-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Совит

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2009
Записей: 1564
Комментариев: 21
Написано: 1635


Как обнаружить и удалить клеща?

Воскресенье, 09 Января 2011 г. 18:36 + в цитатник
Цитата сообщения CAPRICE_des_DIEUX Как обнаружить и удалить клеща?

Как обнаружить и удалить клеща?

Вот такой паразит...

 

Как обнаружить и удалить клеща?

Автор статьи: Ольга Слесарчук

Собираясь по грибы да ягоды или просто на прогулку в лес за прекрасными пейзажами, пробираясь по потаенным тропкам или продираясь сквозь кусты, потянувшись рукой за красной ягодкой, такой «лесничок» часто забывает о мерах предосторожности, думая лишь о том удовольствии, которое принесет ему прогулка.

Всем любителям путешествовать по лесу необходимо помнить и остерегаться таких маленьких, но очень коварных паразитов, как клещи. Пока вы увлеченно прогуливаетесь, наслаждаясь видами и запахами, миниатюрные существа не дремлют.

Многие клещи являются распространителями того или иного, чаще всего инфекционного, заболевания. В этой статье хочется поведать о клещах, которые вызывают болезнь Лайма.

«Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз – инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами (боррелиями) и передающееся клещами. Болезнь Лайма имеет наклонность к хроническому течению с частыми обострениями. Поражается преимущественно кожа, нервная система, суставы и сердце».

Клещ-переносчик болезни Лайма имеет оранжево-коричневый раскрас с черным пятном на голове. Величина взрослой особи достигает 4 миллиметров.

Как только вы обнаружите у себя на теле клеща, не стоит паниковать. Ведь для того, чтобы занести инфекцию в кровь, клещу понадобится от 48 до 72 часов. Но, естественно, мешкать тоже не нужно.

В связи с тем, что клещи снабжены двусторонним жалом, удаление клещей является довольно сложной процедурой. Кроме этого, они выделяют вещество, по своему составу похожее на цементное, которое в буквальном смысле приклеивает паразита к месту укуса.

Для того чтобы удалить клеща самостоятельно, понадобится пинцет с вогнутыми кончиками. При этом надо постараться захватить насекомое у самой поверхности кожи и тянуть медленным, но уверенным движением. Перед удалением накройте клеща на полчаса-час обильно смоченной в растительном масле салфеткой.

Ни в коем случае не удаляйте клеща путем поднесения к нему горящей спички или раскаленной булавки. Такой способ вряд ли поможет, но точно спровоцирует его на выделение инфекционных секреций.

После того, как клещ будет успешно удален, поверхность кожи необходимо обработать антисептиком. Оптимальным будет, если вы покажете вытащенного клеща врачу, чтобы он мог идентифицировать его: для этого поместите насекомое в банку и закройте крышкой. В том случае если вы увидите, что в ранке остались частички жала клеща, то удалять их не стоит, так как они потом сами выпадут, а кожу повредить сможете.

Чтобы минимизировать риск инфицирования клещом, всегда соблюдайте простые правила: отправляясь в лес, надевайте такую одежду, чтобы она покрывала все ваше тело, не оставляя открытых участков, также необходимо надевать головной убор.

Но даже и эти меры предосторожности могут оказаться бессильны, поэтому, придя с прогулки домой, обязательно осмотрите себя. Если вы вдруг обнаружите на коже кольцевидное покраснение и заподозрите укус клеща, то не медлите и сразу обращайтесь к врачу, так как это является симптомом болезни Лайма.

«Если болезнь Лайма не лечить, то она может вызвать проблемы с суставами, нервами, сердцем и даже ряд серьезных осложнений, симптомами напоминающих ревматический артрит». Берегите себя и будьте здоровы!
31.05.2009

Постоянный адрес этой статьи: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-27426/
Рубрики:  Полезное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку