Дунганская кухня – моё персональное маленькое открытие в Алматы, также как и уйгурская. Я так думаю, что ответ на вопрос «какую вы кухню любите» складывается сам по себе, когда в каком-то ресторане национальной кухни ты ловишь себя на том, что внимательно разглядываешь – что в тарелке, и запоминаешь – не предмет попробовать самой приготовить. В любом дунганском ресторане есть эти две позиции в меню – гуйру лагман и гуйру цомян. По сути одно и то же, лапша и мясо с перцем, но лагман – это когда лапша длинная, кладётся в тарелку и сверху накрывается мясом, цомян – когда лапша порезана и перемешана с мясом еще на сковороде. Продукты - говядина - лапша для лагмана - болгарский перец (красный и зелёный) - лук - чеснок - перцовый соус - соевый соус (на любителя, можно просто соль - специи (готова смесь для лагмана) - растительное масло
Про лапшу. Строго говоря, это должна быть собственноручно «тянутая» лапша». В Казахстане «настоящую» лапшу для лагмана можно купить в дунганском ресторанчике или в супермаркете. Можно купить еще не сильно настоящую, но всё же для лагмана – сухую в пакетах, как макароны. Не в Казахстане можно купить лапшу типа феттучини – полоски до 5 мм шириной.
Про перцовый соус. Строго говоря, надо «уйгурское варенье», ядрёный такой соус, который в Казахстане продаётся с еще китайскими этикетками. Не в Казахстане можно купить аджику, или просто ядрено поперчить. Пошагово Поставить греться воду для лапши. Поставить разогреваться сковороду с растительным маслом. Мясо порезать тонкими «лепестками», 3 – 4 мм толщиной. Выложить в разогретое масло, жарить около 10 минут без крышки. Периодически отрываться от других дел и помешивать. Добавить соевый соус перед тем, как выкладывать овощи.
Когда мясо выложено на сковороду, заняться овощами. Перец порезать соломкой в 7 – 8 мм толщиной. Выложить в сковороду с мясом, когда выпарился почти весь мясной сок.
Лук порезать четверть-кольцами, выложить в сковороду минуты через 4 после перца. Обжарить еще минуты 2. Где-то в это время закипит вода для лапши. Казахская лапша для лагмана варится в кипящей воде 3 – 5 минут.
Добавить в мясо перцовый соус (по степени желаемой остроты еды). Перемешать. Отлить лапшу через дуршлаг. Выложить в сковороду. Добавить чеснок и специи, перемешать.
Время (от первого открывания холодильника до «ужинать пошли!») 20 – 30 минут
Посуда - сковорода - кастрюля
Нанесённый чистоте кухни урон Средний – плита забрызгается.
Рецензия Любимого Очень вкусненько у вас. Остренько. Даже, пожалуй, слишком – употеешь весь, пока съешь.
Примечания Я действительно готовлю это очень остро. Можно, пожалуй, и поменьше. Это удобнее есть палочками.