-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Циничка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2003
Записей: 4368
Комментариев: 64750
Написано: 98802


Потрясена и обезоружена

Среда, 22 Октября 2014 г. 22:07 + в цитатник

Оказывается, то, что я все эти годы подавала на стол под названием "Аутентичный бабушкин полтавский борщ с галушками", сплошная профанация. Плачу. Сегодня, перебирая старые, забытые временем, записи, нашла его -- рецепт настоящего бабушкиного борща, записанный под диктовку.

NB! Галушки не готовятся отдельно, галушки готовятся в курице. 

Читаем по слогам.

2 куриных яйца взбить с 1-2 ст.л. молока, добавить муку до густоты оладьев. Из борща вынимается птица, когда стечет жидкость, внутрь ее влить тесто, и поставить в духовку на 10-15 минут.

И очень миленькое в скобках припиской: на борщ лучше брать не петуха, а курицу!

Рубрики:  Гастрономическое


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Йолла_Хво   обратиться по имени Среда, 22 Октября 2014 г. 23:40 (ссылка)
О_о
Уж на что я экспериментатор в стиле чокнутого профессора, но мне сложно это представить!
Но как же я обожаю старые рукописные книги рецептов, о-о-о, хлебом не корми - дай нос засунуть...
А борщ сам, кстати, как - классический, "четырехчасовый"?
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Среда, 22 Октября 2014 г. 23:57 (ссылка)
Йолла_Хво, я так жалею нынче, что многое не зафиксировала буквами, полагаясь на девичью память, но, спасибо небу, что хватило ума записать хоть что-то рецептом. Мороженое, дрожжевые пироги, сырник, "Наполеон"... вот сегодня нашелся полтавский борщ с галушками и пампушки с хреном.

Борщ на бульоне из целой курицы, утомленной на медленном огне. Думаю, что с овощами часа четыре будет. Ты же знаешь, что они, наши бабушки, совершенно часов не наблюдали, а во всем полагались на женское внутреннее - счастье быть собой.
У меня даже в бабушкином рецепте маринованных огурцов значится: стерилизовать банки до тех пор, пока пальцу не будет горячо в маринаде.
Ответить С цитатой В цитатник
Кадо   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2014 г. 00:14 (ссылка)
По слогам прочитала. Теперь очень хочется весь рецепт :)
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2014 г. 00:17 (ссылка)
Кадо, остается простое: заиметь правильную домашнюю куру - не старую, но и не молодую, с бодрыми ногами и не слишком упитанными боками. Найду - обязательно расскажу и покажу.
Ответить С цитатой В цитатник
Кадо   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2014 г. 00:18 (ссылка)
ок, буду ждать
Ответить С цитатой В цитатник
Paganelka   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2014 г. 09:51 (ссылка)
я тоже буду ждать
Ответить С цитатой В цитатник
kolo   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2014 г. 13:05 (ссылка)
минутку! но это же, скорее, клецки
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2014 г. 13:28 (ссылка)
Ну это.... как отчёты прилунившихся космонавтов...)
Очень увлекательно, но совершенно ясно, что не для меня))))
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2014 г. 13:56 (ссылка)
kolo, с теоретической точки зрения - скорее да, чем нет. Но этот рецепт борща аутентичный, его готовила бабушка, как в свое время готовила ее мама, и слово клёцки им было неведомо, а знали они галушки. И я его буду звать борщом с галушками, прибавляя впереди слово "бабушкин".
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2014 г. 13:57 (ссылка)
Кадо, Paganelka, договорились.
Ответить С цитатой В цитатник
kolo   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2014 г. 14:02 (ссылка)
Циничка, не, к как называть - вообще никаких вопросов!
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2014 г. 14:02 (ссылка)
nnadink, космонавты не все время на Луне, иногда они приземляются. )
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2014 г. 14:06 (ссылка)
kolo, в народных рецептах довольно много терминологических неточностей. Например, куличи во многих регионах Украины называют паской, а в печенье "Марципаны" не найдешь и следа марципановой массы.
Ответить С цитатой В цитатник
kolo   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2014 г. 14:26 (ссылка)
Циничка, не, ну пасочки, я думаю, все из песка пекли в детских садах.
а марципан - я до сих пор не знаю, что это такое, строго говоря...
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2014 г. 14:28 (ссылка)
kolo, миндальная мука с сахарным сиропом.
Ответить С цитатой В цитатник
kolo   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2014 г. 14:29 (ссылка)
а вобще, здается мне, что слово "кулич" слегка татарское
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2014 г. 14:31 (ссылка)
kolo, интернет подсовывает вот такую версию.
Слово «Кулич» происходит от слова «КоЛаЧа», что означает «Ча»- дитя, «Кола»- солнце. В Древней Руси солнце называлось «Коло» или «Кола».
http://www.homebread-shop.ru/istoriya-pashalnogo-kulicha
Ответить С цитатой В цитатник
kolo   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2014 г. 14:49 (ссылка)
Циничка, с определением "коло" - согласен, круг, кольцо, солнце.
а вот с "ча" что-то не уверен...
слово короткое (и потому архаичное) настолько, что должно иметь (так же, как и коло) корни в санскрите. но там ребенок, дитя - "апатья", а "ча"...
есть вот, знаю, "чатра" - ученик. а именно "ча" - не знаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Четверг, 23 Октября 2014 г. 14:52 (ссылка)
kolo, мои знания не столь глубоки, чтобы принять или не принять на веру эту версию, надо будет поискать более тщательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Claudia_Caniggia   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2014 г. 20:10 (ссылка)
Циничка, мне б картиночку, когда будешь готовить...
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
Циничка   обратиться по имени Пятница, 24 Октября 2014 г. 20:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Понедельник, 16 Января 2017 г. 21:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку