-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irreelaa

 -Я - фотограф

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2006
Записей: 3525
Комментариев: 16813
Написано: 38705


Как варили и варят вересковый мед - от далекого прошедшего до наших дней.

Пятница, 13 Марта 2009 г. 21:57 + в цитатник
Цитата сообщения Дракон_Севера Как варили и варят вересковый мед - от далекого прошедшего до наших дней. Радостно ))



Как варили и варят вересковый мед - от далекого прошедшего до наших дней

 
«Из вереска напиток забыт давным-давно…», - так звучит первая строка известного стихотворения Р. Стивенсона в переводе С.Я. Маршака. История производства напитка из вереска насчитывает более 3000 лет. Так на полуострове Rham археологи нашли черепки глиняной посуды, относящиеся к периоду неолита, со следами напитка брожения, содержащего вереск. Так что можно сказать, что напиток из вереска имеет столь же старую историю возникновения, как и само это необычное реликтовое растение.

В культурной традиции первое упоминание о вересковом меде относится к V веку н.Э., Когда племя скоттов пришло на землю настоящей Шотландии и встретилось с её коренными жителями – пиктами. Хотя в легендах пикты частенько упоминаются как племя людей-карликов, живущих в пещерах, с некоторыми причудами и странностями сродни эльфам, это был довольно развитый люд. У него был свой повелитель, были свои крепости. Не раз приходилось ему отражать нападения соседних племен англосаксов; могли пикты противостоять и силам могущественной Римской империи. Племена скоттов, вторгшиеся на землю пиктов, слегка побаивались собственных врагов: числилось, что последние владеют некой мистической силой, передающейся им от загадочного зелья, которое они варят,– верескового эля.

По старой шотландской легенде на этот раз пиктам не подфартило - они были наголову разбиты шотландцами, а шотландский повелитель решил перенять секрет производства волшебного напитка у побежденного народа. В предании говорится, что требование короля открыть тайну верескового меда было встречено решительным отказом, и двое оставшихся в живых пиктов были сброшены со горы в местечке Mull of Galloway. Но исторические факты молвят о том, что данное завоевание (как и многие остальные завоевания тех времен) было, быстрее, не кровопролитной битвой до последнего человека, а ассимиляцией, растворением пришедшего племени воинов в племени туземцев. Так многие средневековые английские историки утверждали, что шотландцы «ведут свой род от пиктов и дочерей Ибернии», т.Е. Ирландских женщин. А т.К. Сами скотты были переселенцами из Ирландии, то можно сделать вывод, что пикты вправду соединились с пришедшим племенем. Некие историки полагают, что это могло произойти довольно просто из-за того, что пикты и скотты были родственными племенами. Подтверждением последнему утверждению служит тот факт, что в книге «Истории бриттов» Гальфрида скотты и пикты постоянно упоминаются совместно как союзники.

Поэтому, хотя по легенде считается, что рецепт волшебного напитка из вереска был утрачен еще в те незапамятные времена, факты принуждают нас заподозрить имеющееся искажение настоящих событий, переедаемых из уст в уста в народной памяти, и сделать вывод о том, что, хотя все-таки рецепт эля был утерян, но вышло это еще позднее. Так, в источниках, относящихся к VIII веку н.Э., Мы находим упоминания о галльских пиктах – коренном популяции горной Шотландии (галлы – второе (римское) заглавие племени кельтов, а скотты – одно из кельтских племен), что еще раз говорит нам о том, что альянс скоттов и пиктов к этому времени стал достаточно прочен. Упоминания же о вересковом эле как любимом валлийском напитке, встречающиеся во многих источниках того времени, принуждают нас сделать вывод, что скотты, быстрее всего, переняли традицию производства верескового меда у пиктов.

По неким данным традиции старого племени пиктов хранились до 18 века – времени, когда Шотландия была завоевана Англией, национальные традиции и обычаи попали под запрет, а эль официально было разрешено варить лишь из хмеля и солода. С того времени этот расчудесный напиток, отлично восстанавливающий силы, казалось, был забыт. Но тут на помощь старому народу пришла сама природа. Равномерно открытое противостояние Англии и Шотландии перешло в некое подобие партизанского движения в тылу неприятеля, - и Англия была бессильна насадить свои порядки в труднодоступных горных районах – исторической родине пиктов.

Многие люди считали, что секрет верескового эля все еще хранится где-нибудь в отдаленных местностях Шотландии. И наконец, в 1986 году был найден старинный домашний рецепт производства верескового эля. Воссоздателем практически что исчезнувшей традиции стал Брюс Уиллиамс. Так, в древности для приготовления верескового эля употребляли особый элевый солод, который варили совместно с верхушками веточек вереска до получения сусла, в которое добавляли свежие цветки вереска, а потом всю массу оставляли сбраживаться в течение около 10-12 дней. В процессе брожения вереск равномерно становился все более темным, и в итоге выходил хмельной маслянистый напиток янтарного цвета, с приятным мягким вкусом.

Возрождение традиции пивоварения из вереска было поистине героическим трудом. Длительное время Уиллиамс, занимаясь поисками в частном порядке, экспериментировал со временем сбора и предварительной обработкой растений для того, чтоб получить качественный вкус напитка. Оказалось, что для производства эля в коммерческих целях пригодны лишь самые верхушки вереска, т.К. Ниже, на древовидных стеблях, поселяется мох, владеющий легким наркотическим эффектом. Возможно, присутствием этого мха разъясняется тот эффект, который создавал вересковый эль на племена скоттов-пиктов. Как говорится в одной из легенд, на обычных вечерах с песнями и плясками, когда шотландцы собирались у огня, попробовавшие этот напиток испытывали чувство легкой эйфории, позволявшее им ощущать единение не лишь с окружающими людьми, но и со всей природой.

С 2000 года вересковый эль делается в Шотландии на пивоваренном заводе рядом с Глазго компанией Heather Ale Ltd в промышленных масштабах. Так традиция приготовления верескового меда обрела вторую жизнь. И сейчас, глядя на великолепные вересковые поля, радующие многих людей своими нежными цветами, можно смело сказать, что один из секретов вересковой пустоши – по шотландской традиции считающейся хранилищем старых загадок и обителью мистических существ - раскрыт.
 
Рубрики:  кельты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку