Без самых прикрас - это мой самый любимый борщ. Так готовила моя прабабушка, она рассказывала, что рецепт ей дали иноки Дивногорского монастыря, название борща произошло от слова «диво» - чудо. Едят его холодным, но и горячим он не менее вкусный. Готовится очень быстро. Попробуйте и вы, может быть, и для вас он станет любимым.
лист лавровый — 3 шт.
капуста белокочанная / Капустa — 300 гр.
картофель — 300 гр.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
масло растительное (для жарки овощей)
соль
петрушка (укроп) — 1 пуч.
консервы рыбные (килька в томате - другие не подойдут, если собственного приготовления, то ещё лучше) — 250 гр.
вода — 2 л.
перец болгарский — 0,5 шт.
Я всегда варю, как говорят, "на глаз", но здесь специально всё замеряла и взвешивала. Вот овощи, которые нам нужны. И, конечно, килька в томате - без неё он не варится.
Картофель нарезать кубиками.
В кипящую воду положить картофель, варить до полуготовности (тогда необходимо добавлять капусту).
Пока варится будущий борщ, нарежем луковицу, перец болгарский и на крупной тёрке натрём морковь.
Спассеруем лук, морковь, перец в растительном масле.
Капусту нашинкуйте.
Положите в кастрюлю с борщом.
Следом за капустой идёт зажарка из овощей и лавровый лист.
За 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю кильки. Посолите.
Перед тем как выключать, добавьте нарезанную петрушку, пусть немного покипит, и выключайте. Остудите и подавайте холодным.
Жарким летом, когда организм не воспринимает жирной пищи, хочется чего-то легкого. А супы и борщи надо есть обязательно - этот дивской борщ станет просто находкой. С кусочком черного хлеба (
www.povarenok.ru/re cipes/show/66291/?ci d=2774750) очень вкусно!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник