200 лет назад курфюрст Карл Теодор привез в Баварию своего собственного мясника. Последний создал особый фарш из мелконарубленных свинины и говядины, который запек в форме из-под хлеба. Можно подумать, что в данном фарше находится печень (в переводе с немецкого Leber — печень), но это не так. Название происходит от старонемецких лексических основ «лаб», что значит буханка и «каси», что значит густая, плотная масса.
Независимо от того, подают ли его в качестве горячего блюда с картофельным салатом и яичницей или в качестве холодной закуски с маринованными огурцами на ужин, «леберкезе» — это классика баварской кухни, которую любят все. «Леберкезе» — это действительно деликатес, наслаждаться которым лучше всего в сочетании с пивом, кренделем и сладкой горчицей.
Леберкезе можно есть как в горячем, так и в охлажденном виде. Холодным его можно нарезать тонкими ломтиками. Еще очень вкусно разрезать белую булочку и вложить внутрь именно такую толстую шайбу горячего леберкезе и сдобрить горчицей (мне нравится сладкая). Съесть тут же.
ингридиенты
Основные
1 головка
по вкусу
по вкусу
1 ч. л.
1 щепотка
2 ст. л.
400 г
200 г
400 г
ШАГ 1
Мясо тщательно очистить от жилок, порезать на мелкие кусочки. Чем мельче будут кусочки мяса, тем лучше с поставленной задачей справиться ваш блендер.
Для рецепта понадобится 250 г ледяной крошки. Я пробила кубики льда в блендере, переложила их в миску и поставила в холодильник.
Ещё понадобится мелко нарезанный бекон или сало с прослойкой без шкурки.
шаг4
Измельчить в блендере мясо с беконом и луком до состояния колбасного фарша однородной консистенции. Чем мельче, тем лучше и однороднее будет фарш.
ШАГ 5
Добавить ледяную крошку, специи и крахмал. Все тщательно взбить ещё раз.
ШАГ 6
Накрыть ёмкость и поставить на час в холодильник.
ШАГ 7
В идеале выпекается леберкезе в кирпичной форме для хлеба ёмкостью 1 литр, но подойдёт любая прямоугольная форма, имеющаяся в наличии. Её необходимо смазать маслом. Заполнить фаршем, тщательно разровнять поверхность и острым ножом сделать неглубокие надрезы (5 мм глубиной) в виде клетки.
ШАГ 8
Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке около 1 часа.
ШАГ 9
Это очень вкусно, колбасно, ароматно и сочно! Приятного аппетита!