-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lagrima_UA

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мода_и_стиль_с_Сусловым

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2008
Записей: 386
Комментариев: 198
Написано: 885


Рецепт узбекской кухни. Самса

Среда, 24 Апреля 2013 г. 13:34 + в цитатник
Цитата сообщения xxmilaxx

 DSC06483 (640x426, 58Kb)

784ec86001d5 (640x426, 62Kb)

Для теста понадобится:

4 ст. муки
1 яйцо
1 ст. теплой воды
100 г слив. масла
0,5 ч.л. соли

Приготовление:

В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли

7b86797faf9a (640x426, 79Kb)
И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая

97bdefeede89 (640x426, 78Kb)
Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто

60a3e47ef9eb (640x426, 63Kb)
Разделила его на три части

efc22e4dd27d (640x426, 60Kb)
Каждую часть скатала в колобок

1bde78785bb9 (640x426, 57Kb)
И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...

1c301a97b76f (640x426, 62Kb)
Начинка:

Баранина
Бараний жир
Лук
соль, перец
зелень: петрушка, укроп (не было)
можно любые специи
Мясо и немного жирка я мелко порезала

dd4dc289aa05 (640x426, 83Kb)
Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала

fcbcc5af6286 (640x426, 76Kb)

Формирование слоеной самсы:

Взяла один колобок и подмесила немного.  Посыпала стол крахмалом.
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)

6b9705d75fc0 (640x426, 77Kb)

Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет)

8e3109c25aa6 (640x426, 65Kb)
Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть

999e01c6b40d (640x426, 61Kb)

И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметра

abd0cc19e4c7 (640x426, 71Kb)
Раскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста. Так же смазала его тонко маслом

d40fe6547897 (640x426, 54Kb)

Раскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.

f924f41b6cb0 (640x426, 43Kb)

Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!

6c469670d548 (640x426, 54Kb)

Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик

a6ad03b94c4a (640x426, 55Kb)

Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет

0c1ddbb5e8ed (640x426, 54Kb)


Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)

f2bb6a1254e7 (640x426, 57Kb)
Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.

32d3357e8124 (640x426, 67Kb)
Затем находим край теста, немного отматываем

a1221b3dfd2d (640x426, 61Kb)

и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)

d1113abea49b (640x426, 83Kb)

Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку
Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)

a595517085be (640x426, 77Kb)


Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка

8a5ff16458b6 (640x426, 54Kb)
Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет

e472442293b2 (640x426, 71Kb)
Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)

fe1f4464a4ba (640x426, 85Kb)
Защипываем треугольником

ea43b6b8eeb8 (640x426, 72Kb)
Вот с обратной стороны


Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие

2cbd3b44654e (640x426, 42Kb)
Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..

Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой

Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока ...

Приятного аппетита!

 

АВТОР   Алия
 

 

Серия сообщений "Вкусно":
Часть 1 - Масло в нашей жизни
Часть 2 - Рецепт турецкой кухни. Пахлава
...
Часть 7 - Выпечка к завтраку «Колбасные цветочки»
Часть 8 - Учимся лепить красивые вареники, пельмени, курзе и .....
Часть 9 - Рецепт узбекской кухни. Самса
Часть 10 - Рецепт турецкой кухни. Лавашные "Сигары Бёрек"
Часть 11 - Рецепт турецкой кухни. Бёрек
Часть 12 - Блины с грибами и сыром
Часть 13 - Домашний тонкий лаваш без дрожжей и яиц

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку