Чтобы чувствовать себя бодрым, энергичным и решительно противостоять любым инфекциям, необходимо постоянно восполнять запасы микроэлементов и витаминов в нашем организме. Если в пользе «родных» овощей и фруктов мы разбираемся, то о заморских знаем только, что у них «необычный вкус». Итак, знакомимся ближе: солнечный гость нашего стола – полезное манго!
![1 (700x440, 231Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/153/9/153009337_1.jpg)
![2 (700x123, 52Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/153/9/153009338_2.jpg)
КОМУ ОСОБЕННО ПОЛЕЗНО МАНГО
Худеющим вполне можно позволить себе в качестве перекуса плод манго. В нем всего 68 кКал на 100 гр мякоти. Если не есть манго тоннами – то он не навредит вашей диете.
В любой стрессовой ситуации… ешьте манго! Манго может быстро снять нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс.
Часто болеете и любая зараза к вам «липнет»? Укрепляйте иммунную систему с помощью нашего заморского друга манго. Витамины группы В, витамин «С» в сочетании с каротином способствуют серьезному укреплению иммунной системы.
Скачет кровяное давление? Включаем манго в свой рацион, чтобы нормализовать давление.
Если вы хотите сохранить красоту и молодость надолго – угощайте себя почаще манго. Этот солнечный фрукт замедляет появление признаков старения.
КАК ХРАНИТЬ МАНГО
Спелое манго храните при температуре +15°С -+25°С - тогда свежесть и полезные качества сохранятся 2 – 3 дня.
Незрелые манго для дозревания лучше хранить при комнатной температуре. Каждый плод нужно обернуть бумагой. Для ускорения дозревания выложите манго на солнце. Таким образом манго «доспеет» за 2-3 дня. Хранение рядом с яблоками или бананами еще больше ускорит процесс дозревания.
Зеленое манго не хранят в холодильнике – оно может стать мягче, но потеряет свои полезные и вкусовые качества.
Хотите, чтобы манго полежало подольше и сохранило свои свойства несколько недель? Положите плоды, завернутые в бумажные салфетки, в темное прохладное место (не выше +5°С).
Разрезанный плод нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы продлить срок его хранения. На средней полке холодильника, закрытый пленкой, он сохранит свои свойства и вкус 1 сутки.
КАК РАЗДЕЛАТЬ МАНГО
![4 (700x583, 506Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/153/9/153009362_4.png)
ГОТОВИМ ИЗ МАНГО
Как и многие другие представители фруктовой семьи, манго прекрасно на вкус без дополнительных приготовлений. Красиво выглядит, вкусно пахнет, легко режется – идеальный фрукт.
Но если хочется чего-то эдакого – смело пускайтесь в кулинарное плавание. Манго идеально сочетается не только с другими фруктами, но и с морепродуктами, рисом, молочными и кисломолочными напитками.
![5 (700x318, 148Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/153/9/153009390_5.png)
На самом деле, украсить чизкейк сверху вы можете любыми фруктами и ягодами, только делайте это перед подачей, чтобы они не заветрились и сохранили презентабельный вид.
Ингредиенты:
*Йогурт натуральный 500 г
*Рикотта 500 г
*Печенье к чаю 400 г
*Манго 300 г
*Масло сливочное 125 г
*Мед 50 г
*Соль 1 г
*Яйцо куриное 1 шт.
*Ванильный экстракт 1 ч.л.
*Цедра лимона 2 ч.л.
Инструкция приготовления:
Шаг 1
Смешайте рикотту и йогурт. Положите смесь в марлю или большой фильтр для кофе, поместите его в сито, а сито над миской. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 24 часа. Затем слейте воду и уберите смесь в холодильник до использования.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 160 градусов.
Шаг 3
Смешайте крошку печенья, 1 ч.л. лимонной цедры, соль и растопленое сливочное масло. Затем выложите смесь в круглую форму для выпечки (22 см) и хорошо прижмите ко дну и бортикам. Запекайте в течение 10 минут.
Шаг 4
В миске перемешайте смесь из йогурта и рикотты, мед, яйцо, 1 ч.л. лимонной цедры и ваниль. Выложите в остывшую основу и запекайте 30 минут.
Шаг 5
Дайте остыть минимум 4 часа, затем украсьте дольками манго.
![6 (700x311, 187Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/153/9/153009401_6.png)
Ингредиенты:
*Сыр маскарпоне 200 г
*Сахар песок 80 г
*Манго 75 г
*Яичный белок 50 г
*Сливки 50 г
*Клубника 40 г
*Голубика 5 г
*Мята свежая 2 г
*Сахарная пудра по вкусу
*Воздушный рис 3 ч.л.
Инструкция приготовления:
Шаг 1
Взбить белок с сахаром в течение 10 минут до крепкой пены. Отсадить массу желаемой формы на пергамент. Выпекать в духовке при 140 градусах 2 часа. Остудить.
Шаг 2
Взбить маскарпоне со сливками и половиной мангового пюре. Наполнить кремом получившиеся безе и украсить ягодами, мятой, манговым пюре, сахарной пудрой и воздушным рисом.
![7 (700x274, 177Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/153/9/153009402_7.png)
Андрей Канакин - знаменитый российский шоколатье и кондитер, золотой призер World Chocolate Masters 2015. Он учился у самых именитых мастеров мирового кондитерского искусства, среди которых Wielfried Hauwel, Emmanuel Hamon, Michel Willaume, Stephane Klein, Stephane Leroux. Сейчас Андрей – один из самых востребованных кондитеров, а места на его мастер-классы разлетаются мгновенно. Приготовьте по рецепту Андрея тарталетку с дивным экзотическим вкусом! Рассыпчатая песочная основа, пикантный крем из манго и маракуйи, воздушные, словно облака, меренги - разве можно устоять перед таким десертом?
Ингредиенты:
*Сахарная пудра 300 г
*Мука пшеничная 300 г
*Масло сливочное 260 г
*Маракуйя 200 г
*Сахар песок 120 г
*Манго 100 г
*Крахмал 15 г
*Желатин 5 г
*Яйцо куриное 3 шт.
Инструкция приготовления:
Шаг 1
Тесто песочное: все ингредиенты сложить в чашу миксера (сливочное масло 160 г, пудра 150г, куриное яйцо 1 шт., мука 300г). При помощи насадки «лист» перемешать до однородного состояния. Раскатать тесто и при помощи форм сформовать тарталетки. Выпекать при температуре 160 градусов 15 минут
Шаг 2
Крем: желтки (45г) перемешать с сахаром и крахмалом. Фруктовое пюре растопить и нагреть, ввести в него яичную смесь и заварить. В полученную массу ввести желатин и сливочное масло, пробить блендером. Наполнить остывшие тарталетки кремом.
Шаг 3
Меренга: яичные белки (75г) и пудку (150г) смешать и взбить в чаше миксера до пышной устойчивой пены. После чего отсадить на тарталетку и обжечь горелкой. Тарталетку украсить свежим манго, семенами маракуйи и свежей мятой
![8 (700x292, 154Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/153/9/153009403_8.png)
Ингредиенты:
*Манго 2 шт
*Лимонный сок 2 ст.л.
*Сахар песок 3 ст.л.
*Яичный белок 2 шт
*Сливки 100 мл
*Соль по вкусу
Инструкция приготовления:
Шаг 1
Манго почистить. Половину нарезать кусочками, половину пробить в блендере с лимонным соком и сахаром.
Шаг 2
Белки с сахаром взбить до пиков. Сливки взбить в густую пену. Бережно смешать белки со сливками.
Шаг 3
На дно бокала выложить кусочки манго, на манго выложить белки со сливками, сверху крем из манго и украсить веточкой мяты.
![9 (700x259, 152Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/153/9/153009404_9.png)
Ингредиенты:
*Уксус винный 300 г
*Лук белый 200 г
*Сахар песок 150 г
*Имбирь 100 г
*Перец чили 40 г
*Имбирь молотый 5 г
*Перец чили хлопья 4 г
*Чеснок 3 зубчика
*Корица 1 шт.
*Гвоздика 1-2 шт.
*Бадьян 2 шт.
*Манго 3 шт.
Инструкция приготовления:
Шаг 1
Отделить мякоть манго от косточки, отчистить от кожицы, нарезать произвольно, крупными кусками.
Шаг 2
Сложить манго в сотейник. Лук нарезать крупным кубиком, примерно так же, как и манго. Имбирь и чеснок нарезать очень мелко.
Шаг 3
Соединить все порезанные ингредиенты в сотейнике, добавить специи (кроме чили), сахар и уксус и тушить на среднем огне 25-30 минут. Некоторые кусочки манго размять вилкой. В самом конце добавить по вкусу свежий и сухой чили для остроты.
Шаг 4
Соус подходит к мясу, утке, курице. Можно употреблять как в теплом, так и холодном виде.
![10 (611x700, 203Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/153/9/153009481_10.png)
Красиво выглядит, вкусно пахнет, легко режется — идеальный фрукт. Манго гармонично сочетается не только с другими фруктами, но и с морепродуктами, рисом, молочными и кисломолочными напитками.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК: https://www.perekrestok.ru/