-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таша59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.07.2020
Записей: 2645
Комментариев: 938
Написано: 4188


Соусы - варианты

Вторник, 11 Мая 2021 г. 22:19 + в цитатник
false

false

*Соус беарнский

Этот соус украсит любое мясное или рыбное блюдо. Хорош он и с овощами.

Соус относится к горячим соусам и потребует некоторого времени на его приготовление. Но, он стоит каждой потраченной на него минуты.

Для приготовления соуса вам потребуется:
  • Вино белое сухое – 60 мл
  • Уксус бальзамический – 60 мл
  • Лук репчатый, мелко рубленный, — 1 столовая ложка
  • Эстрагон сушеный молотый – ½ столовой ложки
  • Желтки яичные – 3 шт.
  • Масло сливочное растопленное – 120 г
  • Масло сливочное охлажденное – 2 столовых ложки
  • Зелень свежая (укроп, петрушка)
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Готовим соус:
  1. Лук и эстрагон положить в маленькую кастрюльку, влить вино и уксус, поставить кастрюлю на средний огонь и варить, пока не останется, примерно, 2 столовых ложки жидкости. Снять с огня, остудить и процедить.
  2. Взбить желтки (венчиком) в густую однородную массу. Добавить к желткам луковый соус и взбить до однородности. Ввести холодное сливочное масло (1 столовую ложку) и поставить соус на водяную баню. Нагреть, регулярно помешивая, до загустения. Снять с огня и добавить оставшееся холодное сливочное масло.
  3. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в соус растопленной сливочное масло. Не спешите. Если вы будете торопиться, то соус будет слишком жидким.
  4. Посолить и поперчить, добавить рубленую зелень, перемешать.

Приятного аппетита!

false

*Соус сметано-медовый

Очень простой соус, который очень хорош для заправки салатов со свежей зеленью и овощами.

Для приготовления этого соуса вам потребуется:
  • Сок лимонный – 2 чайные ложки
  • Мёд – 1 чайная ложка
  • Корица – щепотка
  • Сметана – 1 столовая ложка

Готовим соус:
  1. Смешать мед и лимонный сок, корицу, хорошо перетереть, добавить сметану и снова перемешать.
  2. Соус готов.

Приятного вам аппетита!

false

*Ореховый соус

Простой и очень вкусный соус, который хорошо гармонирует с лёгкими зелеными салатами, курицей и рыбой.

Впрочем, на вкус и цвет… Приготовьте соус и оцените его вкусовые качества. Мне, например, очень нравится паста с таким ореховым соусом.

Для приготовления соуса вам потребуется:
  • Орехи грецкие очищенные – ½ стакана
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сок лимонный – от ½ лимона
  • Масло ореховое (или другое растительное) – 6 столовых ложек
  • Соль и чёрный перец – по вкусу

Готовим соус:
  1. В чашу блендера выложить ядра грецких орехов, очищенный чеснок, лимонный сок, соль и перец, добавить ореховое масло и измельчить всё до однородной массы.
  2. Если соус получится слишком густым, можно добавить ореховое масло или холодную кипяченую воду. Довести соус до требуемой консистенции.

Приятного вам аппетита!

false

Сегодня я хочу предложить вам три рецепта творожного соуса из русской монастырской кухни.

*Рецепт пряного творожного соуса

Для приготовления соуса вам потребуется:
  • Творог – 100 г
  • Молоко – ½ стакана
  • Масло растительное – 2-3 столовых ложки
  • Соль, горчица, чёрный молотый перец, уксус – по вкусу

Готовим пряный творожный соус:
  1. Растираем творог до получения однородной массы, добавляем все ингредиенты, хорошо перемешиваем и сильно взбиваем.
  2. Если соус будет чрезмерно густым – добавить немного ( до ¼ стакана) молока. Молоко можно заменить холодным овощным бульоном.
  3. Соус подаётся к горячим и холодным мясным блюдам, птице.
 
Приятного аппетита!

*Рецепт красного творожного соуса

Для приготовления красного творожного соуса вам потребуется:
  • Творог – 100 г
  • Томатная паста – 1,5 столовых ложки
  • Томатный сок – ¾ стакана
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Горчица, сухие или свежие травы (мята, душица, розмарин, укроп, петрушка) – по вкусу
  • Красный перец молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Готовим красный творожный соус:
  1. Растираем творог до однородной массы, вводим остальные ингредиенты, перемешиваем.
  2. Взбиваем соус.
  3. Соус подаётся к горячим мясным блюдам, дичи.
 
Приятного вам аппетита!

*Рецепт кисло-сладкого творожного соуса

Для приготовления кисло-сладкого творожного соуса вам  потребуется:
  • Творог – 100 г
  • Красное вино (или сок виноградный) – 1 стакан
  • Яблоки тёртые – 1/3 стакана
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Сахар, соль, горчица или тёртый хрен, толчённые ягоды барбариса, корица  – по вкусу

Готовим кисло-сладкий творожный соус:
  1. Творог растираем до однородной массы.
  2. Добавляем к творогу остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем.
  3. Взбиваем соус.
  4. Соус подаётся к блюдам из птицы, кролика или дичи. К блюдам из птицы подойдёт более сладкий и мягкий соус, к дичи – более острый соус.
 
Приятного вам аппетита!

false

false

*Сливочно-горчичный соус

Этот соус хорош как с мясными, так и с рыбными горячими блюдами.

Для приготовления соуса вам потребуется:
  • Сливки (жирность более 30 %) – 200 мл
  • Горчица Дижонская – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка мелкорубленая – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
 
Готовим соус:
  1. Сливки залить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения на слабом огне. Варить до легкого загустения.
  2. Добавить в сливки горчицу и пропущенный через пресс чеснок, петрушку, посолить.
  3. Прогревать (не доводить до кипения) примерно 1 минуту.
 
Приятного аппетита!

false

*Соус кедровый

Для приготовления соуса вам потребуется:
Масло оливковое – ½ стакана
Базилик – 1 пучок
Орехи кедровые – 2 чайных ложки

Готовим соус:
Смешать ½ стакана оливкового масла с мелко порубленным базеликом, толченными кедровыми орешками и солью.

Если, на ваш вкус, соус густой, добавить оливкового масла.

Приятного аппетита!

false

*Соус Маринара

Можно купить этот соус в магазине. Но, за ту же сумму вы спокойно приготовите 5-7 литров этого соуса в домашних условиях. Без всяких консервантов и прочих «улучшителей».

Для приготовления соуса-подливы вам потребуется:
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 1 большая луковица
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Морковь – ½ шт.
  • Тимьян рубленый – 4 чайных ложки или 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • Масло оливковое – 100-120 мл
  • Соль и сахар – по вкусу.

Готовим соус маринара:
  1. Шкурки помидоров надрезаем крест на крест и помещаем помидоры в кипяток на 1-2 минуты, а затем перемещаем их в очень холодную воду – снимаем шкурки и нарезаем помидоры (очень мелко).
  2. Лук и чеснок чистим, шинкуем и обжариваем на оливковом масле 10 минут постоянно перемешивая.
  3. Как только лук стал прозрачным – добавляем на сковороду натертую мелко морковь и тимьян, а через 5 минут – помидоры.
  4. Включаем огонь на максимум и доводим соус до кипения, уменьшаем огонь – томатная масса должна булькать и постепенно сгущаться. Тушим минут 30, периодически помешивая.
  5. Солим и добавляем сахар (при необходимости), перемешиваем и выключаем огонь.
  6. Разливаем соус по баночкам. Он отлично хранится в холодильнике 6-7 дней. При необходимости соус можно заморозить, но не следует это делать в стеклянных банках.

Приятного аппетита!

false

*Аргентинский соус Чимичурри

Национальный аргентинский соус, который идеально подходит к запечённому на гриле мясу. На родине этого соуса Чимичурри частенько используют и как маринад для мяса.

Соус хорош к любому мясу и к морепродуктам.

Для приготовления соуса вам потребуется:
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Петрушка свежая – 60 г
  • Кинза свежая – 60 г
  • Мята свежая – 60 г
  • Сок лимонный – 40 г
  • Чеснок – 10 г
  • Перец Чили – 10 г
  • Помидоры вяленые – 60 г
  • Соль – по вкусу
 
Готовим соус «Чимичурри»:
  1. Очищаем чеснок, удаляем плодоножки и семена из перца Чили.
  2. Помещаем все ингредиенты (кроме лимонного сока и соли) в чашу блендера, хорошо перемешиваем и измельчаем.
  3. Добавляем, по вкусу, лимонный сок и соль, перемешиваем.

false

Приятного аппетита!

false

Старые рецепты соусов из русской монастырской кухни.

Эти рецепты я совсем немного модернизировал исходя из ныне существующей корзины продуктов. Модернизировал действительно немного. Всё просто и очень вкусно.

*Рецепт основного светлого (белого) соуса

Для приготовления соуса вам потребуется:
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки
  • Бульон или просто вода – 500 мл
  • Сливки или жирная сметана – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу
 
Готовим соус:
  1. Сливочное масло растопить на сковороде, дождаться пока выкипит вода и добавить муку, поджарить муку до светло-жёлтого цвета.
  2. Долить на сковороду бульон, энергично перемешивая муку.
  3. Варить соус 1-2 минуты, посолить.
  4. Выключить огонь, добавить сливки (или сливочное масло), перемешать.

Этот соус хорош к вареному мясу, к блюдам из фарша и субпродуктов.

*Рецепт основного белого соуса с укропом

Для приготовления соуса вам потребуется:
  • Основной светлый соус
  • Укроп рубленный – 1 столовая ложка
  • Лимонный сок или белое вино – 1 столовая ложка
  • Молоко сгущенное – 2 чайные ложки
 
Готовим основной соус с укропом:
  1. К готовому основному светлому (белому) соусу (после приготовления) добавляем укроп, лимонный сок и сгущённое молоко. Хорошо перемешиваем.

Основной соус с укропом хорош к варёной телятине, крольчатине и курице.

*Основной белый (светлый) соус с петрушкой или сельдереем

Для приготовления соуса вам потребуется:
  • Светлый основной соус
  • Тёртый корень сельдерея или петрушки – 1 столовая ложка
  • Рубленая зелень сельдерея или петрушки – 1 столовая ложка
  • Молоко сгущённое – 1 чайная ложка.
 
Готовим основной белый соус с петрушкой или сельдереем:
  1. Добавляем тёртый корень и сгущённое молоко к основному соусу, варим на маленьком огне 2-3 минуты.
  2. Выключаем огонь и добавляем рубленную зелень, хорошо перемешиваем.

Соус подаём к блюдам из фарша, говядины и колбасы.

*Рецепт основного светлого (белого) соуса с хреном или горчицей

Для приготовления этого соуса вам потребуется:
  • Светлый основной соус
  • Горчица столовая – 1 столовая ложки или 2 столовых ложки хрена
  • Лимонный сок и сахар — по вкусу
 
Готовим белый соус с горчицей или хреном:
  1. К готовому светлому основному соусу (сразу после приготовления) добавляем горчицу или хрен, сахар и лимонный сок.
  2. Хорошо перемешиваем.

Соус подают к баранине, говядине или свинине.

*Рецепт лимонного соуса

Для приготовления лимонного соуса вам потребуется:
  • Светлый основной соус
  • Лимонный сок из 1 лимона
  • Цедра лимона из ½ лимона
  • Желтки яичные – 1-2 шт.
  • Сахар – по вкусу
 
Готовим лимонный соус:
  1. Яичный желток смешать с бульоном (1:1) подлить к готовому основному белому соусу и довести до кипения, но не варить.
  2. В готовый основной соус (сразу после варки) добавляем лимонный сок, цедру и сахар, хорошо перемешиваем.

Соус хорош к блюдам из кролика и курицы, дичи и телятины.

*Рецепт тминного соуса

Для приготовления тминного соуса вам потребуется:
  • Светлый основной соус
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное – 1 чайная ложка
 
Готовим тминный соус:
  1. Добавляем тмин в конце приготовления основного светлого соуса или сразу же после приготовления.
  2. Добавляем к соусу сливочное масло, перемешиваем.

Соус подаём к вареной баранине, говядине или дичи.

false

Приятного аппетита!

false

*Йогуртовый пряный соус

Для приготовления соуса вам потребуется:
  • Эстрагон – 1 веточка
  • Тимьян – 1 веточка
  • Лук зеленый – половина пучка
  • Йогурт натуральный – 150 г
  • Сметана кислая – 150 г
  • Горчица дижонская – ½ чайной ложки
  • Цедра лимона – цедра 1 лимона
  • Сок лимонный – сок 1 лимона
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.
 
Готовим соус:
  1. Зелень измельчить, добавить йогурт, горчицу и сметану, цедру и лимонный сок.
  2. Посолить и поперчить, хорошо перемешать.

Приятного вам аппетита!

*Домашний соус. 10 простых рецептов, которые украсят любой стол

false

Сегодня я хочу предложить вам 10 рецептов самых простых соусов для самых разных блюд. Это вкусная альтернатива магазинным кетчупам и майонезам.

Приготовить соусы из моего перечня очень просто: доступные ингредиенты и минимальные кулинарные навыки.

Рецепты соусов

Заправка для салатов по-итальянски
Смешиваем в глубокой миске 2,5 столовых ложки оливкового масла, 1,5 столовых ложки бальзамического уксуса, половинку измельченного зубчика чеснока, солить и перчить по вкусу, хорошо перемешиваем.

Соус сливочно-сырный, который невероятно хорош к пасте и картофелю
  1. В кастрюле с толстым дном смешать 200 г предварительно нарезанного плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок.
  2. Доводим соус до кипения, убавляем огонь и добавляем базилик и чёрный перец, регулярно перемешиваем до получения однородной массы, добавляем 50 натёртого твердого сыра, перемешиваем и снимаем соус с огня.

Соус Молочный для вегетарианских блюд
  1. На горячей сковороде растапливаем 1 столовую ложку сливочного масла, добавляем 1 столовую ложку пшеничной муки, и медленно вливаем 1,5 стакана тёплого молока.
  2. Варим соус 10 минут, солим по вкусу  (в самом конце приготовления соуса).

Соус кисло-сладкий для блюд китайской кухни
  1. В кастрюльке с толстым дном смешиваем 3 столовых ложки апельсинового сока, 1 столовую ложку соевого соуса, 1 столовую ложку томатной пасты, 2 столовых ложки уксуса, 1,5 столовых ложки сахара.
  2. В отдельной миске смешиваем 4 столовых ложки воды и 1 чайную ложку кукурузной муки, хорошо перемешаем, вводим эту основную смесь (в кастрюльке с толстым дном), перемешиваем.
  3. Ставим кастрюлю с соусом на огонь , доводим до кипения, регулярно перемешиваем.
  4. Подаём соус горячим.

Соус «Песто» домашний
  1. Загружаем в блендер 100 мл оливкового масла, 3 столовых ложки кедровых орешков, 50 г пармезана, 2 зубчика чеснока (желательно предварительно измельчить), 50 г базилика.
  2. Взбиваем смесь до однородного состояния, солим, перемешиваем. Соус готов.

Соус «Сальса» испанский
  1. В блендере измельчаем 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, 1 пучок укропа и 1 пучок зеленого лука.
  2. Добавляем в основу соуса 1 чайную ложку бальзамического уксуса, 1 столовую ложку томатной пасты и 1 столовую ложку оливкового масла.
  3. Солим и перчим, перемешиваем. Соус готов.

Простой соус для салата «Цезарь»
  1. Смешиваем 1 яичный желток, 1 чайную ложку горчицы и 1 чайную ложку соли, взбиваем миксером и аккуратно (буквально по капле) вводим 150 мл. оливкового масла, продолжаем взбивать до консистенции майонеза.
  2. Добавляем в соус 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого чёрного перца, 2 измельченных зубчика чеснока, 50 г натертого на мелкой тёрке сыра Пармезан, взбиваем соус венчиком.

Соус Томатный итальянский
  1. В большой кастрюле разогреваем 2 литра оливкового масла, добавляем 1 мелко нашинкованную луковицу и 3, «раздавленных» широким лезвием ножа, зубчика чеснока.
  2. Обжариваем 7-8 минут.
  3. Добавляем в кастрюлю с маслом 1 столовую ложку орегано и 800 г консервированных помидоров, 2 столовых ложки томатной пасты и 1 столовую ложку сахара-песка.
  4. Тушим 20 минут до загустения соуса.
  5. Добавляем дольки 4 свежих помидоров, очищенных от кожицы и семян, солим и перчим. Тушим 5-7 минут.

Домашний соус «Барбекю» для приготовления блюд на гриле
  1. 50 г масла сливочного растапливаем на слабом огне, добавляем 1 стакан нарезанного мелко репчатого лука, пассеруем 4-5 минут.
  2. Добавляем к соусу 200 мл кетчупа и 1/3 стакана воды, 50 г мёда, 2 столовых ложки лимонного сока и ¼ чайной ложки чёрного молотого перца.
  3. Доводим соус до кипения и готовим 10 минут при открытой крышке.

Домашний соус «Дзадзики по-гречески»
125 мл натурального йогурта смешиваем с 2 зубчиками измельченного чеснока, добавляем 1 очищенный и натертый на мелкой терке огурец (мякоть огурца предварительно хорошо отжать), 1 столовую ложку лимонного сока и 1 столовую ложку оливкового масла, нарезанные мелко петрушку и укроп, посолить и хорошо перемешать.

false

РУССКАЯ КУХНЯ | Русская кухня блюда рецепты традиции (russkayakuhnya1.ru)
 

Серия сообщений "соусы, подливы, маринады":
Часть 1 - Тонкости приготовления шоколадного майонеза
Часть 2 - Франкфуртский зеленый соус Гете
Часть 3 - Острый соус ладжан
Часть 4 - СОУС ИЗ ХРЕНА ПО-АВСТРИЙСКИ
Часть 5 - Соусы - варианты
Часть 6 - Итальянский соус для макарон
Часть 7 - Виноградный соус для шашлыка из курицы
...
Часть 9 - Соус к любому блюду
Часть 10 - 5 лучших соусов паназиатской кухни
Часть 11 - Соус Терияки. Соус к мясу, овощам и роллам

Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ СТРАНИЦА


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Елена_Дорожко   обратиться по имени Вторник, 11 Мая 2021 г. 22:39 (ссылка)
Супер соусы, о некоторых и не слышала. В Адлере купила много специй, душу отвожу. Есть и ореховая специя, а паприка ярко красная, обожаю ее. Хмели-сунели только запах знакомый, но цвет другой. Спасибо Ташенька за пост и будьте здоровы!
цитирую
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Мая 2021 г. 12:52ссылка
Готовь на здоровье Леночка, радуй себя и своих близких. Благодарю за цитирование, доброго дня..
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку