вот такой вот мыльный опыт.