Капуста брюссельская |
Пищевая ценность и состав капусты брюссельской
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.1 г
Зола
1.3 г
Крахмал
0.4 г
Моно- и дисахариды
2.7 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1 г
Вода
86 г
Органические кислоты
0.3 г
Пищевые волокна
4.2 г
Витамины
Витамин PP (НЭ) (PP)
1.5 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
1 мг
Витамин С (C)
100 мг
Витамин В9 (В9)
31 мкг
Витамин В6 (В6)
0.3 мг
Витамин В5 (В5)
0.4 мг
Витамин В2 (В2)
0.2 мг
Витамин В1 (В1)
0.1 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
50 мкг
Бета каротин
0.3 мг
Витамин PP (PP)
0.7 мг
Минеральные вещества
Железо (Fe)
1.3 мг
|
Брюссельская капуста относится к листовым видам капусты. Выведена она была в середине 18-ого века и практически сразу распространилась по многим странам Европы, где завоевала всеобщую популярность и уважение. В России брюссельская капуста в середине 19-го века, однако повсеместного распространения не получала. Тем не менее, полезные свойства брюссельской капусты и ее отличные вкусовые качества не являются ни для кого секретом. Польза брюссельской капустыОгромная польза брюссельской капусты кроется в ее богатом составе. Так, например, никакой другой вид капусты не содержит в себе столько витамина С. Его здесь столько же, сколько и черной смородине. Также в лидерах брюссельская капуста и по содержанию цельного белка и витаминов группы В. В составе брюссельской капусты были обнаружены в значительном количестве такие минеральные и совершенно необходимые вещества, как кальций, фосфор, магний, железо, цинк и многие другие. Брюссельская капуста, как и все остальные виды этого овоща, считается диетическим продуктом. Калорийность брюссельской капусты составляет 35 кКал. на 100 г. В составе брюссельской капусты много калия и мало клетчатки, поэтому она будет отличным помощником для людей, желающих вернуть былую стройность. Брюссельская капуста замечательно подходит для питания маленьких детей и пожилых людей. Польза брюссельской капусты отмечается при заболеваниях сердца и сосудов. Сок этого овоща является незаменимым продуктом для людей, страдающих от сахарного диабета, а также при аритмии и гипертонии. Кроме того, положительно брюссельская капуста влияет на состояние дыхательной систему. Ее рекомендуют при бронхитах и астме. Доказано, что брюссельская капуста обладает мягким слабительным, желчегонным, мочегонным, а также отхаркивающим эффектом. Все это, без сомнения, говорит о замечательных и поистине волшебных лечебных свойствах брюссельской капусты. Она оказывает общеукрепляющее, противоцинговое, противораковое действие, кроме этого, она способствует выведению из организма человека шлаков и токсинов. Употребление этой капусты позволяет поддерживать организм в тонусе. Пожалуй, наиболее впечатляющим свойством брюссельской капусты является ее способность противостоять развитию раковых опухолей – заболеванию, которое сейчас чрезвычайно широко распространено. Поэтому следует употреблять ее в пищу и в качестве профилактических мер. Сок капусты помогает восстановиться после тяжелых заболеваний, после операций, так как способствует скорейшему заживлению ран и повышению иммунитета. Вред брюссельской капустыНесмотря на очевидную пользу брюссельской капусты и ее сока, она должна быть исключена из рациона при повышенной кислотности желудка. В противном случае, на себе можно со всей полнотой ощутить вред брюссельской капусты.
|
Пирожки с грибами и мясом | Картофельный суп с грибами | Картофель с помидорами |
Рубрики: | Продукты/* Овощи |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |