-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Туризм

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 1632


Зимний Валаам

Пятница, 11 Марта 2011 г. 00:03 + в цитатник
Александр_Гришин все записи автора Желание посетить Валаам возникло спонтанно. Отдыхая дома после вахты, несколько вечеров подряд обдумывалась мысль побродить где-нибудь в Карелии, где еще не наступило мое нелюбимое время года, а продолжает царствовать Зима. Вспомнил на третьи сутки о Валааме, на котором еще не был зимой. Карелия, Ладога, Валаам.. В миг идея стала заманчивой и откладывать в долгий ящик ее я не стал.
Выяснив, как лучше и дешевле добираться, уяснив маршрут, собрав снаряжение и паек, третьего марта я в одиночку выдвинулся на Сортавала, на поезде 305А, пообещав вернуться домой к 8 Марта.

Билет взял в «сидячий» вагон и без страховки, поэтому обошелся он мне в сущие копейки. Занял свое место, бросив наверх рюкзак с лыжами. Соседи — молодой парень и женщина в возрасте, интерес проявили сдержанный, с расспросами не лезли. Так и ехали, молча смотрели в окно, да друг на друга.
В Кузнечном вошли пограничники и начался погран-контроль. Куда, к кому, зачем.. Я товарищей заинтересовал внешним видом и отсутствием какой-либо регистрацией по месту жительства. На Валаам еду, говорю. Путешественник. Легендарный, да.. Нет, не работаю нигде, Бог миловал.. Нет, не женат.. До этого вернулся с Архангельской области.. На Валаам как? Да на лыжах, вон они лежат.. Нет, не замерзну.. В Сортавалах не остановлюсь, сразу пойду на остров.. Да, в полночь и пойду.. По карте и компасу. Нет, не замерзну и не заблужусь.. Да, опытный. Очень опытный.
Прапорщик переписал весь паспорт себе в блокнот, пожелал всего хорошего и ушел. Проводница потом всю дорогу на меня смотрела, может быть охраняла вагон от меня? А в Сортавалах, сразу по выходу из вагона, подошел еще один пограничник в штатском, показал ксиву, сказал, что ждет меня, легендарного и подозрительного. Я ответил, что ожидал что-то подобное и не удивлен даже. Познакомились. Пообщались. Он предложил на машине добросить до моста, но я отказался, сказал что не спортивно вот так начинать.. Попрощались, расстались.

Перешел железную дорогу, пошел на юг, мимо Хюмпеля до Вуорио. Дорога хорошая, шел с налобным фонариком быстро. На выходе из Сортавала на заправке ТНК слева купил две бутылки с питьевой водой, одну засунул в карман штанов, другую в верхний клапан рюкзака. Было совсем не холодно, так что вода не замерзла. Хотел изначально взять с собой термос, но потом подумал, что... а за каким хреном мне еще термос-то в нагрузку? Перед Вуорио к самому шоссе подходит Ладога, я еще заметил лыжню, уходящую в темноту, так и решил в этом месте начать свой ледовый поход.
Встал на лыжи, двинул к проливу Маркатсимансалми. Время час ночи. Через час движения решил поужинать, что и сделал с большим удовольствием. Не снимая лыж сел на рюкзак, достал сыр с хлебом, сало, сникерс и бутылку воды. Хватило.
Вдали маячили огни о.Воспоминаний, одинокий такой огонек, периодически вспыхивающий и зовущий к себе. Азимут как раз указывал в нужном направлении, так что я не ошибся.
Фонарь мой тонул во мраке, но не потому что был слабым, просто мрака было слишком много. Жевал я в темноте, молча всматриваясь в темноту, слушая звуки ночи, в основном ветер.. Приятные ощущения. Мне всегда нравилась такая тихая и спокойная обстановка вокруг, когда ничто и никто тебя не отвлекает, а все настраивает на размеренность, неторопливость.
Спешить мне было некуда, так что я решил с чувством пройти весь пролив, а на выходе из него нормально «по-обедать» и поспать. Так и поступил. Примерно в шесть утра я увидел на горизонте Валаам, и возвышающийся в центре Спасо-Преображенский монастырь, залив был пройден. Видимость была отличная.
Я свернул направо к острову Масари, на берегу которого в снегу вытоптал себе поляну. На газовой горелке сварил себе кашу и кофе, пообедал, перекурил и улегся спать на разложенную палатку. Я ее даже не ставил, а просто расстелил, так как ни ветра, ни снега не было. Не раздеваясь, только сняв сапоги, я забрался в спальный мешок, повернулся на правый бок, поджал колени и закрыл глаза. Спать хотелось сильно.
Было не холодно, но пальцы рук без перчаток замерзали сразу, так что только примерно могу оценить мороз в градусов 8-10 в то утро. Я проспал часа четыре, когда почувствовал, что немного замерз левый бок. Когда переворачивался на него, то зачерпнул капюшоном снег и сразу взбодрился. Решил вставать и двигать дальше, в принципе, я успел и отдохнуть и даже немного выспаться. Еще сварил себе кофе, съел бутерброд с салом, собрал лагерь и в 11 примерно двинул вперед, теперь уже по просторам Ладоги.

Шел довольно медленно. Дорога была хорошо утрамбована снегоходами, лыжи совсем не проваливались, а только разъезжались и я постоянно грозился сесть на шпагат. Рюкзак был около 20 килограмм и я не чувствовал себя гонщиком. Шел и шел, не ехал и не летел.
Очень хорошо чувствовал всем организмом, на сколько он изуродован последними тремя последними неделями. Так уж получилось, что он получал в избытке только никотин, кофеин и углеводы, чего хватало переставлять ноги в четырех стенах, но никак не на таких просторах. Вся энергия моя улетучивалась вместе с потом и постоянно хотелось есть и пить. Пришлось пару раз вставать по часу, топить воду, готовить перекус и отдыхать, словно батарейки мои высасывало до нуля. Днем три часа шел пешком, неся на себе лыжи — потеплело и местами лыжи не шли, идешь и вдруг на ровном месте спотыкаешься, подлип. Делаешь короткий шаг, раз подлип, а лыжа вдруг отлично скользит и ты теряешь равновесие! И каждая лыжа ведет себя по-разному, одна скользит, другая подлипла... И не разогнаться, и шагом не пойти! Меня это достало в итоге.. Еще часов с пяти был сильный ветер в правый бок, и если не прилагать усилий — запросто сдувал с лыжни или валил на бок.
Шел так весь день, до причала Монастырской бухты добрался к 23 часам. «Антирекорд», не иначе. Поднялся по дороге наверх к жилому зданию, там меня встретила Лена, проводила в комнату Кирилла, накормила лосятиной с рисом и ушла, а я же немедленно завалился на кровать и провалился в пучину крепкого сна. Все разговоры мы благоразумно отложили на следующий день.
Проспал 12 часов и встал в полдень. Каждой мышцей и сухожилием вспоминал пройденный маршрут и был доволен, что, несмотря ни на что, я спокойно дошел.
Я позавтракал, и пока завтрак готовился, осмотрел жилище Кирилла. Толково живет мужчина, настоящая берлога, да еще где! На таком волшебном Острове! Это видеть надо, так не описать..
Пошел гулять по острову. Как бы не хотелось валяться задрав ноги к потолку, нужно было не терять время. Спустился к причалу, пересек Монастырскую бухту, двинул до Владимирского моста, потом по аллее вышел на лед Сисяярви и по льду Кукинского залива вышел на дорогу, ведущую на скиты — Гефсиманский и Воскресенский. Дошел до них, попутно осмотрел Большую Никоновскую бухту, всю дорогу снимал на фотоаппарат. Потом по следу снегохода дошел до фермы, снова вышел на Главную дорогу, потом так же по заливу вернулся уже во тьме в поселок. Правильно, что не взял с собой лыжи — в горку их тащить на себе пришлось бы, а с горки я бы не повернул на них.. Такие вот лыжи у меня, такой вот я лыжник.
На льду бухты ветрюга с Ладоги не унимался, чувствовалось, что задувает хорошо. Маячок на Никольском скиту даже не было видно.
Вечер провел в чтении популярной литературы — журналов Солдат Удачи и Братишка, а так же приготовлении и поедания скромного ужина. Заходила Лена, примерно час мы с ней гоняли чаи с печеньем, разговаривали о том-о сем-ни о чем.
Когда она ушла — лег спать, решив утром не выходить в обратный путь. Лена принесла прогноз погоды, реально обрадовав, что объявили штормовое предупреждение. Была самая лучшая отмазка в мире перед всеми, почему я застрял на этом волшебном Острове! Шторм и все тут. Так что я отписал смс кому нужно, чтоб ждали не раньше 9-го и успокоился.
Следующий день так же провел в прогулке по Острову и на службе в Соборе. Днем частично была прекрасная солнечная погода, кстати.
И следующие мои дни мало чем отличались от прошедших — вдумчивый подъем, неспешный поход в лабаз, прогулки с фотоаппаратом и мыслями наедине, нетерпеливое ожидание службы в храме, сама служба, короткий вечер с Леной, скромный ужин, чтение и сон. Перед тем, как заснуть, переживал еще раз события и открытия дня, благодарил Бога за то, что есть такой Остров, что смог найти время и возможность посетить его в очередной раз, что есть замечательные люди, которые провожают и встречают меня, что есть Я, который может все это оценить и принять.

Наступило время возвращаться домой. Выбрал 8 марта. Накануне вечером собрал рюкзак, приготовил снаряжение, продумал еще раз путь. Возвращаться решил тем же путем, с остановкой на Масари.
Утром попрощался с Леной, проводившей меня до причала. Избы не горели, кони не мчали в этот день, так что пожелал ей и дальше спокойной женской доли в наше неспокойное время. Пара кадров на память, и как-то неуклюже вначале я тронулся по льду Монастырской бухты, потихоньку приноравливаясь к своим лыжам. Было солнечно, небольшой ветер, тепло. Через метров 300 меня шустро обогнали пара лыжников, словно я стоял не месте и даже двигался назад.. Мы перекинулись парой слов — ребята с Приозерска за 7 часов долетели до Валаама! Молодцы какие! Через полчаса они были двумя точками впереди километра на три.. Такие вот шустрые ребята. В трико в обтяжку, как балеруны, с рюкзачками, размером с мой кошелек.. Про лыжи и ботинки ничего не говорю, думаю, и так все догадались, что не туристов встретил, а спортсменов. Хороших спортсменов.
Ну а я.. Дойдя до Никольского скита, снял шапку, помолился, еще раз поблагодарил за все и так и пошел, чуток припадая на левую ногу. Рюкзак был легче килограмма на три, руки-ноги работали прекрасно, организм отожрался за эти дни, летел просто, а не шел!
Так и дошел с легкостью до места привала, где нашел новое место, укрытое от ветра. Решил разбить палатку, поскольку до утреннего поезда мне нужно было как-то скоротать часов 15, а ходового времени мне хватило бы и пяти часов за глаза. Вопрос — куда девать 10 часов? Спать, конечно, тем более последнюю ночь не спалось вовсе, больно уж думалось хорошо..
Поставил палатку, начал готовить ужин на горелке, гляжу — приближаются ко мне на всей скорости пять снегоходов, четко идут на меня. Подъехали — шесть ребят, от 20 до 40 лет, веселые, пьяные, счастливые. Гоняют в свое удовольствие по Ладоге, потеряли одного своего — тот аж с Питкяранты при мне звонил.. Один снегоход бросили где-то без бензина, на пяти теперь заправку ищут. Ржут. Удивились мне, думали рыбак сидит, издали увидели, а тут не пойми кто перед ними и в голове не укладывается услышанное. Посмеялись вместе. Они выжрали еще при мне пару пузырей, вручили кусок сала и хлеба и пол-пачки зефира, оставили рядом два своих агрегата и на остальных умчали в Сортавала на заправку. Я тоже плотно пообедал своими запасами и завалился спать. Через пару часов вернулись мои новые знакомые, забрали оставленные снегоходы, чуть не угробились на горке, но благополучно таки свалили в сторону Ландепохья, оставив меня в тишине и покое. Попрощались тепло, ребята твердо обещали задуматься о том, как нужно правильно отдыхать на Ладоге! Я потом рассуждал об этом наедине, застегнувшись в спальнике и уже засыпая.. Какие все-таки люди разные..
Будильник разбудил меня в 23.00. За час я поужинал и собрал лагерь, в полночь выступил. Темень и тишина, только скрип снега и шум ветра. Иду себе потихоньку, смотрю под ноги. В шесть я уже был на вокзале в Сортавалах. Этот участок пути не был интересным, поскольку ни я ничего не видел вокруг, ни меня кто.. Нечего описывать.
На вокзале взял билет и зашел в кафе. Есть там такое, в 6.00 открывается. Взял чай, пирожки, сочники, питьевой йогурт и колу. Сожрал не слабо, сам удивился, но двигался проворно.
Потом поезд, сон в жарком вагоне по соседству с матерящейся малолеткой, что б ее разорвало, и Девяткино. Питер, одним словом, с его ненавистным метро. От Гостинки по Невскому, потом по Б.Конюшенной до Капеллы, через Дворцовую шел до дома, расталкивая прохожих лыжами и бородой. Самый тяжелый участок пути был, между прочим...
В Питер пришла весна, и был солнечный день..

Такое вот получилось спонтанное и неожиданное путешествие, принесшее удовлетворение и душе и телу. Теперь осталось еще осенью посетить Валаам, и тогда все четыре времени года в память, да на веки.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку