-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Совит

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2009
Записей: 1564
Комментариев: 21
Написано: 1635


НЕИЗВЕСТНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЯТИ ЛЮБИМЫХ ПРОДУКТОВ

Воскресенье, 09 Января 2011 г. 19:01 + в цитатник
Цитата сообщения CAPRICE_des_DIEUX НЕИЗВЕСТНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЯТИ ЛЮБИМЫХ ПРОДУКТОВ

НЕИЗВЕСТНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЯТИ ЛЮБИМЫХ ПРОДУКТОВ

Начало года оказалось богато на сюрпризы. Ученые и врачи увидели много нового и удивительного в том, что всем давно знакомо и привычно. В принципе это потаенная мечта каждого из нас: а вдруг чудо ждет за ближайшим и давно наскучившим поворотом? Оказывается, так оно и есть.

1. Сок из антибиотика

Морс из клюквы - старинное средство для лечения простуды и гриппа. Давно известно, что вирусы не любят кислой среды.

Именно поэтому при любой простуде врачи советуют пить побольше кислого - чай с лимоном, клюквенный морс, соки цитрусовых. Но, оказывается, свежий сок клюквы может в будущем заменить даже антибиотики! Многие бактерии быстро погибают в нем или значительно теряют свою злобу.

Способность сока клюквы предотвращать бактериальные инфекции, в частности инфекции мочевыводящих путей, была ученым известна. Но почему он действует именно так, оставалось непонятным.

Британские ученые из политехнического института Уорчестера решили разобраться. И обнаружили, что содержащиеся в соке клюквы дубильные вещества - танины - буквально обездвиживают бактерии. Точнее, укорачивают жгутики, которые служат микробам двигателем. И те просто не могут заниматься своим зловредным делом - прикрепляться к органам-мишеням.

А самая распространенная кишечная палочка - эшерихия, которая вызывает множество расстройств пищеварения, особенно у маленьких детей, меняется даже внешне, из палочки превращается в шар. И немеет - теряет способность "разговаривать" с другими микробами. Так что не забывайте пополнять свои запасы клюквы в холодильнике - после размораживания она не теряет свойств природного антибиотика.

2. Сердечная ягода

Кто не любит вишни? В последние годы эта ягода привлекает внимание своей способностью продлять молодость клеток благодаря веществам-антоцианам, придающим ей эффектный цвет. Но и вишня преподнесла сюрприз.

Оказалось, что как свежие ягоды, так и варенье из них полезны... для сердца, а еще защищают организм от артрита и подагры. Повышенное потребление вишен в любом виде - свежие, мороженые, сушеные ягоды, сок, компот или варенье - достоверно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Секрет в том, что вещества, содержащиеся в вишнях, понижают уровень холестерина в крови и снимают воспаление сосудов. Кроме того, вишня сжигает жиры и помогает избавляться от лишнего веса.

В исследовании Мичиганского университета (США) ученые кормили лабораторных крыс большим количеством вишни. Крысы не простые, а специально выведенные, с "человеческими" недугами - ожирением и больным сердцем.

Через две недели вишневой диеты у них на 14% уменьшилось количество висцерального жира - то есть того, что накапливается в животе.

На 11% снизился уровень холестерина. Кроме того, антиокислительные свойства вишни уменьшили активность двух маркеров воспаления - на 40 и 31% соответственно. А это значит, что если бы у крыс были артрит или подагра, боль в суставах стала бы намного меньше.

То есть крысы на вишневой диете просто расцвели. Ну, а нам кто мешает есть вишню чаще? Тем более что вишневое варенье обожают почти все. Особенно с косточками.

3. Пастила от похмелья

А в Коломне недавно открыли музей... пастилы. Традиционное русское лакомство появилось еще в ХVII веке, и тогда его готовили исключительно из яблок. Их тушили, протирали через сита, добавляли ягоды, тщательно взбивали, а высушенную в печи массу резали на брусочки, пересыпали сахарной пудрой... На ярмарках и деревенских праздниках пастила была любимой сладостью детей наряду с леденцами и пряниками.

В Коломне решили отказаться от вульгаризации старинных рецептов современными добавками типа желатина или агара, вернули традиционную технологию.

Нашли старинные рецепты: пастила медовая, ореховая, многослойная. Но настоящий бум вызвала пастила с добавками хмеля.

Оказывается, в старину именно напитками на основе хмеля протрезвляли любителей перебрать. Но не исключено, что отрезвляющим эффектом обладает не только хмель, а и сама пастила.

Известно, что пектин, который в больших количествах содержится в яблоках, быстро выводит продукты расщепления алкоголя, которые и вызывают состояние похмелья. Именно поэтому в состав некоторых современных средств для протрезвления входит концентрированный яблочный сок или пектин. Но пастила, конечно, просто вкуснее.

4. Снова про соль

Уж сколько раз твердили миру, что соль - белый яд. Но японцы на этом не успокоились. И с удвоенной силой исследовали вредоносные свойства соли. Не случайно.

Открыли, что злоупотребление солеными продуктами удваивает риск рака желудка, причем именно у мужчин. А этот вид рака - особая забота японских врачей, так как его статистика в этой стране одна из самых высоких в мире. Создана даже специальная программа по снижению рака желудка среди японцев, и она успешно выполняется.

11 лет ученые-онкологи по заданию правительства наблюдали за образом жизни 40 тысяч японцев среднего возраста. Особое внимание уделяли рациону питания этих людей, их привязанности к определенным напиткам, а также табаку.

Среди мужчин - любителей соленого особому риску заболеть раком желудка подвергался один человек из 500. Это вдвое выше средней статистики по стране. Угроза заболевания раком у женщин, таких же любительниц солененького, гораздо ниже, чем у мужчин, - в 4 раза.

Правда, в публикации не расшифровывается, какие именно соленые продукты любят японцы. Их кухня как раз известна максимальным сохранением натурального вкуса продуктов. Зато они используют много соевого соуса.

Принято считать, что соль в нем совсем другая, чем обычная поваренная. На самом деле она все та же, только ее не добавляют в процессе изготовления соуса, а она концентрируется из соевых бобов. Но вкус у соуса действительно экстремально соленый. Так что любителям японской кухни не стоит злоупотреблять им - соль, она и в Японии соль.

5. Кофе forever

Вызывает удивление, что ученые всего мира не перестают каждый год открывать что-то новое в любимом напитке миллионов. Уж, казалось бы, всё давным-давно известно про него. И что горький напиток повышает настроение и придает бодрости. И что две-три чашечки в день обеспечивают нас нужным количеством антиоксидантов, то есть борются со старением. И даже что одновременное употребление кофе и алкоголя снижает риск цирроза печени.

Но вновь и вновь в научных лабораториях заваривают ароматный напиток и... изучают, конечно. Из последних обнадеживающих новостей. Кофеин снижает риск рака кожи. Поэтому кофе можно не только пить, но и производить из него лосьоны, кремы и моющие средства.

Регулярное употребление кофе снижает риск болезни Паркинсона. Чтобы это выяснить, ученые 30 лет наблюдали за большими группами любителей кофе.

А если вы привыкли до изнеможения заниматься в спортзале, чашка кофе снимет неизбежную боль в мышцах. Ученые утверждают, что она подействует эффективнее аспирина.

Кофе улучшает кратковременную память и вообще память в пожилом возрасте. Особенно этот эффект проявляется у женщин. Так что если вы пьете три чашки кофе в день, после 60 можете не опасаться маразма.

А еще кофе способен уничтожать стрептококк, который живет у нас в полости рта и вызывает кариес. Причем этим свойством обладают как натуральные кофейные бобы, так и кофе без кофеина.

Отдельный привет тем, кто не пьет кофе из-за опасения повысить артериальное давление. Оказалось, что оно временно повышается после одной-двух чашек у тех, кто обычно не пьет кофе вообще. А вот у тех, кто пьет его постоянно, давление остается в норме. Видимо, до конца этого века мы еще узнаем о кофе много нового. Выпьем по чашечке?

http://supercook.ru/cook621-10-02-09.html

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку