-Цитатник

✿ღ✿Нидерландский плотник построил Ноев ковчег✿ღ✿ - (2)

Шесть лет назад Йохан Хьюберс построил полномасштабную копию Ноева ковчега. Нидерландский плотник...

Сохранение дневника LiveInternet на компьютер с картинками. - (16)

Сохранение дневника на компьютер с помощью функции экспорта (export) на Liveinternet –...

Как удалить пользователя из Списка друзей. - (33)

Как удалить пользователя из Списка друзей Бывает так, что друг оказался не друг. Со...

"Авиадартс" в Крыму: дух захватывает! - (4)

В Крыму — азартные авиационные игры Военно-космических сил России. Появление в небе над полуостро...

Крымская Весна Феодосия 2016 - (10)

 -Рубрики

 -Метки

10 способов 3 способа 5 способов 7 сочетаний клавиш android battery optimize google chrome pdf в jpg windows windows 10 windows 11 windows 7 андроид без потери данных без программ без регистрации безопасность безопасность и качество бесплатная лицензия бесплатная программа бесплатно в windows в windows 10 в word в интернете ваш телефон виниловый сайдинг восстановить восстановить подключение восстановление windows 10 все способы где скачать демо версия демо игры демо режим демо-версия для android для windows 10 для компьютера для компьютеров на windows для оптимизации и очистки для фотомонтажа для чего он нужен жесткого диска игорные аппараты игорный клуб игровой автомат игровой клуб игровые автоматы игровые слоты интернет клуб исправить ошибку как исправить как открыть как пользоваться как удалить как узнать картинки и музыку качество и безопасность качество и надежность клуб вулкан компьютер компьютерные игры конвертировать которые помогут которые сделают вас кэш в браузерах хром лучшие программы мобильная версия можно ли её удалить можно ли удалить можно удалить мозила на android на windows 10 на андроид на диске с на клавиатуре на компьютер на компьютере на ноутбуке на работоспособность на рабочий стол на своем телефоне на смартфоне на телефоне не перегревался не работает не работает wi-fi на ноутбуке нельзя удалять новый год номер телефона ноутбук онлайн опера освободить место от ненужных файлов отключить обновления официальный вебсайт официальный сайт передать большой файл переустановить windows 10 подборка лучших программ подробный обзор почему и что делать почему компьютер почистить куки пошаговая инструкция праздник пресвятая богородица при включении компьютера при входе в систему программа программы продление срока простые советы прямо сейчас разными способами с помощью клавиатуры с помощью флешки сам по себе выключается слоты службы ноутбука телефон топ-10 бесплатных антивирусов ускорить работу установить программу через интернет что делать что такое что это такое чтобы ваш ноутбук

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Феодосия
Феодосия
20:11 10.10.2012
Фотографий: 18

 -Всегда под рукой

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Владимир_Шильников

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.01.2009
Записей: 21653
Комментариев: 200300
Написано: 252321


Полезные свойства черники.

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 11:31 + в цитатник
Цитата сообщения belorys_kh
В этот день почитается память священномучеников Панкратия и Кирилла. На Панкратия и Кирилла пробуют первые огурцы с грядки. В народе этот день назывался черничным, поскольку с 22 июля начинался сбор черники. По народному поверью, «черника уводит от живота лихо», она «врачует язву желудка, чистит кровь, восстанавливает работу печени». Наши предки заметили, если этот день жаркий, то в декабре следует ожидать сильных холодов.

Полезные свойства черники

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) - невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае—июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники. Черника - подарок природы человеку.
 

Полезные свойства черники

Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.

Черника – это щедрый подарок природы жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет. Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу».

На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.


Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Урожайность черники каждый год разная. Зависит это от многих факторов. В «урожайные» годы с хороших «черничников» удается собирать до тонны ягод с одного гектара.

«Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мёд своеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.

Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.

Состав черники
В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.

Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений.

Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло.

Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.

Лечебные свойства
Народная пословица гласит: "Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего". В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм?

Основное и самое важное полезное свойство черники - это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.

Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения.

Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях.

Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.

Именно черника, вместе с клюквой и брусникой, являются основным богатством наших лесов. Никакие лекарства не заменят нам целебных свойств лесных ягод. Только поэтому, наш долг беречь эти леса. Ведь лес - это наше здоровье и богатство. А золото, нефть и газ, это - ценности приходящие.

Применение
В медицинской практике свежие плоды черники едят при малокровии, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря, уретритах, ночном недержании мочи, гастритах, энтероколитах, воспалениях полости рта и глотки. Плоды оказывают регулирующее действие на кишечник, поэтому их назначают не только при поносе, но и при хронических запорах.

Свежие плоды в больших количествах употребляют при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Плоды черники усиливают остроту зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном свете.

При желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50—100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов (4 чайные ложки сухих плодов настоять 8 часов на стакане воды комнатной температуры. Выпить в течение дня глотками).

Отвар плодов обладает антисептическим действием и применяется при воспалении верхних дыхательных путей (2 чайные ложки толченых плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить. Пить по 2—3 столовые ложки 3 раза в день).

Клизмы из отвара помогают при геморроидальном кровотечении.

Густой отвар плодов применяется для полоскания при ангинах, для смазывания обожженных участков, сыпи на коже и некротических язв (100 г сухих плодов залить 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л).

Плоды черники входят в состав вяжущих сборов:
Плоды черники — 2 части, корневище лапчатки —1 часть, цветки бессмертника — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, лист шалфея — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, по охлаждении процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды.

Плоды черники —2 части, плоды черемухи —3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по ?—? стакана 3 раза в день.

Настой листьев используют как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство. Его применяют для наружной обработки ран, язв, и в виде спринцевания — при белях. Настои пыот при нетяжелых формах сахарного диабета.

Находящийся в листьях неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови. Настой листьев повышает кислотность желудочного сока (1 чайную ложку измельченных листьев запарить стаканом кипятка, настоять 30 минут на горячей плите, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день).

При недостатке витаминов:

Для этого засыпают 1 кг плодов 1,2 кг сахара и хранят в прохладном месте. Следует съедать при признаках гиповитаминоза по 30-40 г этой засыпки дважды в день.

Вкусная черника.

Рецепт мармелада из черники

Очищенные, вымытые ягоды черники протирают через сито. На 1 кг ягод добавляют 600 г сахара и варят смесь до тех пор, пока густая масса не будет отставать от дна кастрюли. Горячим мармелад выливают на блюдо, смоченное холодной водой. Когда мармелад остынет, его нарезают на кусочки и складывают в банки.

Рецепт сока черники, который можно заготовить впрок

Вымытые ягоды измельчают деревянным пестиком и мезгу переносят под пресс. После первого прессования оставшийся в мешочке жом разрыхляют, добавляют 1-2 столовые ложки горячей воды и отжимают вторично. Желательно полнее извлечь красящее вещество ягод. Кислотность натурального сока сравнительно небольшая, поэтому его подсахаривают без разбавления (60-80 г сахарного песка на один литр сока). Дальше следует подогревание до 80 градусов, расфасовка и пастеризация при 85 градусах.

Замороженная черника

Если вы любите свежие фрукты, то можно заморозить перебранную ягоду, и зимой вытаскивать фасованные пакетики.

Рецепт мороженого с черникой

Свежая черника 300 г, ванильный сахар 3 пакетика, ром 3 ст. л.,жирные сливки 150 мл, мята 2 веточки, мороженое ванильное 300 г, рубленые фисташки.

Ягоды положить в большую эмалированную миску и, осторожно смешав с 2 пакетиками ванильного сахара и ромом, поставить на 15 мин. в холодильник. Из ванильного мороженого сделать шарики и разложить в вазочки. Сверху на ванильное мороженое выдавить из мешочка розочки из взбитых сливок. Посыпать мороженое черникой и украсить рублеными фисташками и листочками мяты.

Рецепт черники в собственном соку

Чернику перебирают, промывают, отцеживают и оставляют обсыхать. Затем ее рассыпают по банкам, подсыпают немного сахара и хорошо утрясают. Банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках Омния: разогрев до 90 C - 20 минут, стерилизация при 90 C: банки объемом 0,7 - 0,9 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают. Черничный джем На 1 кг черники: 500 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 3 г лимонной кислоты. Перебранную чернику ополаскивают в нескольких водах, взвешивают и постепенно порциями не более 1,5 кг укладывают в широкую низкую кастрюлю. Подливают несколько ложек воды и варят 3-5 минут. Пектиновый порошок смешивают с пятикратным количеством сахарной пудры и при постоянном помешивании добавляют к кипящей чернике. Через 6-10 минут кипения присыпают остаток сахара по частям так, чтобы не прерывать кипения джема. После растворения сахара добавляют лимонную кислоту. Джем варят еще 5 минут. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

Рубрики:  Медицина
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

Kasatypon   обратиться по имени Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 12:20 (ссылка)
С Праздником, Владимир!
Творческих успехов!
Благодарю за полезный пост, в буквальном смысле слова!
С Радостью цитирую!:mms_prikol2:
С Любовью во Христе, Kasat.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 13:27ссылка
Взаимно! Будьте здоровы!
Аноним   обратиться по имени Суббота, 15 Сентября 2012 г. 17:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 19:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
liubistik   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2012 г. 15:56 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию. Заберу себе с вашего разрешения.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку