-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВалИв

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.10.2016
Записей: 25901
Комментариев: 1822
Написано: 28398


Фарфоровая гастрономия. Экзотические овощи на русском столе

Вторник, 12 Сентября 2023 г. 08:57 + в цитатник

Мы с Вами уже рассматривали такое направление декоративного искусства как “тромплей” - оптическая иллюзия силами искусства.

Фарфоровые мануфактуры, в прошлом создавали разнообразные предметы в этом стиле: под овощи и фрукты, дичь - рыбу, раков, птиц. Миски, масленки, пашотницы, сервизы и вазы в виде дынь, арбузов и ананасов, кочанов капусты, пучков спаржи и другие пользовались большой популярностью

Сервиз "тромплей" Завод Ф.Я. Гарднера, конец XIX - начало XX века. t.mе/Фарфоровый вестник Арамиса Каримова


t.mе/VintageIvanova2

t.mе/VintageIvanova2

Лучшие предметы в стиле тромплей в Российской империи выпускались на мануфактурах Гарднера и Кузнецова. Художественному воображению мастеров можно только позавидовать. Среди сосудов в том числе, было множество разнообразных “овощных форм”: это и обычные для нашей полосы огурцы и редьки, груши и яблоки. А еще экзотические фрукты и овощи, которые никак не ассоциируются с нашими краями

Масленка "Тыква" https://ru.bidspirit.com

Масленка в форме груши, Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии, завод Кузнецова, 1892-1917-е гг. Высота 11 см., длина 19 см. https://ru.bidspirit.com

Масленка "Виноград" 1913-18-е гг. Высота 11,5 см., 18,5х16,5 см. https://ru.bidspirit.com

Глядя на фарфоровые ананасы, спаржу и артишоки, первое, что приходит на ум - это подражание изделиям иностранных мануфактур. Но оказывается, что были времена когда перечисленные фрукты-овощи были практически обычными российскими продуктами! Ананас начали выращивать в Петербурге, Москве и некоторых других, совсем не южных областях еще в 18 веке. Сейчас сложно представить, что на лужайках старинных особняков и усадеб выращивали экзотические плоды. К началу 19 века это уже был достаточно распространенный в России фрукт

Масленка "Ананас" по модели заводов М.С. Кузнецова, конец XIX века. Фарфор; золочение. Размеры: тулово ананаса – 12 см., поднос 20 х19 см. https://ru.bidspirit.com


Масленка большая "Ананас" Дмитровский завод Товарищества М.С. Кузнецова, 1894-1917 гг. Фарфор; рельеф, роспись, люстр, золочение. Высота 13,5 см., подставка 22,5х19,5х3 см. https://ru.bidspirit.com


Масленка "Ананас". Высота 18 см; размер блюдца 22,5/19,5 см. https://ru.bidspirit.com

До середины 19 века “ананасный промысел” в Российской империи процветал, плоды даже шли на экспорт в Европу. Как только ананасы не использовали: их употребляли в свежем виде, солили в бочках как огурцы, варили варенье, делали кваса и даже вино! Естественно, выращивать ананасы могли себе позволить не многие, ведь для этого нужны были специально обученные люди и основательные оранжереи и теплицы. Ананасы были дорогим продуктом, олицетворением роскошной жизни, впрочем они и сейчас символ праздника и экзотики. С развитием транспортных и торговых связей, появились более дешевые ананасы из южных стран, что привело к спаду выращивания этих плодов в России. Русских ананасов больше нет, а вот масленки остались!

https://ru.bidspirit.com

Масленка “Редька” по моделям заводов М.С. Кузнецова, первая треть XX века. Фарфор; аэрограф. Размеры: 27х12 см. https://ru.bidspirit.com

Шкатулка (масленка) "Белый гриб". Россия. Первая четверть ХХ века. Керамика, поливы. Высота 11 см. https://ru.bidspirit.com

Другие продукты, который лично у меня мало ассоциируется с русской кухней - это спаржа и артишок. Впервые спаржу начали культивировать в Греции 2500 лет назад, в переводе это название значит “стебель”, “побег”. Сейчас спаржа популярна во всем мире: в Европе, Южной Америке, однако в современной России эта овощная культура не так распространена. А ведь были другие времена! Для русского человека 19 - начала 20 века ничего диковинного в спарже не было

Фарфоровая масленка "Спаржа". Даниловский завод Кузнецова (1891-1917). Высота: 11см., длина: 15см. https://ru.bidspirit.com

Масленка “Спаржа”, завод Товарищества М.С. Кузнецова, конец XIX века. Фаянс; роспись, золочение. Размеры: 16,5х9,5х9,5 см. https://ru.bidspirit.com

Масленка "Цветная спаржа", Кузнецов 19-20вв. https://ru.bidspirit.com

Масленка "Спаржа" Фарфор, ручная роспись. Фабрика М.С.Кузнецова в Дулеве (1864-1889 гг.). Размер: 15х8 см, высота: 10 см. https://ru.bidspirit.com

Масленка "Спаржа" фабрика М.С. Кузнецова, начало XX века. Размеры: основание 16х8,7 см., высота 9 см. https://ru.bidspirit.com

В Москве и Санкт-Петербурге свежая спаржа продавалась большую часть года. Вероятно, начало употребления спаржи в России положили в 17 веке проживавшие в столице голландцы. Некоторое время спаржу употребляли в пищу только иноземцы, но к середине 18 века спаржа начинает появляться и на отечественных огородах, а к концу 1860-х становится обыкновенным овощем. Самая обширная спаржевая плантация дореволюционной России находилась в Хамовниках и принадлежала потомственным огородникам Пышкиным. Даже по современным меркам она занимала внушительную площадь в 13 га!

Масленка “Арбуз” по модели фабрики М.С. Кузнецова, первая четверть XX века. Фарфор, роспись. Высота – 13,5 см. https://ru.bidspirit.com

Масленка “Виноград ”. Кузнецов. Рига, фабрика М.С. Кузнецова, 1872-89-е гг. Фарфор; роспись, золочение. Высота 15 см., 16х14 см. https://ru.bidspirit.com

Масленка "Капуста" по модели завода М.С. Кузнецова, начало XX века. Фаянс; аэрограф, глазурь. Высота 12 см., диаметр поддона 16,5 см. https://ru.bidspirit.com

Масленка " Орех" по модели завода М.С Кузнецова, начало XX века. Фаянс; глазурь, роспись. Высота 9 см. длина 17,5 см. https://ru.bidspirit.com

Артишок - многолетние травянистое растение семейства Астровые. Артишок привезли в Россию по указанию Петра I из Голландии, и первоначально выращивали в Летнем саду как декоративное и лекарственное растение, уже затем как овощ. Историки утверждают, что царь не садился обедать без артишоков, за ним естественно потянулось высшее дворянство. В начале 20 века артишок был обычным блюдом на столах состоятельных россиян


Масленка “Артишок” фабрика И.Е. Кузнецова. Фарфор; роспись, люстр. Высота 11,5 см., д. поддона 17,5 см. https://ru.bidspirit.com

Масленка “Артишок” по модели фабрики М.С. Кузнецова, первая треть ХХ века. https://ru.bidspirit.com

Масленка “Артишок” фабрика М.С. Кузнецова, 1870-89 гг. Фаянс; роспись. Высота 12 см., длина 19 см. https://ru.bidspirit.com

После революции выращивание и употребление спаржи, ананасов и тому подобных артишоков прекратилось - пережитки прошлой жизни, классово чуждые продукты. Не зря же поэт писал: Ешьте кашу, ешьте щи,
Господа, товарищИ.
Ешьте борщ и пейте квас
И не ешьте ананас.
Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй

Источник

Рубрики:  Истории вещей
Истории вещей
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку