-Видео

как я купался
Смотрели: 737 (2)

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AleksErsh

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.07.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 19031


ПРИШЛО ВРЕМЯ ШАШЛЫКОВ!

Среда, 16 Апреля 2008 г. 00:11 + в цитатник
10 рецептов вкусного шашлыка
Вот и настали теплые дни. А вместе с ними пришла и пора шашлыков.

У многих людей, не знакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.

Кстати, само слово «шашлык» вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова «шиш» - «палочка», «шишлык» - «кое-что, что-то на палочке». Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался «верченое» - мясо, переворачиваемое на вертеле. Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще люди древнего каменного века, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Это было одно из самых первых блюд человечества, появившееся до более позднего изобретения горшка для варки. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.

В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане – «кебаб», в Турции – «шиш-кебаб» (отсюда созвучное русское «шиш тебе»). В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые», там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю».

Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык - это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами. Шашлык сопровождается только свежими томатами, приготовленными на углях овощами, зеленью, сыром, приправами, зеленым луком и сухим вином. Ничто не должно перебивать вкус шашлыка, нужно наслаждаться им и только им, поэтому мяса должно быть много, чтобы каждый имел возможность получить массу удовольствия.

Ингредиенты:
- свинина
- лук
- минеральная вода с газом
для маринада (на 2 кг мяса):
- растительное масло
- 1 лимон
- соль
- 1/3 стакана соевого соуса
- 1 ч. л. черного перца
Маринад тщательно взбить, нарезать лук кольцами, добавить мясо, залить минеральной водой. Мариновать 3 часа, жарить на углях.

Ингредиенты:
- баранина
- лук
- соль
- черный перец
- уксус (9%)
Мясо порезать кусками, посыпать специями, залить уксусом, разбавленным водой в пропорции 1:10. Мариновать 3 часа, жарить на углях.

Ингредиенты:
- свинина или говядина (шейка или вырезка)
- репчатый лук
- черный перец
- зелень петрушки
- соль
- минеральная вода с газом
Мясо порезать, залить минеральной водой, затем добавить лук, порезанный кольцами, соль, перец, петрушку. Мариновать 2 часа, жарить на углях.

Ингредиенты:
- говядина или свинина
- ломтики бекона
- ржаной хлеб
- черный молотый перец
- соль
Мясо крупно порезать, посолить, поперчить. Нанизывать на шампуры в следующем порядке - мясо, хлеб, бекон и т.д. На конце шампура должен быть хлеб. Жарить на углях, подавать с овощами.

Ингредиенты:
- куриные грудки
- лук репчатый
- соль
- черный перец
- лимон
Для приготовления маринада репчатый лук крупно порезать, выжать 2 дольки лимона, добавить черный перец и соль. Положить мясо в маринад на 3-4 часа. Жарить на решетке вместе с луком.

Ингредиенты:
- осетрина
- лук
- петрушка
- кинза
- черный перец
- лавровый лист
- майонез
- лимон
Осетрину порезать кусками, добавить петрушку, кинзу, лук, перец, лавровый лист, соль. Все полить лимонным соком и майонезом. Запекать на углях или гриле.

Ингредиенты:
- стейки форели
- соль
- черный перец
- лимонный сок
- растительное масло
Стейки замариновать с солью и перцем, полить лимонным соком, добавить 4-5 ст. ложек растительного масла.

Ингредиенты:
- куриные крылышки
- красный перец
- соль
- растительное масло (оливковое или подсолнечное)
Смешать перец, соль и подсолнечное масло. этой смесью натереть крылышки. Мариновать 2 часа и запекать на решетке.

Ингредиенты:
- свинина
- 1 ст. абрикосового сока
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2-3 бутона гвоздики
- 1 зубчик чеснока, растертый с солью
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
Приготовить маринад, положить в него мясо и оставить на ночь. Жарить на углях.

Ингредиенты:
- филе трески
- сок половины лимона
- сладкий перец
- сыр 200 гр.
- соль и перец по вкусу
Рыбу сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки, перец гнарезать крупными кусочками, нанизать на деревянные шпажки, выложить на фольгу и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке.
 

По материалам прессы
Рубрики:  кулинария и разная стряпня!


Процитировано 1 раз

Atmung_des_windes   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 16:52 (ссылка)
а мы, наверное, скоро поедим на шашлыки!
Ответить С цитатой В цитатник
AleksErsh   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 21:13 (ссылка)
мы ездили на прошлые выходные....погода стояла супер! плюс 27....не то что сейчас....брррр!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку