Очень нежный и влажный пасхальный кулич получается по этому рецепту. Тесто воздушное как пух, ароматное, в меру сладкое и очень вкусное.
Ингредиенты:
Молоко (теплое) – 200 г
Яйца – 4 шт.
Дрожжи сухие (Dr Oetker) – 10 г
Сахар – 180 г
Ванильный ароматизатор (Dr Oetker) – 2 шт.
Лимон (цедра) - 1 шт.
Масло – 100 г
Мука – 500 г
Соль – 1/3 ч. л.
Изюм – 120 г
Мука (для изюма) – 1 ст. л.
Приготовление кулича:
Изюм промыть и залить кипятком на 10 минут. Просушить бумажными полотенцами, обвалять в муке.
Дрожжи растворить в молоке, добавить немного муки и сахара из общей нормы, дать дрожжам активироваться в течение 5-10 минут.
Добавить яйца, мягкое сливочное масло комнатной температуры, сахар, ванильный ароматизатор, соль, цедру лимона и муку. Тесто должно получиться очень мягким и липким, не добавляйте в него слишком много муки, чтобы куличи не получились забитыми. Вымешивать тесто в течение 5-10 минут с помощью лопатки или шпателя.
Изюм просушить, перемешать с мукой, добавить в тесто и вымешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут.
Выложить тесто в формы. В форму диаметром 9 см я кладу около 220-250 грамм теста, в форму диаметром 13 см - около 450-500 грамм. Поставить тесто в теплое место на 20-30 минут. Выпекать 25-35 минут в духовке, заранее прогретой до 170 градусов.
Готовым куличам дать остыть до теплого состояния, упаковать в пищевую пленку. Можно положить куличи в морозилку храниться до праздников. Потом достать и украсить глазурью.