-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в freeprinsyke

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2018
Записей: 94
Комментариев: 1
Написано: 94


Можно ли употреблять баклажаны при сахарном диабете

Вторник, 04 Февраля 2020 г. 13:33 + в цитатник

Баклажаны при сахарном диабете: можно или нет

Наличие такой проблемы, как диабет, подразумевает определённые ограничения в еде, но многое, оказывается, есть можно и нужно. Так, овощи могут составлять основу рациона благодаря клетчатке, которая удерживает уровень сахара на определённом уровне. Сегодня поговорим о баклажане: чем он полезен для диабетиков и в каком виде его можно употреблять.

Баклажаны при диабете

Овощи позволяют быстро восполнять запасы полезных веществ и витаминов, обеспечивая при этом нормальную работу пищеварительной системы. Но для больных сахарным диабетом за раз можно съедать порцию овощей, что равняется половине тарелки — тогда от этого продукта будет максимум пользы.

Польза

В состав баклажанов входит фолиевая кислота: она укрепляет стенки капилляров, тем самым способствуя более быстрому кровотоку. Также в состав овоща входят марганец, железо, медь, кобальт — элементы, способные защитить организм от негативного влияния окружающей среды.

Кроме этого, они помогают снизить холестерин в крови и удержать сахар на низком уровне. Баклажаны являются низкокалорийным продуктом, поэтому набор лишнего веса после их употребления не грозит, что очень важно для диабетиков 2 типа. Регулирует овощ и уровень инсулина. С его помощью процесс усвоения жиров происходит эффективнее, а значит, нагрузка на поджелудочную снижается. Цинк же, входящий в состав баклажанов, стимулирует выработку инсулина. Это помогает глюкозе лучше усваиваться, что в свою очередь способствует быстрому заживлению ран и трещин.

Защищает овощ и печень, что позволяет организму расщеплять жирную пищу без причинения вреда.

Вред и меры предосторожности

  • Овощ может нанести вред, только если будет неправильно приготовлен, а также при наличии в организме таких проблем, как:
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • холецистит;
  • язва;
  • гепатит;
  • камни в почках;
  • аллергические реакции;
  • вздутие живота.

Даже здоровому человеку баклажан может нанести вред, если в пищу будет использоваться перезревший продукт. В нём содержится повышенное количество соланина, который вызывает пищевое отравление. Для уменьшения количества этого вещества овощ нужно засолить на полчаса, затем отжать весь сок и тщательно промыть.

Блюда из баклажанов для диабетиков: рецепты

Диабетикам можно употреблять овощ, прошедший тепловую обработку, а именно:

  • запечённый в глиняной посудине;
  • приготовленный в пароварке;
  • тушёный.

Можно на его основе приготовить суп-пюре.

Если блюдо готовится на огне, то лучше использовать для приготовления посуду из чугуна с эмалированным покрытием — это поможет максимально сохранить полезные качества продукта.

Рубрики:  Можно ли при диабете 2 типа
Сахарный диабет у детей
Диабет 2 типа
Гестационный диабет
Диабет 1 типа

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку