Как же он хорош, этот чесночый соус к картофелю.
Рецепт айоли впервые был записан в письменной форме в 1024 году. Айоли означает с каталонского чеснок и оливковое масло. С тех пор этот соус прочно завоевал все Средиземноморье.
Айоли подают в качестве стартера с хлебом или оливками и в качестве аккомпанемента для мяса , рыбы и овощей.
Ингредиенты: Картофель крупный — 6 шт.; Растительное масло — 4 ст. л.; Соль — по вкусу; Перец черный молотый — по вкусу; Паприка молотая — 1 ч.л. Чеснок — 3 зубчика (соус); Яйцо — 1 Штука (соус) Лимонный сок — 1 Ст. ложка (соус) Порезанная петрушка — 1 Ст. ложка (соус) Растительное масло — 0,5 ст. (соус); Соль, перец черный молотый — по вкусу (соус)
Как приготовить
1. Подготовьте продукты. Включите духовку и разогрейте ее до 210 градусов.
2. Порежьте картофель на дольки. В форму для выпечки добавьте картофель, приправьте солью, перцем и паприкой, добавьте в них оливковое масло или растительное. Выпекайте не накрывая, от 45 минут до часа или до хрустящего и золотисто-коричневого цвета.
3. Тем временем смешайте чеснок, яйцо, лимонный сок, петрушку, соль и перец в кухонном комбайне или блендере в пюре. Добавляйте масло медленным потоком и продолжайте обработку, пока смесь не образовала густую эмульсию.
4. Чесночный айоли готов.
5. Картофель готов!
6. Подавайте картофель, полив чесночным айоли, посыпав зеленью. Можно подать айоли отдельно, чтобы окунать картофель.