-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мадама_на_диете

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 614


Почему вредны диеты

Среда, 21 Мая 2008 г. 01:40 + в цитатник
ildiva все записи автора Миф первый: кратковременные диеты несколько раз в год идут на пользу организму и фигуре

Договоримся заранее, что я ни в коей мере не комментирую диеты, назначаемые врачами в медицинских целях. Как правило, это результат многолетних исследований и хорошо подтверждены практикой. Я хочу лишь показать несколько популярных мифов относительно диет и питания вообще. Ведь сейчас трудно найти человека, который не сидит на диете.


Кратковременные диеты, имеющие своей целью быстрый сброс веса и «вывод шлаков из организма», далеко не так полезны, как принято считать. Взрослому мужчине для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно порядка 2500 ккал в день, женщине того же возраста - 2000. Три четверти этих калорий уходит на обеспечение нормального обмена веществ, и только четверть идет на физическую активность. Чем более активную жизнь ведет человек, тем больше калорий ему требуется.

Сев на диету, многие люди пытаются значительно снизить количество пищи, которую они съедают и зачастую дают организму так мало калорий, что не хватает даже для обеспечения необходимого обмена веществ.

Это приводит организм в состояние стресса и необходимости перестроить обмен веществ, приспособившись к голоданию. В зависимости от силы воли человек сидит на диете в течение нескольких недель и действительно сбрасывает вес. После чего, удовлетворенный результатом, он возвращается к нормальной жизни и перестает ограничивать себя в еде. Организм, «обрадованный» отменой голодовки, спешит создать запасы на случай нового голода и человек набирает еще больше веса, чем он сбросил.

Вроде бы все ясно. Откуда же тогда берутся все эти научные исследования, которые утверждают, что диеты полезны?

Эти вопросом занялась группа физиологов под руководством профессора Трейси Ман из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе. Повторный анализ статистических исследований, утверждающих, что диеты приводят к стабильному снижению веса и улучшению здоровья, показал, что полученные данные очень ненадежны. Дело в том, что человек, принимающий участие в таком исследовании, должен на протяжении нескольких лет регулярно сообщать о состоянии своего здоровья и весе. Нетрудно догадаться, что те участники исследования, вес которых переставал снижаться или даже начинал увеличиваться, отказывались продолжать свое участие в исследовании.

В некоторых случаях до конца добиралось меньше половины участников!

Критический взгляд на имеющиеся исследования различных диет показали, что в большинстве случаев кратковременная диета приводит не к снижению веса, а, в конечном итоге, к его увеличению. Кроме того колебания веса оказывают негативное влияние на сердечнососудистую систему.

Диеты оказались бесполезными и для людей, страдающих ожирением. Так, диета на протяжении 2 лет привела, в конечном итоге к набору более чем 5 килограмм половиной участников. По мнению профессора Ман, лечить ожирение диетами бесполезно.

Если диеты не дают должного результата, то что делать людям с лишним весом? Профессор Ман считает, что полноценное и умеренное питание очень важно для нормального состояния здоровья, но еще более важную роль играет физическая активность человека. Так, уже при анализе результатов диет оказалось, что наилучшие шансы сбросить вес и не набрать его опять были у тех людей, кто регулярно занимался фитнесом.

Миф второй: поправляются от углеводов, жиров, белков
Советы исключить из рациона какой-нибудь компонент появляются с завидной регулярностью и несут в себе наибольшую опасность. Большинство, например, до сих пор думает, что жировая ткань формируется только из потребляемых в пищу жиров. Те, кто в это не верит, твердо убеждены, что поправляются только от углеводов.

Чтобы понять, что к чему, нужно немного погрузиться в биохимию.

Основным переработчиком и распределителем питательных веществ в организме стала печень. Действительно, большинство углеводов, полученных с пищей, превращаются в печени в глюкозо-6-фосфат, который может быть использован организмом несколькими способами. Во-первых, глюкозо-6-фосфат необходим для обеспечения энергией мозга и других тканей. Для этого он перерабатывается в глюкозу, которая попадает в кровь. Часть глюкозо-3-фосфата преобразуется в гликоген, который хранится там же, в печени. Оставшаяся часть глюкозо-3-фосфата превращается в жиры и откладывается в жировой ткани в качестве долговременных запасов.

Белки в процессе переваривания распадаются на аминокислоты и тоже попадают в печень, где они могут непосредственно использоваться для построения белков, необходимых организму, или транспортироваться через кровеносную систему к месту использования. Те аминокислоты, которые не были использованы для построения белков, могут быть превращены в глюкозу или гликоген, и участвовать в обеспечении организма энергией, кроме того аминокислоты могут быть превращены и в жиры и отложены в запас.

Ну и сами жиры, попавшие в организм с пищей, могут использоваться для обеспечения его энергетических потребностей. Кроме того, жиры служат сырьем для производств холестерола, необходимого для переваривания и всасывания жиров и для синтеза липопротеинов, необходимых для переноса жиров к месту хранения.

Вот и получается, что наш организм устроен так, что он может сделать жиры практически из чего угодно. И вы можете исключать сами жиры или углеводы, но организм всегда найдет лазейку, как организовать себе запас на черный день.

В чем же опасность исключения из рациона какого-либо компонента? Поясню на примере жиров. Все мы с детства знаем, что человеку для сохранения здоровья необходимы витамины. Витамины, как правило, не образуются в организме человека в результате обмена веществ, а должны поступать с пищей. Витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые. Отказавшись от жиров мы лишаем организм витаминов А, D и Е. Витамин А мы получаем с необезжиренными молочными продуктами, витамин Е содержится в растительных маслах. Витамин D может производиться организмом при условии, что у него есть сырье - холестерол и достаточное количество солнечного света, однако витамин D можно получить и в готовом виде, например с жирной рыбой или с рыбьим жиром.

Миф третий: раздельное питание - правильное питание

Пропагандисты раздельного питания утверждают, что так как различные компоненты пищи перевариваются в различных отделах желудочно-кишечного тракта, то и есть их нужно раздельно. Как и любые агитаторы всех времен и народов, люди, агитирующие за раздельное питание, сообщают слушателям только часть правды.

Обратимся к главе учебника по биохимии, посвященной питанию и перевариванию пищи.

В процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте млекопитающих (к которым относится и человек) три основных компонента пищи - углеводы, жиры и белки - подвергаются обработке пищеварительными ферментами. В результате этой обработки компоненты пищи распадаются на составляющие строительные блоки из которых они образованы. Это необходимо для всасывания в кровь в кишечнике.

Процесс пищеварения начинается с ротовой полости, а конечный этап, то есть всасывание, происходит в тонком кишечнике. Углеводы начинают перевариваться в ротовой полости, а продолжается этот процесс в двенадцатиперстной кишке - верхнем отделе тонкого кишечника и тонком кишечнике. Переваривание белков начинается только в желудке под действием пищеварительных ферментов и желудочной кислоты. Однако в желудке белки не могут перевариться полностью, поэтому этот процесс продолжается и в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике. Жиры начинают перевариваться позже других компонентов пищи. Они начинают перевариваться, в основном, в двенадцатиперстной кишке и других отделах тонкого кишечника.

Действительно, различные компоненты пищи начинают перевариваться в различных отделах кишечника, но в двенадцатиперстной кишке, например, все компоненты пищи перевариваются одновременно.

Таким образом, наш кишечник создан эволюцией для переваривания смешанной пищи и раздельное питание создаст организму лишние сложности.

В чем опасность раздельного питания? Дело в том, что организм человека способен приспособится к очень разным условиям. Поэтому, человек, перешедший на раздельное питание, сначала будет чувствовать себя плохо (ему скажут, что из его организма выходят «шлаки»), а потом, когда его желудок адаптируется, насколько возможно, к новым условиям, придет в норму. Причем даже слегка сбросит вес, потому что его пищеварительная система теперь работает не оптимально. Однако через некоторое время его организм перестроится настолько, что попытка вернутся к нормальному смешанному питанию, приведет к заметному расстройству пищеварения. Вот и придется ему до конца жизни питаться раздельно, не давая своему кишечнику возможности работать в наиболее удобном ему режиме.
-------
Что делать?
Предлагаю вам три правила:
1) Вы должны есть,когда хотите и что хотите.Многие запрещают себе есть пончики в 9 часов вечера,потому что думают что есть поздно - вредно.На самом деле организм потом расходует эти каллории.Скорее всего,завтракать вредно,взрослый человек вполне может обойтись без этого.
2) Вы должны есть умеренно и не торопясь.Не пытайтесь сьесть тарелку картошки за две минуты! Это невозможно,невкусно и неинтересно! Если вы видите,что на тарелке осталась еда,а есть вам уже не хочется...не ешьте!
3) Занимайтесь спортом.Но не перегружайте себя.Можна выбрать что-то вроде гимнастики,плавания,или просто ездить на велосипеде.Два раза в неделю по одному часу.
Рубрики:  Упражнения
Рецепты здорового питания
Полезная информация

perfection_48_kg   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2008 г. 20:26 (ссылка)
мда.. пипец и что делать если так все?((
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку