-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фото_храмов

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 1311


Тобольский кремль. Храмы и колокольня

Пятница, 31 Июля 2009 г. 06:17 + в цитатник
Падунский все записи автора Покровский «храм возле кафедрального собора был заложен тобольским митрополитом Антонием II Нарожницким в 1743 году. Это событие возвестило возрождение каменного строительства в Тобольском кремле после почти тридцатилетнего перерыва». (1)

«К строительству храма были причастны мастера из Далматова монастыря и малороссийские (украинские) зодчие, связанные с известным в Тобольске мастером Корнилием Переволокой и его строительной бригадой». (2)



«Три года строился храм возле Софийского собора и был освящен во имя Антония и Феодосия - печерских чудотворцев (позднее переименован в Покровский собор)…имевший поначалу двухчастную структуру (храм с апсидой и трапезная с притвором), он был расширен в 1850 году, в результате чего план получил форму латинского креста с развитым трансептом (поперечным нефом). В 1867 году на средства тобольского купца Н. Неволина был построен северный придел, а сам собор переименован в Покровский. Каменная палатка церковного притча была пристроена к южной стороне храма не ранее 1840 года.



Архитектура Покровского собора очень своеобразна. Здание как бы распластано по земле и не имеет доминирующего объёма: центральная глава лишь немного возвышается на крышей, конху (полукупол) апсиды венчает маленькая, почти игрушечная главка, там, где обычно помещается колокольня – восьмигранный световой фонарик (колокольня у Софийского и Покровского соборов была общая – отдельностоящая)». (1)



Практически одновременно со строительством Софийско-Успенского собора, на месте прежней деревянной, была заложена первая каменная колокольня. Шатровая колокольня была ниже, массивнее, и размещалась по другую сторону от собора.

«В аварийное состояние она приходила постепенно, поэтому ещё в 1784 – 1786 годах были отпущены деньги на строительство новой колокольни, выбрано место для неё и заложен фундамент. Проект и смету составил первый губернский архитектор поручик архитектурии Александр Гучев… Правда, колокольню ему самому строить не пришлось, так как начало её возведения затянулось до 1791 года, а к этому времени Гучев, согласно новому назначению, уже работал в Ярославском наместничестве, где вскоре скончался.



Колокольню по проекту Гучева начал строить Пётр Савин под наблюдением опытного строителя игумена Маргарита. Но, очевидно, шестилетний перерыв в строительстве сказался на качестве фундаментов: 10 июля 1792 года колокольня, доведённая в высоту до одиннадцати сажень, обрушилась. Пришлось начать сбор пожертвований на строительство новой колокольни. Третья каменная соборная колокольня была заложена в 1794 году южнее рухнувшей. Строителем опять был назначен Савин, а руководителем строительства стал «правящий архитектурную должность» уездный землемер Фёдор Уткин, прошедший до этого хорошую школу у Гучева…Три года строилась колокольня…Когда-то на двух её ярусах звона висело пятнадцать колоколов, из них один – самый большой в Сибири – весил 1011 пудов. В 1809 году на колокольне появились куранты, изготовленные верхотурским ямщиком Ильёй Баяновым».(1)



«В 1796 году, когда строительство колокольни подходило к концу, начали надстраивать (и перестраивать) одноэтажное здание ризницы, построенное в середине XVIII века на месте Святых ворот с часовней Сергия Радонежского. Новое здание должно было соединить собор с колокольней. Но через два года строительные работы были прекращены, здание стало использоваться для хранения оружия и знамён, а с 1840 года было превращено в соборную ризницу – одно из богатейших в России хранилищ древностей и церковных сокровищ». (1) Фотографии ризницы здесь.



Упоминающаяся здесь церковь Сергия Радонежского чудотворца была разобрана в 1759 году за ветхостью. Но, так как соборная ризница не была достроена до колокольни, на протяжении двух столетий оставался промежуток, заполненный оградой на каменных столбах. В 2007 году, в связи с возобновлением работы в Тобольске духовной семинарии, промежуток достроили церковью Сергия Радонежского, покровителя семинаристов.



А теперь давайте повнимательнее присмотримся ко всему ансамблю западной части Софийской стороны тобольского Кремля. Сразу скажу – человеку, воспитанному на классических принципах, на питерской архитектуре, непросто будет признать всю эту мешанину объёмов ансамблем.

Итак, в ряд – с севера на юг – выстроились: Софийско-Успенский собор, соборная ризница, недавно построенная церковь Сергия Радонежского, колокольня и Покровский собор.



София начинала строиться по ренессансному образцу, но приобрела черты русской допетровской архитектуры. Да ещё как! Присмотритесь к южному фасаду – пять типов окон на одной стене. Каково? Покровская церковь строилась во времена расцвета барокко, но посмотрите, какие странные у неё главы: тут Вам и украинские мотивы, и какая-то совсем буддийская пагода! Соборная ризница совершенно барочная, но в столицах к этому времени уже много лет царствует екатерининский классицизм! Колокольня вот разве что каноническая – классицизм, тосканский и коринфский ордера, но восьмигранный купол с четырёхгранной башенкой? А в целом – ощущение цельности и непротиворечивости.

Не в этом ли особенность русской архитектуры, да что там архитектуры! – русского характера: начнёшь разглядывать по частям, препарировать да анализировать – ерунда какая-то получается, всё не как у людей европейцев, всё неправильно. А посмотришь в целом – никто не усомнится в живости и живучести, в способности развиваться и приспосабливать обстоятельства под себя.

Маленькая фотография снята в 2002 году, первая и шестая – в 2004, остальные – в 2009 году.
____________________________________________________________________________
Источники:
1. Заварихин С.П. В древнем центре Сибири. – М.: Искусство, 1987

2. Козлова-Афанасьева Е.М. Архитектурное наследие Тюменской области. Каталог. – Тюмень: Издательство Искусство, 2008
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку