Запеканка "Ленивые голубцы" получается очень вкусной и сытной.
Продукты
Капуста белокочанная - 300 г
Фарш куриный - 500 г
Лук репчатый - 2 шт. (250 г)
Рис длиннозернистый - 230 г
Морковь - 150 г
Сметана - 160 г
Томатная паста - 70 г
Масло растительное - 60 мл (4 ст. ложки)
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Укроп свежий - 5-10 г
Доводим воду до закипания и на маленьком огне варим рис 10 минут, до полуготовности. Затем рис оставляем остывать.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Обжариваем нарезанный лук на 30 мл (2 ст. ложки) растительного масла около 10 минут, до золотистого оттенка.
Капусту шинкуем тонкими полосками.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
В миске соединяем рис, половину обжаренного лука и фарш.
Перемешиваем до однородности.
Затем добавляем капусту, соль и перец.
Опять все перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Форму смазываем 1 ст. ложкой (15 мл) растительного масла.
Готовую смесь риса, фарша и капусты выкладываем в форму и равномерно утрамбовываем.
Морковь обжариваем на оставшемся масле 5-7 минут, до лёгкого подрумянивания.
К моркови добавляем оставшийся лук.
Перемешиваем.
Морковно-луковую зажарку выкладываем ровным слоем в форму сверху на капустную массу с рисом и фаршем.
Готовим соус. Для этого соединяем сметану, томатную пасту, 150 мл воды, соль и перец по вкусу.
Перемешиваем венчиком до однородности.
Выливаем томатно-сметанный соус в форму, равномерно распределяя.
Готовим капустную запеканку с рисом, мясным фаршем и томатно-сметанным соусом в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.
Достаём запеканку "Ленивые голубцы" из духовки и оставляем приблизительно на 20 минут, чтобы она немного остыла.
Нарезаем остывшую запеканку порционными кусочками, украшаем свежим укропом и подаём к столу.
Приятного аппетита!