-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Юристик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.02.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 6464


В Тулу на выходные. Ч.1. Первые шаги по городу.

Вторник, 11 Ноября 2008 г. 23:51 + в цитатник
 (700x525, 157Kb)
Если Вы помните, едва вернувшись из Парижа, уже на следующие выходные мы уехали в Тулу.
Конечно, при наших темпах два дня в городе смотреть особо нечего.
Общее впечатление от Тулы – город будто только-только стал восстанавливаться, ремонтироваться, строиться. Соборы стоят в лесах, строится огромное здание под куполом музея оружия, висят плакаты с проектом нового Экзотариума, возле маленького домика которого сейчас стоит какой-то древний ящер, любовно прозванный туляками и туристами – памятник теще.
Если в центре еще имеются ухоженные скверики, парки, площади, то чуть свернешь на какую-нибудь не центральную улицу, а таааам… кажется, что многие обшарпанные дома с вставленными фанерками, вздыбленные асфальты сохранились еще со времен войны, и никому нет до них никакого дела.
Пожалуй, наилучшие впечатления от поездки – по-домашнему уютный отель «Премьера», который мы выбрали по совету Yolla и Summerman, за что им всяческие благодарности. :)))
Ну и в целом поездка понравилась, просто от того, что не просидели в Москве, а что-то посмотрели. Но впечатления были бы еще лучше, если бы повезло с погодой. А вообще в Тулу нужно ехать весной или летом, и годика через два, когда там все окончательно отстроится и отреставрируется.
Но это мои впечатления. А вот Олежка сподобился на целый рассказ о нашей поездке. Представляем его на ваш высокий суд.

25 октября 2008 года

Конец недели и выходные обещали порадовать нас ясными и где-то даже тёплыми для конца октября днями, так что мы решили продолжить начатую в начале этого года традицию путешествий "выходного дня" по центральной России. Главными критериями в выборе города были его древняя история и доступность на экспрессе.

На этот раз наш выбор остановился на Туле. Была наводка друзей, да и сами мы давно занесли Тулу в список российских городов, в которых хотим рано или поздно побывать.

Толкового и максимально полного путеводителя по городу мы так и не нашли не перед поездкой, ни в самой поездке. Правда, не скажу, чтобы мы уж очень сильно старались. Поэтому, запасшись общей информацией о тульском кремле и о главных музеях, а также о сохранившихся храмах города, мы окончательно решились ехать.

В полдевятого утра мы были уже на недавно отремонтированном (кстати, очень неплохо) Курском вокзале и искали свой поезд. Вскоре подошел наш экспресс Москва-Чернь. Было несколько удивительно, что полумиллионная Тула не является конечной остановкой и поезд еще следует дальше, до какого-то неизвестного нам и не очень-то благозвучного города Чернь. (Хотя я могу быть просто невежественен в этом вопросе). В поезде уже выяснилось, что маршрут его даже еще сложнее: Москва-Серпухов-Тарусская-Тула-Чернь. Народу было на него немного и все, конечно, в основном ехали до Тулы.

Прибыли в Тулу с небольшим опозданием, в 11:40. Город встретил нас своей первой архитектурной достопримечательностью - зданием Московского вокзала. Он является самым красивым из трёх тульских вокзалов. Около полувека назад здание окончательно приобрело свой современный вид - своды с лепниной советской символики и красивыми классическими колоннами. Внутри здание очень просторно, а на противоположных стенах, под потолком мы разглядели то ли мозаику, то ли фрески на темы из жизни тульских трудящихся.
 (700x560, 159Kb)
 (700x525, 102Kb)
Выбравшись из него на улицу мы оказались на стандартной привокзальной площади, с большим количеством маршруток и прочего транспорта. Тут же нас встретили прилавки заваленные разнообразнейшими тульскими пряниками. По нашим наблюдениям, торговля у них шла бойко, практически всегда кто-нибудь осчастливливал себя пряником-другим. Да и мы не удержались, и взяли с собой к чаю в гостиницу несколько пряников с разнообразной начинкой, которую не встречали на прилавках Москвы.

Приобретя здесь же в Союзпечати карту города, мы начали ориентироваться. По всему выходило, что путь нам предстоит не сложный, но и не близкий. Транспортом мы решили не пользоваться, а вместо этого начать знакомство с городом этой пешеходной прогулкой до гостиницы.

Город, конечно, застроен очень сумбурно. Советские жилые дома 30-х - 50-х годов соседствуют с дореволюционной купеческой и административной застройкой, пятиэтажки 60-х годов создают совершенно унылое сочетание с разного рода промышленной застройкой (которой вообще в центре города очень много), и теперь ещё между всего этого вклиниваются современные кирпичные бело-серо-красные жилые дома-высотки. Вот такое лоскутное одеяло представляет собой Тула. Во время прогулки нами был подмечен интересный эпизод: вдоль обычного жилого дома на уровне первого этажа было прорублено множество выходов на улицу в виде разного рода крылечек, часто замысловатых и симпатичных, но на расстоянии шага друг от друга это буйство лестниц, перил и небольших крыш-навесов над ними составляло совершенно нелепую композицию. Я слышал о том, что при переводе квартир на первых этажах домов в нежилой фонд (под офисы, например), собственник или арендатор обязан обеспечить в него отдельный вход со двора, разделив таким образом с входом в жилой подъезд. Видимо это оно и есть, самым наглядным образом. Почему-то реализация этого закона особенно бросилась в глаза именно в Туле. Очень жаль, не догадались сделать фото, выглядело очень забавно! :-(

Еще один удивительный для нас факт - в субботу днём на улицах Тулы автомобильные пробки, практически такие же, как в Москве. Очень интенсивное движение. Уж не знаю, куда они все в субботу спешат.. в воскресение уже такого не было.

Из исторических зданий по нашему маршруту запомнились два дома на улице Советской. Жёлтое и красное. :-) Привлекли внимание своей явно дореволюционной архитектурой. Так и оказалось. Желтое сильно потрепанное здание с флигелем по адресу ул. Советская, 15 - это бывшая первая женская гимназия, современный вид приобрела в 1902 году, когда надстроили третий этаж. Правда, с тех пор утеряла некоторые архитектурные детали. Выпускницам этой гимназии давалось высокое звание учительницы начальных классов и право заниматься обучением на дому. В советское время в здании по очереди пребывали банк, почта, торговое помещение "Тулваты", средняя школа, общежитие курсантов и гостиница КЭЧ. Сейчас в нём расположилась тульская военная комендатура.
 (700x525, 162Kb)
В соседнем красном здании в русском стиле разместилась военная прокуратура. К сожалению, новой краски у военной прокуратуры хватило только на полздания.
 (700x525, 183Kb)
По дороге на ул.Октябрьскую немного срезали угол через территорию церкви Флора и Лавра. Пожалуй самая красивая и легкая из сохранившихся после советского времени храмов Тулы. Необычность и праздничность ей придает нарядный стиль позднего барокко. Благодаря необычно высокому световому барабану (если барабан может быть четырехугольным :-)) с большими проемами окон внутри церкви также очень светло. Внутри церкви также очень много всяческих барочных приукрас, стоит зайти чтобы немного полюбоваться. Потихоньку реставрируется, хотя большая трапезная часть до сих пор закрыта.
К церкви ведет небольшая аллея обрамленная симпатичными витиеватыми фонарями. После открытия станции метро в Москве "Сретенский бульвар" и посещения станции метро "Site" в Париже, все фонари в виде шара на изогнутых стеблях мачт я обзываю не иначе как стиль "арт-нуво". :-))
 (700x525, 179Kb)
 (700x525, 149Kb)
Далее выйдя по улице Мосина на Советскую, нам пришлось всё-таки вернуться немного назад, к подземному переходу, потому что пересечь оживленнейший перекресток без пешеходного перехода не представлялось никакой возможности.

Поднимаясь из подземного перехода практически носом утыкаешься в деревянный новодел - Владимирский храм на территории Тульского машиностроительного завода. Находится он за заводским забором, но большую часть его хорошо видно. С этим храмом тоже забавная история. Дело в том, что напротив этого комплекса, через дорогу стоят корпуса Тульского Оружейного завода. Так вот там, уже вечером, в лучах подсветки, мы заметили еще один храм по виду похожий на древний собор Спаса-на-Нерли, но спрятанный гораздо надёжней от посторонних глаз не только забором и проходной предприятия, но и корпусами. В связи с чем, на ум приходит мысль, а не современный ли это вид соревнований между заводами? Кто у себя больше и красивей храм поставит на территории, и кто его лучше запрячет? :-)
 (700x525, 151Kb)
По-видимому, оружейники держат первенство. Даже памятник Петру I с территории завода выставили (для освобождения свободной площади, наверное). Но о памятнике позднее.

Выйдя на Зареченский мост нам открылась удивительная панорама - на противоположном берегу реки Упы строилось какое-то непонятное здание, увенченное огромным, в несколько этажей высотой шлемообразным куполом. Впечатление оно прозводило. Из-за него робко выглядывала колокольня Николо-Зарецкой церкви. Поэтому сперва подумалось, (так как купол всё-таки) наверное это будет какой-нибудь новый собор... Потом быстро решили, что одного купола для собора всё-таки маловато, а львиная часть здания - именно купол. Что же тогда? Торговый центр? Развлекательный? Тоже для них не характерно абсолютно. Так мы и гадали, пока не подошли поближе.

 (700x525, 139Kb)
На информационном щите прочитали, что ведётся стройка Тульского государственного музея оружия. Начало - 2001 год и окончание 2007 год. Причём цифра 7 была замазана красным. То есть когда построим - тогда построим. Тут я уже вспомнил, что перед отъездом что-то читал о нестандартном здании нового музея оружия, сначала были сложности с воплощением на практике необычного проекта, затем сложности с финансированием, потом взбунтовались местные краеведы (закрывает вид на собор 18-ого века).. Потом вроде как работы проплатили и вот теперь в субботний день рабочие по этому чёрному куполу действительно ползали. Что ж, по мне так это здание имеет шанс стать новой достопримечательностью Тулы - задумка архитектора интересна, действительно вспоминаются древнерусские сказки с говорящими головами богатырей-великанов в боевых шлемах, из под которых главный герой обычно вытаскивал какой-нибудь особенно чудесный меч для борьбы с вражескими супостатами.. Хотя вид на собор 18-ого века могли бы и не перекрывать.
 (700x525, 155Kb)
Далее наш маршрут пролегал непосредственно мимо этого собора, расположенного на Оружейном переулке и являющимся его главной достопримечательностью. Интересно, что колокольня собора стоит отдельно от церкви и Оружейный переулок их разделяет. Существует легенда, что изначально колокольню начали строить вместе с собором, но на определенном моменте строительства она обрушилась на своих незадачливых строителей. От греха подольше, второй раз ее возводить начали уже на расстоянии от самого храма. Есть ещё одна зловещая легенда связанная с этим собором и фамилией Демидовых. У знаменитого прихожанина Демидова были всякого рода тайные ходы и подвалы; однажды его дочь из любопытства отперла один из них, чем вызвала такой гнев родителя, что он ударил ее связкой ключей по голове, и она умерла. Случилось это в день св. ап. Андрея Первозванного, и кающийся отец соорудил придел во имя этого апостола. Церковь похожа на питерские церкви, построена она в стиле петербургского барокко, а колокольня - это уже ярославо-суздальская архитектура. Когда-то на ней были часы с курантами, купленные Акифием Демидовым специально за границей.
 (700x525, 165Kb)
Перед церковью установлен интересный памятник основоположнику тульских оружейных заводов Никите демидову. На памятнике Демидов изображен в образе старика кузнеца. видимо, за работой. В одной руке у него меч, в другой кувалда; сзади для пущей убедительности примостили средневековую пушку. Острые языки уже успели прозвать этот памятник "кентавр с пушкой". :-) На кентавра действительно очень похоже – от человека здесь только мощный торс с головой и руками, а вместо остального тела – постамент-глыба с откатным орудием... Тем не менее, мне памятник понравился.
 (700x525, 157Kb)
К сожалению, в саму церковь мы уже заходить не стали, к этому времени начали уставать от прогулки и спешить вселиться в гостиницу, а дорога еще предстояла длинная.

Отметим еще один интересный объект по пути - "памятник тёще". Находится он около Тульского экзотариума, как говорят, уникального в России. Там можно полюбоваться на всяческого рода рептилий, змей и т.д. Перед его входом установлена некая "Большая Крокодила", очень любимая местной детворой и молодожёнами. Если дети воспринимают её именно как крокодилу, то молодожёны чтят её как тёщу - её принято всячески задабривать, повязывать на неё разноцветные ленточки, украшения, накрашивать глаза, губы и фотографироваться с этим чудом. Когда мы были рядом с ней, на лапах этого ящера одна ленточка ещё оставалась.
 (523x698, 220Kb)
Подойдя к улице Максимовского, мы немного заплутали, после дома номер 1 шёл сразу номер 5 (детсад) и свой третий дом мы сходу не нашли. Созвонились,выяснили что гостиница с другой стороны 1-ого дома,ниже по улице. "Премьера" оказалась небольшой современной постройкой, прилепившейся в закуток между двумя советскими пятиэтажками.
 (700x525, 159Kb)
Номер оказался просторным, был и кондиционер, и холодильник, приятно удивило наличие тапочек. :-) Отдохнув в номере, выпив чаю с приобретёнными в городе тульскими пряниками, примерно в 14:30 выдвинулись гулять.

При выходе на улицу Горького встретили вот такого вот веселого местного "дальнобойщика" Алексея. Пустого, трезвого и без денег – и всё это по графику.
 (700x525, 136Kb)
Шли на это раз в обратном направлении по другой стороне улицы Октябрьской.
Перейдя через Зареченский мост, подобрались поближе к уже упомянутому выше памятнику Петру I. Он почитается здесь как основатель Тульского оружейного завода, тоже, как и Демидов, представлен в мужественном образе кузнеца за работой, только здесь скульптор изобразил царя полностью, а не только могучий торс, как с Демидовым, так что на кентавра Петр I уже не похож. Памятник нам показался тоже очень удачным, хорошо, что его перестали скрывать на территории завода и выставили на всеобщее обозрение.
 (700x525, 176Kb)
Чуть подальше примостили бюст Дважды Героя Социалистического Труда, слесаря лекальщика оружейного завода Пушкина Геннадия Александровича. Фигура менее заметная в истории, чем фигуры Петра I и Н.Демидова, но судя по всему трудился честно и достойно, соответственно, заслужил от завода бюст перед проходной.
 (700x525, 250Kb)
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

YOlla   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 20:52 (ссылка)
Мы с Лешей рады что вам понравилась гостиница. Вы и маршрут свой придумали, у нас все было не так подробно.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Юристик   обратиться по имени Понедельник, 17 Ноября 2008 г. 23:07 (ссылка)
YOlla, это вам спасибо за подсказку с гостиницей. Мы вот еще в Смоленск хотели бы съездить, но с гостиницей никак не можем определиться. :( Не хватает таких отзывов, чтоб нам понравилось.
А что касается маршрута, руководствовались только вашими отзывами, и картой.
Продолжение следует...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку