-Метки

баклажаны блины блюда из курицы блюда из рыбы варенье вкусно вкусно и быстро вкусно и недорого вторые блюда выпечка грибы дачное день рождения десерт диета дизайн дизайн интерьера еда завтрак заготовки закуска закуски запеканка зелень кабачки кабачковые оладьи капуста картофель картошка каталог каша квашеная капуста клубничный ликер конкурс котлеты кофе креветки кулинария кулинарный конкурс курица кухня ликёр лук макароны мед морепродукты морковь мука мясо новости новый год обед овощи оладьи орехи пасха перец печень печенье пирог пирожки пицца помидоры постные рецепты посуда рецепт рецепты рис рулет рыба рыбка салат салаты свекла свинина сельдерей сливки сметана специи суп сыр сырники творог тесто торт тыква ужин уха фарш фасоль филе филе по-варшавски фрукты хлеб чай шампиньоны шарлотка шашлык шоколад яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкусно_Быстро_Недорого

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 115283


Гуйру цомян

Суббота, 18 Августа 2007 г. 21:41 + в цитатник
semyonova все записи автора

Дунганская кухня – моё персональное маленькое открытие в Алматы, также как и уйгурская. Я так думаю, что ответ на вопрос «какую вы кухню любите» складывается сам по себе, когда в каком-то ресторане национальной кухни ты ловишь себя на том, что внимательно разглядываешь – что в тарелке, и запоминаешь – не предмет попробовать самой приготовить.
В любом дунганском ресторане есть эти две позиции в меню – гуйру лагман и гуйру цомян. По сути одно и то же, лапша и мясо с перцем, но лагман – это когда лапша длинная, кладётся в тарелку и сверху накрывается мясом, цомян – когда лапша порезана и перемешана с мясом еще на сковороде.

Продукты
- говядина
- лапша для лагмана
- болгарский перец (красный и зелёный)
- лук
- чеснок
- перцовый соус
- соевый соус (на любителя, можно просто соль
- специи (готова смесь для лагмана)
- растительное масло

Про лапшу. Строго говоря, это должна быть собственноручно «тянутая» лапша». В Казахстане «настоящую» лапшу для лагмана можно купить в дунганском ресторанчике или в супермаркете. Можно купить еще не сильно настоящую, но всё же для лагмана – сухую в пакетах, как макароны. Не в Казахстане можно купить лапшу типа феттучини – полоски до 5 мм шириной.

Про перцовый соус. Строго говоря, надо «уйгурское варенье», ядрёный такой соус, который в Казахстане продаётся с еще китайскими этикетками. Не в Казахстане можно купить аджику, или просто ядрено поперчить.

Пошагово
Поставить греться воду для лапши.
Поставить разогреваться сковороду с растительным маслом.
Мясо порезать тонкими «лепестками», 3 – 4 мм толщиной. Выложить в разогретое масло, жарить около 10 минут без крышки. Периодически отрываться от других дел и помешивать. Добавить соевый соус перед тем, как выкладывать овощи.











Когда мясо выложено на сковороду, заняться овощами. Перец порезать соломкой в 7 – 8 мм толщиной.
Выложить в сковороду с мясом, когда выпарился почти весь мясной сок.













Лук порезать четверть-кольцами, выложить в сковороду минуты через 4 после перца. Обжарить еще минуты 2.
Где-то в это время закипит вода для лапши. Казахская лапша для лагмана варится в кипящей воде 3 – 5 минут.













Добавить в мясо перцовый соус (по степени желаемой остроты еды). Перемешать.
Отлить лапшу через дуршлаг. Выложить в сковороду. Добавить чеснок и специи, перемешать.













Время (от первого открывания холодильника до «ужинать пошли!»)
20 – 30 минут

Посуда
- сковорода
- кастрюля

Нанесённый чистоте кухни урон
Средний – плита забрызгается.

Рецензия Любимого
Очень вкусненько у вас. Остренько. Даже, пожалуй, слишком – употеешь весь, пока съешь.

Примечания
Я действительно готовлю это очень остро. Можно, пожалуй, и поменьше.
Это удобнее есть палочками.
Рубрики:  Мясные блюда


Процитировано 10 раз

Иван_Мудаков   обратиться по имени Суббота, 18 Августа 2007 г. 21:50 (ссылка)
Отлично!
Ответить С цитатой В цитатник
semyonova   обратиться по имени Re: Ответ в Вкусно_быстро_недоро; Гуйру цомян Суббота, 18 Августа 2007 г. 21:57 (ссылка)
спасибо! мне тоже нравится очень :)

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Спящий_монстрик   обратиться по имени Re: Гуйру цомян Воскресенье, 19 Августа 2007 г. 07:47 (ссылка)
Вай, ну неужели эт кто-то другой съел, ухожу во мрак
В колонках играет: Шпильки - Стерва

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
semyonova   обратиться по имени Воскресенье, 19 Августа 2007 г. 08:24 (ссылка)
заезжай в гости, как из мрака выйдет, новое сварганим :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку