-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Live_Laugh_Dance

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Deviant_ART

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2007
Записей: 200
Комментариев: 11
Написано: 215


Без заголовка

Среда, 16 Сентября 2009 г. 21:38 + в цитатник
Цитата сообщения Кив Сентябрь - месяц шарлотки



Нежданно-негаданно вчера нагрянули гости, мой любимый дядюшка с девушкой. Серж медик во втором поколении, поэтому мама тут же нажаловалась ему на мое вегетарианство. Пришлось отбиваться)))) Зато пригодились мои индийские блюда, которые я наготовила, как чувствовала что пригодятся.

Мама очень любит делать шарлотку. Но тут я уговорила ее попробовать сделать ее все таки без яиц по специальному рецепту. Она слабо отбивалась - мол нечего на гостях эксперименты ставить с непроверенными рецептами, но дел у нее было много и она все таки рада была спихнуть на меня готовку пирога. Но остальные дела не мешали ей встревать в процесс и орать мне в ухо когда я медитативно мешала тесто:
- Уксусом! Уксусом соду надо гасть!!! У тебя ничего не поднимется! Привкус соды останется!!!!!
- Мама, в рецепте ничего нет про уксус...
- Они идиоты, кто книжку писал!!!
Но я все таки упорно делал все по рецепту, понадеялась на то, что Олег Генадиевич плохого не посоветует :)
Или:
-Не так, не так тесто раскладывай. Дай! - и выхватывает из рук.
Но это меня совсем не злило, скорее веселило, так что готовили мы в веселой дружеской перебранке. К слову, все что умеет печь моя мама - это шарлотка, поэтому она единственный раз почувствовала себя королевой и знатоком в этом плане. А я, такая дочь непослушная, все делаю не так, по какому то фиговому листочку.

В общем не смотря на все ее заверения, что "все пропало" и мы "перевели столько продукта", "времени нету, чем Сержа кормить будем?", "надо было делать просто с яйцами как всегда", все у нас получилось, и тесто поднялось. А шарлотка имела удивительно необычный нежный сливочный вкус. Гости были довольны. Правда мы не дали ей остыть, съели тепленькой и выкладывая всю разломали. Потому что процесс выкладывания мы тоже делали в духе: "дай мне!", "нет я", "ты все делаешь не так" - в итоге она вывалились и развалилась пополам)))))))


Тесто:
2 ст. муки
1 ст. сахара
0,5 ч.л. соды
0.5 ч.л. лимонной кислоты (в моем случае - лимонного сока)
чуть ванилина (по желанию, я его не люблю)
50-100 г сливочного масла
1 ст. кефира или ряженки (я купила ряженку)

Начинка:
0.5 кг яблок
3-4 ст.л. сахара(если яблоки кислые)
0.5 ч.л корицы (для таких любителей как я разрешается и побольше )

Смешать все сухие компоненты, втереть масло и добавить кефир(или ряженку)

Смазать форму маслом и посыпать мукой. На дно формы выложить порезанные дольками яблоки, сахар, корицу. Залить яблоки тестом. Выпекать при температуре 200 градусов 40 минут. Выложить из формы когда остынет.

Из книжки http://www.torsunov.ru/publications/Sekrety_vedicheskoi_kulinarii.pdf

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку