-Музыка

 -Я - фотограф

Концерт Queen в Харькове

Концерт Queen в Харькове 2008 г.Концерт Queen в Харькове 2008 г.Концерт Queen в Харькове 2008 г.

 -5 друзей

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в livs4ever

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) AVON Интересное_в_интернете LibClub PastimeArt

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4460


Штормы в радоновом океане и наше самочувствие

Пятница, 04 Сентября 2009 г. 14:12 + в цитатник
Цитата сообщения an-2 Штормы в радоновом океане и наше самочувствие



 

Современные исследования подтвердили, что нервная система обладает высокой чувствительностью к повышению  солнечной  активности. При увеличении числа пятен в центре солнечного диска резко возрастает частота таких явлений,  как нервное возбуждение, эпилептические  припадки,  бессонница  и прочее.

 

Гипофиз, эпифиз, щитовидная и околощитовидная, поджелудочная, надпочечники, гонады – это эндокринная система организма человека. Это небольшие по величине и различные по строению и функциям железы внутренней секреции. Все вместе взятые они весят не более ста грамм, а количество вырабатываемых ими гормонов исчисляется миллиардными долями грамма.

И, тем не менее, сфера влияния гормонов исключительно велика. Они оказы­вают прямое воздействие на рост и развитие организма, на все виды об­мена веществ, на половое созревание.

Существует взаимозависимость функций одной железы от других. Главная, верховная железа внутренней секреции - гипофиз. Он управляет деятельностью всех других желез, как дирижер управляет оркестром.

Воздействует гипофиз и на щитовидную железу, на половые железы, на нерв­ную систему. И по закону обратной связи гипофиз сам подчиняется нерв­ной системе, реагирует на сигналы, поступающие от других эндокринных желез. С функцией гипофиза тесно связана и деятельность гипоталамуса - высшего вегетативного центра, контролирующего частоту сердечных сокра­щений, тонус кровеносных сосудов, механизмы сна и бодрствования, эмоций, а также белковый, углеводный, жировой, минеральный обмен.

 

Теперь опять о радиоактивном газе радоне, который всегда присутствует в воздушной среде.

Немецкий исследователь О. Хенн еще в 1954 году имел основание утверждать, что не существует нижней границы для патогенности, вредо­носности вдыхаемого радона. Он же установил, что вдыхаемый радон избирательно на­капливается в гипофизе, оказывая влияние на протекающие в организме процессы.

В публикации 1956 года другой немецкий ученый В. Фрей пока­зал, что кора надпочечников немедленно реагирует на увеличение концен­трации радона во вдыхаемом воздухе, и весь организм при этом испытывает состояние стресса, глубина которого определяется степенью насыщенности воздуха этим радиоактивным газом. В основе такой реакции, считает В. Фрей, лежит воздействие на гипофизарно-адреналовую систему.

То, что радон и продукты его распада избирательно концентрируют­ся в гипофизе и в надпочечниках, было показано и при лабораторных исследованиях этих желез внутренней секреции, которые образуют гипофизарно-адреналовую системуорга­низма - важнейшую систему, регулирующую все физиологические про­цессы!

 

Есть немало наблюдений специалистов над  реакцией людских организмов, попадающих в районы планеты, где концентрация радона повышена.

Еще только в 1899-1900 годах были открыты радиоактивные га­зы радон и его изотоп торон, да и само понятие радиоактивности появилось лишь в 1898 году, а уже в 1904 году появилась в «Запис­ках бальнеологического общества в Пятигорске» статья А. П. Соколова о влиянии на здоровье людей атмосферного радона и аэроионов. Рас­пространенный в те ранние годы метод позволял определять только относительные изменения концентра­ции радионуклидов в атмосфере. Но именно всплеск уровня радоновой радиоактивности воздуха над средним для данной местности значе­нием, то есть относительное возрастание, как оказалось, вызывает физиологические сдвиги в организме.

 

 В 30-х годах XX века годах немецкий ученый О. Мук установил, что у людей, прибывающих на известный высоким содержанием радона в воздухе и в водах курорт Крайцнах, обнаруживается так называемая «белая реакция», заключающаяся в извращении нормальной реакции кожи на ад­реналиновую пробу. «Белая реакция» свидетельствует о перестройке, вегетативной нервной системы, вызванной увеличением концентрации радона во вдыхаемом воздухе. Через несколько часов, а порой и че­рез несколько суток реакция нормализуется, что указывает на произо­шедшую адаптацию организма, т. е. приспособление его к высоким до­зам попадающего через дыхательные пути радона, торона и продуктов их распада.

Непосредственное отношение к рассматриваемой проблемеимеютупоминавшиеся вышеработы В. Фрея, который в 50-х годах изучал влияниеизменений кон­центрации радона и продуктов его распада в атмосферном воздухе на сердечную деятельность и кровообращение. Исследования проводились в швейцарской деревне Зульвальде.  Фрей убедился в том, что перед восходом Солн­ца возрастает концентрация радона в воздухе и увеличивается ско­рость образования ионов. И в это время у находящихся под наблю­дением людей обнаруживалось уменьшение минутного объема проходя­щей через сердце крови. Лишь через 1,5 - 2 часа восстанавливалась норма. Это явление В. Фрей объяснил стрессом, который организм че­ловека испытывает при воздействии вдыхаемого радона на кору надпочечников и на гипофиз.

Такое же понижение минутного объема сердца обнаруживается у людей, новоприбывших на остров Липари (к северу от Сицилии), где содержащие повышенное количество урана вулканические лавы обеспечивают высокую радоновую активность воздуха.

 

Обратим внимание на некоторые обстоятельства, которые можно бы предъявить тем  инквизиторам, которые осудили А. Л. Чижевского за его книгу «Физические факторы исторического процесса».

В этой книге А. Л. Чижевский установил совпадения периодов высокой солнечной активности с периодами социальных возмущений. Но Чижевский не мог назвать тот физический фактор, который усиливался при солнечных и геомагнитных возмущениях и воздействовал на население. Теперь же мы знаем, что солнечные возмущения передаются в биосферу планеты через цепочку «магнитные бури – магнитострикция горных пород – радон» и далее через воздействие на гипофизарно-адреналовую систему.

   Попробуем объяснить открытые А. Л. Чижевским связи с позиций сегодняшних знаний:

     Популяция состоит из особей, биосфера состоит из популяций. Пища и тепло, регулярно поступающие, обеспечивают равновесие как, в отдельном организме, так и в популяции. Если в популяции нет «социальной» напряженности, то возбуждение гипо­физа и надпочечников высокими концентрациями радона может привести к неприятностям частного характе­ра (слово «социальной» я взял в кавычки, потому что описываемый механизм может действовать как в человеческом обществе, так и в сообществе животных). Если же, - то ли из-за неурожая, то ли из-за непрофессиональных действий правителей народа, то ли из-за роста перенаселенности, то ли по каким-то другим причинам, -  нарушен механизм посту­пления пищи и тепла, т. е. нарушено равновесие,  то «радоновый сигнал» повышает возбудимость осо­бей на фоне «социальной» напряженности и в популяции распространяется цепная реакция конфликтов. А «радоновый сигнал» посылает именно солнечная активность!

Коллективные взаимодействия увеличивают ам­плитуду нервозности в популяции, и следующий «радоновый удар» может вызвать «взрыв» – скачок в эволюционном процессе. Те, кто не выдерживает напряжения, выходят из игры, тем самым укрепляется главный, магистральный путь.

Сильные члены популяции под воздействием радоновых бурь все более возбуждаются, со­вершают все большее число решительных поступков, после совокупности которых им заказан путь назад, к обывательскому спокойному существованию. Им остается или слезать с деревьев и перестать ходить на четверень­ках, или переходить от каменного века к бронзовому, или менять производ­ственные отношения с оружием в руках. Или собираться в банды ночных разбойников.

 

Важно знать, что именно скачкообразный рост (в несколько раз, что и наблюдается при магнитных бурях!) содержания радона во вдыхаемом воздухе оказывает удар по гипофизарно-адреналовой системе. На планете есть районы с повышенным содержанием естественных радиоактивных элементов в почве и в воздухе. Например, в Бразилии, в штате Минас-Жерайс население города Покос-де-Калдас постоянно облучается радиацией, мощность которой в 200 – 250 раз выше, чем в «нормальных» регионах. Районы с повышенным содержанием в почвах урана, тория, радия есть во многих странах. Для жителей этих районов высокий уровень ионизирующей радиации привычен, они адаптированы к условиям своего региона. Однако ор­ганизм людей, впервые прибывающих в эти районы, испытывает основательную встряску. Правда, привыкание - адаптация, в конце концов, происходит, но сам процесс адаптации переносится в разной степени болезненно разными людьми.

Упомянутая здесь адаптация касается только влияния радиации на гипофизарно-адреналовую систему. Адаптации к ускоренной мутации генов под воздействием радиации не происходит.

Говоря о воздействии на человека высоких доз ионизирующей радиации, мы параллельно говорим и об аэроионах. Это понятно, потому как нам уже известно, что сгущение поля атмосферных радионуклидов приво­дит к пропорциональному сгущению поля аэроионов.

О влиянии ионов во вдыхаемом воздухе на самочувствие имеет­ся обширная литература. Но будет достаточно, если я приведу неко­торые сведения из работы советского ученого Б. В. Анисимова, опубли­кованной в 1980 году в сорок втором томе «Проблем космической биологии». Автор пишет, что при увеличении концентрации аэроионов до двух тысяч пар ионов в одном кубическом сантиметре воздуха у 30% людей возникают мигрени, бессонница, отечность, приливы крови к лицу, сердцебиения, тревожные состояния.

Довольно неприятный набор, не правда ли? И весьма хорошо знакомый всем людям. В то же время в моче увеличивается содержание серотонина (сосудосу­живающее вещество) и некоторых других соединений, появление кото­рых в жидкостях организма свидетельствует о неблагоприятных сдви­гах в физиологических процессах.

В районах с повышенным фоном внешней радиации концентрация радона в приземном воздухе высока, и была бы еще выше, ес­ли бы не было постоянного перемешивания атмосферы. Очень высо­кая концентрация этого естественного радиоактивного газа, приводящая к гибели людей и животных, может сохраняться в горных ущельях и пещерах, если в них имеются обильные выходы урановых или ториевых руд. В литературе имеются описа­ния таких местностей, попав в которые человек или животное уже не в состоянии оттуда выбраться.

В Швейцарии у подножия горы Монте-Роза есть ложбина Лисьох, пользующаяся у населения дурной славой. Имеется рассказ об экспе­диции в эту ложбину немецкого ученого В. Каспари. Большого труда стоило уговорить проводников-горцев сопровождать группу исследова­телей в эту ложбину. Горцы предупредили Каспари, что попавшие в Ли­сьох люди заболевают, а некоторые остаются там навсегда, не имея сил выбраться из этой чертовой ложбины.

Когда экспедиция пришла в Лисьох, немедленно были установлены электрометры. Люди чувствовали тошноту, испытывали головокружение. Не прошло и двадцати минут, как члены экспедиции были на грани гибели. С большим трудом исследователи покинули ложбину, и этоимудалось только потому, что они предусмотрительно не ушли далеко от выхода из опасной зоны. Но ученые успели провести некоторые наблю­дения. Оказалось, что в Лисьох очень высокая концентрация аэроионов и соответственно высоко содержание тяжелых положительных ионов, очень вредных для живых организмов. Что может быть причиной высокого содержания в воздухе ионов? – конечно же, только присутствие аномально высокого ионизирующего излучения, а именно – радиоактивных атомов радона и продуктов его распада.

На высотах более 3000 м порой у людей наблюдается так назы­ваемая горная болезнь. Наиболее тяжело она протекает в узких гор­ных проходах и ущельях, где воздух малоподвижен. Проявляется она следующими симптомами: затрудненное дыхание, сильное сердцебиение, тошнота, синюшность лица и рук, потемнение в глазах, обморок. Врачи склонны объяснять горную болезнь влиянием на человека сильно ио­низированного воздуха в условиях кислородного голодания, то есть опять в патологии участвует радон.

Однажды и моя группа в горах оказалась на Тян-Шане в некоем ущелье, из которого мы еле выбрались живыми…

 

Итак, можно подытожить все вышесказанное:

1.  Уровень концентрации радона и радиоактивных продуктов его распада в том слое атмосферы, в котором обитают живые организма и происходят погодные явления, управляется солнечной активностью через процессы в геомагнитном поле и в твердой оболоч­ке Земли.

2. Вдыхаемый радон концентрируется в железах гипофизарно-адреналовой системы, которая управляет всеми физиологическими про­цессами.  Аэроионы, концентрация которых определяется концентрацией радона, тоже вносят свой вклад в возникновение болезненных состояний.

3. Таким образом, через меняющийся уровень радоносодержания в атмосфере устанавливается связь эффектов на обитаемой земной поверхности  с солнечной и геомагнитной активностью.

 

Можно ли считать, что теперь вопрос о механизме воздействия солнечно-геомагнитного возмущения на биосферу решен раз и навсегда? Во-первых, разумеется, нельзя утверждать, что не можетбыть других, отличных от радоново-аэроионного, путей проникновения солнечного вредоносного импульса в биосферу. Во-вторых, требуется дальней­шее изучение проблем связи радоновых бурь с солнечно-геомагнит­ными возмущениями и вопросов, связанных с биологической эффектив­ностью природного радона и аэроионов.

«Истину мы будем искать до самого конца света, ибо ничто не совершенно в умах человеческих», - писал в XIII веке философ и естествоиспытатель, профессор Оксфордского университета монах Роджер Бэкон. За такие высказывания он был отстранен от препода­вания и заточен в монастырскую тюрьму.

 

Перед мысленным взором возникает некая структура, нижними этажа­ми которой являются литосферные слои, содержащие естественные радиоизо­топы тяжелых металлов. Средние этажи этой структуры образованы плане­тарными радоновыми и аэроионными полями, то спокойными, то вдруг охвачен­ными буйными штормами, со своими смерчами и цунами. И живые организмы на планете, будь то микроорганизмы или приматы, будучи погружены в радоново-аэроионный океан, не могут не испытывать той или иной степени по­трясений от бушующих радиационных и электрических полей.

И венчает эту не видимую глазу структуру Державное Светило, насылающее на планету геомагнитные бури.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку