Цитата сообщения ПоваренокСПоварешкой
Только сейчас, в мае, можно приготовить это!
Ведь исходный материал так нестоек, так быстро превращается в эфемерные пушинки, из которых ничего вкусного не приготовишь! А тут не только вкусное, но и полезное!
ОДУВАНЧИКОВЫЙ "МЕД"
В сухой день собрать 200 штук желтых цветков одуванчиков (если краешки желтеньких лепестков чуть потемнели, не срывайте - цветок уже готовится к переходу в следующую стадию цветения, в пух, годятся только ярко-желтые экземпляры!)
Собирать лучше в перчатках, сок липкий и оставляет темные пятна на коже.
Дома перебрать цветы, оторвав зеленое цветоложе, оставив только желтую часть цветка.
Залить 1 литром кипятка, накрыть крышкой и оставить на сутки в кухне на столе.
Затем процедить настой через два слоя марли, отжать. Лепестки выбросить, они свою роль уже сыграли.
В отвар добавить 1 кг сахара и 3 лимона, порезанные ломтиками вместе с кожурой.
Варить этот сироп в 2-3 приема с интервалами в 12 часов до загустения.
Разлить прозрачный янтарный "мед" по стерильным баночкам, закупорить.
А зимой сквозь лимонный аромат к вам пробьется майское воспоминание! Ну и перечитаете Рея Бредбери, хоть это и не вино из одуванчиков))))
ЗЫ. Если по утрам вы будете выпивать чашечку чая с ложечкой этого "меда", ваша печень скажет вам "гранд-мерси"))))