-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в я_Лилёша

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 3436


Пита классическая с кармашком

Четверг, 11 Января 2018 г. 08:55 + в цитатник
(500x375, 99Kb)

Позвольте вам представить, ещё один рецепт, популярной израильской кухни- Пита. Это лепёшка, которая неофициально, уже давно, считается у израильтян народным хлебом. Ну и конечно, секрет того самого "кармашка". Заходите, всё очень просто.

мука пшеничная / мука — 1 кг.
соль — 1 1/2 ч. л.
сахар — 2 ч. л.
дрожжи (сухие) — 1 1/2 ст. л.
масло растительное — 3 ст. л.
вода — 2 3/4 стак.


В миску миксера просеять муку. добавить соль и очень хорошо перемешать. Добавить сахар и дрожжи и просто перемешать.
*секретик первый: сахар придаёт питам их характерный, красивый, карамельный цвет.
Добавить масло и воду, и мешать миксером, на маленькой скорости, 8 минут.
*секретик второй: если в помещении очень тепло-можно взять половину количества дрожжей. Если вам надо тесто "поскорей"-увеличьте, немножко, количество дрожжей.
Тесто станет мягкое и упругое, уже будет отставать от миски, но ещё немного липнуть к рукам.

Немного припорошить мукой

Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой, и оставить минут на 60-90 подходить. Тесто увеличится примерно вдвое. Оно станет менее липкое. Обмять и опять, немного (пару минут)вымесить тесто, на припорошенном мукой столе.
При этом вымешивании, постараться использовать наименьшее количество муки.
Разделить тесто на 20 кусочков.

Из каждого кусочка скатать шарик.
Уложить шарики на припорошенную мукой поверхность и накрыть полотенцем или пищевой плёнкой.

Начинаем раскатывать. Начинаем с шарика, который мы отложили первым, и дальше по-порядку их изготовления.
Раскатать в лепёшку толщиной в пол сантиметра, и с диаметром 15 см. (примерно, можно и поменьше).

Уложить на плоские противни, застеленные бумагой для выпечки,

накрыть полотенцем или пищевой плёнкой, оставить на 15 минут.


Нагреть духовку до температуры 250° С. Выпекать 5-6 минут.
*секретики следующие: нельзя ставить два противня одновременно в духовку.
*не включать турбо.
*после каждого открытия духовки (когда вы достаёте противень с готовыми питами, и собираетесь поставить новый) нужно дать духовке нагреться опять до 250° С.
*чем больше температура в духовке-тем лучше "кармашек" получится.
*если вы хотите просто пышную питу, без кармашка-выпекайте на меньшей t (180-200° С.), или не ждите пока нагреется духовка между очередными противнями.
*в процесе выпекания питу не переворачивать. И сильно не запекать.

Достать питы из духовки.

Уложить на махровое полотенце.

И накрыть другим махровым полотенцем. Дать немного остыть.

Всё. И пусть вам будет вкусно!

Кстати, когда питы чуть остынуть, на их обратной стороне, необъяснимым образом, появится "разделительная полоса", обычно ровно посередине. По ней питу и "половиньте", если нужно.

Это пита испечённая на меньшей температуре. Такие питы хороши для поедания салатов из тарелки, хумуса, например, и как заготовка для пит, которые потом жарят на мангале с некоторыми добавлениями (об этом напишу рецепт отдельно).

Тут хорошо видна волшебная полосочка.
На самом деле, пит множество видов: арабская, друзская, ливанская, иракская, и т. п. в последнее время появились питы из разных видов муки. питы бывают тонкие и толстые, но для всех их характерно наличие кармашка внутри (выраженного в большей или меньшей степени). А наличие в ней "кармашка", позволяет использовать её одновременно как "посуду", в неё можно положить шварму, фалафель, салат, намазать хумусом, шоколадной пастой, сливочным сыром, как "ложку" при поедании хумуса и подобных салатов/паст с тарелки, как составляющее некоторых блюд, ну и конечно как хлеб.
Надеюсь, что рецепт вам пригодится.
А вот продолжение
http://www.povarenok.ru/recipes/show/120592/
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  хлеб
Метки:  

Процитировано 26 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку