Лапша. |
Давно мы с мамой собирались сделать лапшу,замешанную только на желтках. Мама как-то гостила в Казани у своих друзей и там ей презентовали лапшерезку. Режет очень мелко. Вот вспомнила я про неё и давай маму пытать,принеси,да принеси. Принесла какую-то маленькую мясорубочку - да говорю,это не то,ты чего - .а она сама уже забыла про неё)) Наконец,, мы собрали все компоненты - домашние куриные яйца у них желтки желтее,муку подкупили и лапшерезку приспособили.Сделали тесто только на желтках,а куда же белки девать? Благо,интернет под рукой и давай искать рецепт лапши.Оказалось, делают её по всякому: и на желтках,и на белках, и на яйцах целиком,и с водой,капельку добавляют и без воды,и даже масла чуток добавляют,чтоб тесто раскатывалось хорошо, и подкрашивают , и подмешивают всяких овощей да пряностей - есть,где разгуляться воображенью и творческой голодной мысли)) Я тут же внесла коррективы - целиком пласт трудно расскатывать - давай полосками,да и прокручивать мне полосками удобнее. С жетками лапша такая жеоооолтенькая получилась,
а с белками,там чуток воды добавила - более длинная и беленькая. И с белками.говорят,она не разваривается сильно))
Мясоеды пусть там себе на бульонах готовят,а мне можно и с грибочками,и с овощами,картошечкой,морковочкой..
Тут же нашлись в интернете целые сайты про лапшу и ёйную историю возникновения.. ИСТОРИЯ ЛАПШИ
Лапшу изобрели очень давно, и точно установить время и место сейчас невозможно. Известно лишь, что о лапше знали еще в IV тысячелетии до нашей эры. В египетских гробницах находили изображения людей, которые занимались изготовлением лапши. Да и в саркофагах были обнаружены остатки положенной для долгой дороги в Царство мертвых лапши. В этрусском некрополе «Бандитачча» найдены барельефы, датируемые 4 в.до н.э. На них изображена кухонная утварь, предназначенная для приготовления лапши.
В современном виде лапша пришла к нам с востока. Первым из китайских императоров, отведавшим лапши, был Ван Ман, правивший всего 14 лет в ранний период династии Хань (206 до н. э — 220 н.э.). Новый продукт существенно улучшил пищевой рацион китайских бедняков, прежде сводившийся к незамысловатым комбинациям отваренных зерен пшеницы, риса и соевых бобов. Лапша занимает особое место в китайской кулинарной традиции, поскольку символизирует силу и долголетие. Лапшу всегда можно увидеть на новогоднем или свадебном столе. Подают ее гостям и при праздновании дней рождений.
История лапши |
Разнообразие лапши |
Интересные факты |
Тесто для лапши |
Блюда из лапши |
Лазанья |
Чак-чак |
Маленькие хитрости |
Ну вот - теперь сушим и будем употреблять . Нужно,засыпать в полотняный мешочек
Продукты:
1 сырое яйцо
1-2 ст. ложки воды
3/4 стакана муки
соль по вкусу
Инструкции:
В глубокую тарелку (миску) вылить яйцо, добавить воду, соль, всыпать пшеничную муку (лучше высшего сорта) и замесить густое тесто. Дать расстояться. Затем разделить тесто на две части и каждую часть деревянной скалкой тонко раскатать, слегка припорошив доску мукой (слоем до 1 мм, не более). Раскатанный пласт присыпать сверху мукой и нарезать полосками шириной 4-5 см, сложить полоски друг на друга в несколько слоев, а затем мелко нарезать. Разобрать лапшу, выложить на салфетку или чистую бумагу и дать подсохнуть. Подсушенную лапшу собрать, отсеять от нее муку и затем использовать лапшу сразу или сложить в банку и использовать по мере необходимости. Тесто для лапши по-венгерски замешивается только на одних яичных желтках без воды (250 г муки, 2 яичных желтка, соль по вкусу). Хорошо промешенное твердое тесто разделать на кусочки. Каждый кусочек очень тонко раскатать и нарезать соломкой (или мелкими кубиками). Полученные изделия просушить и сложить в полотняный мешочек - так оно сохраняется долгое время
Домашняя лапша.Старосветский стол.
Взять 2 желтка, 2,5 ложки воды, 1/2 ложечки соли, 1,25 стакана муки, замесить крутое тесто, тонко раскатать валиком, подсыпая слегка муки. Нарезать на полосы шириной 2-3 см, сложить их одна на другую и разрезать мелко, длинными полосками. Разбросать лапшу по доске, просушить. Опустить в кипящий бульон, варить 10-15 минут.
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |