Цитата сообщения xxmilaxx
![](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/36/456/36456083_sup_tayskiy.jpg)
на 4 порции понадобится:
4 ст. л. растительного масла,
5 зубчиков чеснока,
цедра 1 лимона,
кусочек свежего имбиря длиной 3 см,
2 крупных перца чили,
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. лимонного сока,
400 мл куриного бульона,
400 мл кокосового молока или сливок,
450 г сырых очищенных креветок,
100 г шампиньонов
1. Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды и отложить.
В том же масле обжарить кольца чили. Достать из сковороды и положить к чесноку. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.
2. В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.
3. С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет однородной.
Эта паста и есть основа жидкого соуса "Том Ям", который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.
В Юго-Восточной Азии с соусом "Том Ям" готовят самые разнообразные блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей. Этот же соус является главным ингредиентом знаменитого тайского супа с тем же названием. Чтобы его приготовить, надо сделать следующее:
4. В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки.
5. Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 мин., постоянно помешивая.
6. Грибы вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2 мин. до готовности креветок.
Я делала этот суп уже несколько раз и с кокосовым молоком и со сливками. Со сливками суп мне показался вкуснее. Грибов беру в два раза больше. Креветки беру варено мороженные в панцире, поэтому в суп бросаю сначала грибы, через 1 минуту креветки и сразу выключаю.
Хоть и написано много, но делается супчик очень - очень быстро.
Да, самое главное, не добавляйте пасту в бульон сразу всю, лучше делать это постепенно, пробуя, чтобы суп не вышел очень острым.
Приятного аппетита!
Источник: журнал Школа Гастронома
http://margaret-07.livejournal.com/32562.html#cutid1
АВТОР
margaret_07