-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в татьяна_варфоломеева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3350


"Михайловское"

Пятница, 02 Августа 2019 г. 13:09 + в цитатник
Цитата сообщения Нина-Ник Пушкинский музей-заповедник "Михайловское" и его история.


6aH.TlyLLlkuH_MuxauJloBckoe_1000x250 (1) (700x175, 28Kb)

"Если народ умеет чтить своих великих поэтов, если он считает их родными себе - это значит, народ понял великое значение своих творческих сил и научился уважать себя".*
Эти мудрые слова, сказанные М. Горьким, невольно приходят на память при знакомстве с Пушкинским заповедником.
Одним из ярчайших доказательств благоговейного отношения русского народа к своему любимому национальному поэту служит замечательный историко-культурный памятник - Пушкинский заповедник.

Пушкинский заповедник.

Это название не случайно. Сёла Михайловское, Тригорское, Петровское, б. Святогорский монастырь, ныне составляющие заповедник, глубоко и органически связаны с жизнью и творчеством Пушкина. Здесь, в Михайловском и Тригорском, жил и писал поэт. Здесь, в древнем Святогорском монастыре, покоится его прах.

0_b3b97_8c515a81_XL (700x525, 180Kb)

На протяжении всей жизни был связан поэт с сельцом Михайловским, псковской деревней своей матери. Сюда он приезжал в 1817-1819 годах - "веселый юноша", полный радужных надежд и благородных стремлений; здесь провел изгнанником два долгих года знаменитый поэт, сосланный в деревенскую глушь за вольнолюбивые стихи и смелые мысли; сюда стремился он, усталый и измученный, незадолго до гибели, чтобы скрыться от преследований жандармов и светской черни, отдохнуть душой и поработать; здесь, "ближе к милому пределу", завещал похоронить свой прах.
Пушкин сам неоднократно говорил о вдохновляющей силе Михайловского, о значении его для своего творчества.


37 (271x20, 2Kb)

Люби мой малый сад и берег сонных вод,
И сей укромный огород
С калиткой ветхою, с обрушенным забором!
Люби зеленый скат холмов,
Луга, измятые моей бродящей ленью,
Прохладу лип и кленов шумный кров -
Они знакомы вдохновенью.
("Домовому")
Здесь черпал Пушкин вдохновенье для создания бессмертных глав "Евгения Онегина" и сцен "Бориса Годунова", "Графа Нулина", "Деревни", "19 октября", "Зимнего вечера", "Вакхической песни", "Я помню чудное мгновенье", "Вновь я посетил..." Более ста художественных произведений написано поэтом в Михайловском только за 1824-1826 годы.


1JgY8k (700x483, 55Kb)

Как часто ласковая муза
Мне услаждала путь немой
Волшебством тайного рассказа!
Как часто по скалам Кавказа
Она Ленорой, при луне,
Со мной скакала на коне!
.............................
Вдруг изменилось все кругом,
И вот она в саду моем
Явилась барышней уездной,
С печальной думою в очах,
С французской книжкою в руках.
("Евгений Онегин")
Это явление новой музы Пушкин не случайно связывает со своим "садом", своим Михайловским.
Богатство жизненных наблюдений и впечатлений, почерпнутых в псковской деревне, особенно постоянное общение с народом, с его поэзией, не могли не сыграть значительной роли в формировании нового реалистического стиля поэзии Пушкина. Природа, быт, люди, среди которых жил поэт в Михайловском и Тригорском, не могли не найти живого отражения в его произведениях. Они дали Пушкину богатый материал для создания замечательных образов русских людей, картин русской жизни, русской природы.
"Страной родной", родиной называл Пушкин свою псковскую деревню. 
Пушкин... Михайловское...

15325 (579x400, 72Kb)

Они неразрывно связаны между собою. Сейчас, как и много лет назад, здесь все говорит о поэте, все овеяно его бессмертным гением. На каждом шагу ощущаем мы его живого, и кажется, он "вечор еще бродил" в этих рощах.
Незабываемое впечатление уносит с собою каждый, кто побывает в Пушкинском заповеднике. Любуясь просторами полей, слушая приветный шум дубрав, перечитывая вдохновенные строки поэта, мы переживаем радостное чувство восторга перед красотой и величием нашей родины, гордость за великий народ, породивший одного из самых светлых гениев человечества - Пушкина.
"Большое счастье побывать в местах, где жил и творил гений человечества Пушкин. Идея сохранить эти места благородна, воспитательное значение их огромно",- гласит одна из записей в "Книге посетителей" Пушкинского заповедника.

37 (271x20, 2Kb)

О том же говорит в своих стихах советский поэт Всеволод Азаров:
Есть давнее свойство в Михайловских рощах:
В них хочется быть прямодушнее, проще,
И стоит тебе побывать хоть бы раз
Средь сосен на солнцем залитых полянах,
Ты будешь стремиться сюда неустанно,
Где русская муза живет среди нас.*
* (В. Азаров, Из поэмы "Три июня".)


fguk_gosudarstvennyy_skamya_onegina_trigorskoe_6322 (600x450, 210Kb)

Пушкинский заповедник включает в себя довольно обширную - свыше шестисот гектаров - территорию. Он расположен в юго-западной части Псковской области, по берегам реки Сороти - притока Великой - и двух небольших озер Кучане и Маленец. Неширокая, но чистая и глубокая "голубая Сороть" впадет в реку Великую в шести километрах от заповедника. Километрах в пятидесяти выше на Великой стоит древняя Опочка, километрах в ста ниже - Псков.

original (700x465, 164Kb)

Земли, составляющие ныне Пушкинский заповедник, часто упоминаются в русских летописях, начиная с XIV века. Тогда они принадлежали Вороничу, одному из крупнейших пригородов Пскова, форпосту его вблизи польско-литовской границы; основная их часть входила в состав подчиненной Вороничу Михайловской губы ("губой" в древней Руси называли небольшую административную единицу, примерно равную волости).
В XV-XVII веках они, как и все псковские земли, были ареной кровопролитных сражений, в которых русские люди отстаивали свою свободу и независимость от иноземных захватчиков: ратников князя Витовта, воинов Стефана Батория, ливонских псов-рыцарей.


huge (700x468, 109Kb)

В 1712 году Петр I отдал эту часть воронических земель своей сестре Наталии Алексеевне. Затем они перешли к племяннице царя Екатерине Ивановне, а после смерти последней в 1733 году были приписаны ко дворцу.
Именным указом императрицы Елизаветы Петровны от 12 января 1742 года "Псковского уезда пригорода Воронича Михайловская губа" была пожалована в вечное владение Абраму Петровичу Ганнибалу, знаменитому "арапу Петра Великого", выдающемуся военному и государственному деятелю петровской эпохи, прадеду А. С. Пушкина. Несколькими годами позже, в 1746 году, ему была выдана за собственноручной подписью императрицы жалованная грамота.
* (Грамота хранилась в семье Ганнибалов. Ныне находится во Всесоюзном музее А. С. Пушкина в Ленинграде. Цитата приведена по оригиналу.)
С этого времени предки Пушкина и поселились на берегах Сороти.

kks291553l (620x452, 490Kb)

Им принадлежали обширные пашни, луга, леса - всего около пяти тысяч десятин земли и более сорока деревень с обитавшими в них крепостными крестьянами.*
*По данным Псковского областного архива, сообщенным Н. Малевановым А. П. Ганнибал получил не всю Михайловскую губу, а большую ее часть, которая принадлежала дворцу; кроме же земель дворцовых, были еще земли помещичьи и монастырские. По ревизской сказке 1744 года за А. П. Ганнибалом в Михайловской губе числилась 41 деревня, 806 крепостных душ, не считая находящихся на оброке, что значительно больше количества, указанного в жалованной грамоте.
А. П. Ганнибал не жил постоянно в своих псковских имениях, он предпочитал им имения ревельские и петербургские, но, по всей вероятности, посещал и Михайловскую губу. Вскоре после получения жалованной грамоты Елизаветы, осенью того же 1746 года он специально испрашивал отпуск для поездки во вновь полученные владения для осмотра их и отдачи необходимых распоряжений. Первые распоряжения по благоустройству Михайловской губы были сделаны, несомненно, самим Абрамом Петровичем.

kks212100209l (700x492, 608Kb)

Прочно обосновались здесь его сыновья: Осип (дед Пушкина), Петр и Исаак, к которым имения перешли после смерти отца (А. П. Ганнибал умер 13 мая 1781 года глубоким стариком). Старший сын Абрама Петровича, Иван Абрамович, видный военачальник екатерининской эпохи, наваринский герой и основатель Херсона, получил земли под Петербургом.
Сельцо Михайловское принадлежало Осипу Абрамовичу до 1806 года. С конца 1770-х годов он служил во Пскове, постоянно бывал в имении, а последние годы своей жизни, после выхода в отставку, почти безвыездно жил в нем. При О. А. Ганнибале в основном была благоустроена и спланирована Михайловская усадьба, выстроен дом, произведена планировка парка.


98510 (600x401, 64Kb)

В 1806 году О. А. Ганнибал умер в Михайловском, и имение досталось, с несколько меньшим количеством земель и деревень, его жене Марии Алексеевне, с которой он был в разрыве с 1776 года, и их единственной дочери Надежде Осиповне Пушкиной, матери поэта. Весною 1818 года в Михайловском умерла М. А. Ганнибал, и имение осталось во владении Пушкиных.
В 1836 году умерла Надежда Осиповна Пушкина, и Михайловское по наследству перешло к ее детям - Ольге, Александру и Льву (Сергей Львович отказался от своей доли в пользу дочери). Муж Ольги Сергеевны Н. И. Павлищев, который ездил в Михайловское и вскрыл там мошенничества немца-управляющего, настаивал на продаже имения и разделе вырученной суммы между всеми наследниками. Но Пушкин не мог примириться с потерей дорогого его сердцу уголка и фактически оставил его за собою, выплачивая сестре и брату выкупную сумму.* Однако владельцем Михайловского долго быть ему не пришлось - в январе 1837 года он погиб.


2263888 (700x466, 149Kb)*

(В ноябре 1837 года друг Пушкина С. А. Соболевский писал М. Ю. Виельгорскому: "...мне лично известно желание покойного Александра Сергеевича упрочить Михайловское в своем роде".)После смерти поэта имение перешло к его детям и в течение многих лет находилось в ведении опеки. Лишенное должного надзора, оно ветшало и разрушалось. Никак не оберегались строения и места, связанные с памятью Пушкина, даже дом, где жил и творил поэт, и оставшиеся после него личные вещи. Лишь через полтора года после гибели поэта была составлена опись оставшегося имущества.

f090cfb00390bd4db30d490f0fed1917_i-30330 (500x375, 77Kb)

Первоначально в Михайловском намеревалась поселиться Наталия Николаевна Пушкина с детьми. 22 мая 1838 года она писала одному из опекунов, М. Ю. Виельгорскому: "Всего более желала бы я поселиться в той деревне, в которой жил несколько лет покойный муж мой, которую любил он особенно, близ которой погребен и прах его. Я говорю о селе Михайловском..." Но эти намерения Наталии Николаевны остались не осуществленными.
Позже, с 1866 по 1899 год, в Михайловском жил младший сын Пушкина Григорий Александрович. Занятый хозяйством и охотой, он тоже мало заботился о сохранении того, что связано было с памятью его отца, перестраивал здания, вносил изменения в планировку усадьбы и парка. В юбилейный 1899 год он продал имение в казну.


12 (700x525, 95Kb)

В ведении псковского дворянства Михайловское находилось до 1917 года. В усадьбе была организована колония для престарелых писателей и учителей, но пользовалось этой благотворительностью всего три-четыре человека.
Колонии как таковой фактически не существовало. Это была лишь спекуляция на имени великого поэта. Созданный здесь пушкинский музей представлял собою весьма жалкое зрелище. Биллиард, принадлежавший Пушкину, валялся в сарае и гнил, а его место занимали ломберные столики, за которыми господа дворяне во главе с земским начальником Карповым играли в карты. Предпринятая в 1902 году реставрация могилы поэта была проведена из рук вон плохо и вызвала тогда же многочисленные нарекания в печати.
Велик был интерес к "пушкинскому уголку" среди передового русского общества. Сюда приезжали, здесь работали многие известные писатели, художники, ученые, артисты. Однако полное отсутствие государственной заботы о пушкинских памятниках и недоступность широким народным массам обрекали их на жалкое существование, чрезвычайно ограничивая их значение.

F201208271652092725539661 (700x246, 100Kb)

В Рукописном отделении Института русской литературы Академии наук СССР в Ленинграде хранится решение схода крестьян Воронической волости, Псковской губернии, датированное 1917 годом. Сход постановил просить Совет рабочих и солдатских депутатов сделать распоряжение: 1) об изъятии села Михайловского из рук псковского дворянства и передаче его в общегосударственное ведение; 2) о разрешении крестьянам Воронической волости, путем сборов, устройства в селе Михайловском свободного Всероссийского университета им. А. С. Пушкина с низшим, средним и высшим отделениями и бесплатным обучением всех желающих учиться граждан Воронической волости, в центре которой находится село Михайловское.

thumb_17599_news_billboard (700x466, 64Kb)

В суровые годы гражданской войны Советское Верховное командование принимало специальные меры для охраны "священных пушкинских мест". Части Красной Армии, стоявшие в районе Михайловского, расчищали усадьбу, ремонтировали исторические строения, охраняли могилу поэта. Красноармейцы гордились выпавшей на их долю честью. Вспоминая о том, как бойцы и командиры отдельной башкирской бригады Красной Армии в 1920 году охраняли Михайловское и могилу поэта, бывший начальник штаба бригады, полковник З. X. Гареев писал почти двадцать лет спустя: "Отгремели бои с Юденичем... Весной 1920 года бригаду перебросили на латвийскую границу, и штаб стал в Святогорском монастыре, вблизи Михайловского. Пошли мы осматривать новые владения... Перед церковной оградой на горке я заметил могильный памятник. Спрашиваю: кто похоронен? Монахи отвечают: Пушкин. С чем можно сравнить чувство, охватившее меня? Так остолбенеешь вдруг, встретив в самом неожиданном месте старого друга. Передо мной пронеслось мое детство: степной аул Верхний Ахташ, начальная школа, учительская семинария, где я с увлечением изучал произведения Пушкина... На следующий день я поехал в Михайловское. Песчаная дорога. Медные стволы сосен. На дворе, заросшем травой, толпился какой-то случайный народ. Угольная пыль покрывала фундамент разрушенного дома.- Что здесь было? - спросил я.- Дом Пушкина... Подошли мы к какому-то полуразрушенному срубу. Это был домик няни - все, что сохранилось от Михайловского..."*

V-Pskove-proydet-prazdnik-pos (566x409, 49Kb)

В конце 1921 года был разработан проект обязательного постановления, в котором говорилось, что "бывшее имение А. С. Пушкина сельцо Михайловское с принадлежащими ему рощами, в количестве 200 дес, земельными угодиями, в количестве 22 дес, и сенокосными лугами вдоль реки Сороти и озера Кучане, в количестве 22 дес, парк б. имения Тригорское и могильный холм А. С. Пушкина в Святогорском монастыре с памятником на могиле объявляются заповедным национальным достоянием и передаются в ведение Наркомпроса в целях их охраны и восстановления, как места всероссийского исторического значения, связанные с памятью и творениями великого национального гения". 
В результате этой большой работы были созданы предпосылки для организации в Михайловском самостоятельного научно-музейного учреждения.
17 марта 1922 года, когда молодая Советская республика предпринимала первые шаги в деле возрождения и широкого развития отечественной культуры, был опубликован декрет Совета Народных Комиссаров, объявлявший могилу Пушкина в Святогорском монастыре, Михайловское и Тригорское государственным заповедником.


4 (700x466, 124Kb)

Через два года, в 1924 году, в связи со 100-летием со дня приезда поэта в Михайловскую ссылку, поселок Святые Горы был переименован в Пушкинские Горы и стал центром Пушкиногорского района. В 1933 году Пушкинский заповедник, в целях создания наилучших условий для его развития, был передан в ведение Академии наук СССР. А еще несколькими годами позже, в 1936 году, накануне 100-летия со дня смерти Пушкина, территория заповедника была значительно расширена за счет присоединения Петровского, Савкиной горки, городища Воронича и целиком Святогорского монастыря.
За первые же годы своего существования Пушкинский заповедник, окруженный заботой государства, любовью народа, превратился в богатый музей, крупное научное и культурное учреждение.
100-летие со дня приезда Пушкина в михайловскую ссылку (1924) и 100-летний юбилей со дня его смерти (1937) превратились в подлинно народное чествование памяти поэта в Михайловском. К 10 февраля 1937 года в Михайловском был открыт Дом-музей, построенный на фундаменте старого пушкинского дома, заложен памятник поэту; большие реставрационные работы были проведены в Михайловском, Тригорском и Петровском парках.
Успешное развитие Пушкинского заповедника было внезапно прервано разбойничьим нападением фашистских захватчиков.


133106089 (700x466, 165Kb)

За период временной оккупации территории заповедника (1941-1944) фашистские варвары нанесли ему огромный ущерб. Они разграбили и сожгли Дом-музей Пушкина, разрушили домик няни, взорвали древний собор Святогорского монастыря, вырубили сотни мемориальных деревьев в парках, превратили парки и усадьбы Михайловского и Тригорского в военный объект, один из опорных пунктов своей обороны, изрыли траншеями, оплели колючей проволокой, густо заминировали.
Но как только в июле 1944 года Советская Армия изгнала гитлеровцев из Пушкиногорского района, началось восстановление драгоценных памятников. День освобождения Пушкинского заповедника стал днем его возрождения.


h5 (700x465, 243Kb)

Еще война не была окончена, когда весною 1945 года Советское правительство дало указание о необходимости срочного восстановления Пушкинского заповедника "как одного из крупнейших культурно-исторических и научных памятников СССР".
В течение четырех лет велись капитальные строительно-реставрационные работы, и к юбилейным дням 1949 года - 150-летию со дня рождения поэта - заповедник был полностью восстановлен. Он стал еще краше, стал еще более пушкинским, чем был до войны.

mihaylovskoe pamyatnik pushkinu (700x525, 110Kb)

Объем проведенных реставрационных работ был очень велик.
Полностью восстановлен в его историческом пушкинском облике древний собор Святогорского монастыря, у стен которого покоится прах поэта. На территории монастыря отстроены бывший настоятельский дом и братский корпус, реставрирована каменная монастырская ограда со старыми Анастасьевскими воротами.


1-162 (700x466, 151Kb)

Приняло свой прежний вид сельцо Михайловское. Восстановлены в их точном историческом облике дом поэта и домик няни, в них развернуты музейные экспозиции. Большие реставрационные работы проведены на усадьбе и в парке. Михайловские рощи, мемориальные еловая и липовая аллеи заботливо и тщательно поддерживаются и оберегаются специалистами, очищены пруды, восстановлены мостики и заборы.
Приведен в порядок парк Тригорского: ликвидированы все следы войны, сделаны многочисленные подсадки.
На месте старой деревни Савкино, полностью уничтоженной фашистами, выстроен благоустроенный поселок.


10251051 (600x450, 71Kb)

37 (271x20, 2Kb)

a-s-pushkin.rubooks/item/f00/s00/z0000015/…

 
Рубрики:  архитектура/остальное
история/личность
интересные факты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку